logo_tabmag

Навигация


vaping-alliance
Информационный портал Русский Табак
NicotianA

   Бонус / Газета "Табачный Магазин"

Новости и старости из мира необычных событий и вещей


Зажигалки с армейским прошлым

Словом, отличные вещи, с историей. И за каждой из них стоит чья-то жизнь и чья-то война...


ZIPPO - лучшая подруга солдата

Что же касается зажигалок Zippo, то войны и конфликты, в которых участвовала американская армия, только шли на пользу этому бренду и его производителю. Придуманные в 1933, запущенные в массовое производство в 1934, эти зажигалки были основательно разрекламированы именно во время 2 мировой войны.


3 марта 1936 года компании Zippo был выдан патент США номер 2032695 на карманную бензиновую зажигалку. Номер этого патента печатался на донышках зажигалок вплоть до 1953 года.


В 1941 завод Zippo перешёл на выпуск зажигалок из стали, так как все остальные металлы считались стратегическими и использовались только в военных нуждах. Почти 100% продукции Zippo продавалось в Вооружённые силы США. Сталь использовалась в производстве Zippo до 1945 года включительно. Зажигалки этого периода красились чёрной краской и после краска запекалась, образуя так называемый Black Crackle — чёрный паутинчатый рисунок.


Недорогие и, вместе с тем, необходимые зажигалки американские солдаты покупали за свой счет, хотя в американской армии солдаты всегда экипировались за счет правительства (отсюда происходит и их прозвище Джи-ай – Government Issue). Конечно, такая ситуация породила особое отношение к ним со стороны их владельцев. Именно во время Второй Мировой войны повальным явлениям стали гравировки и надписи на зажигалках, отражавшие моральное состояние и мысли солдат. Уже в 1944 году американский корреспондент Эрни Пайл писал: «Если бы я рассказывал, насколько зажигалка ZIPPO востребована в армии и о том с каким восторгом и благодарностью наши солдаты принимают ее, то, наверное, я был бы обвинен в преувеличении. Но я в самом деле уверен, что ZIPPO остается самой востребованной вещью на фронте…»

Война во Вьетнаме стала звездным часом бренда – компания смогла воспользоваться солдатскими привычками. В то же время, независимо от маркетинговых усилий компании солдаты делали на зажигалках гравировки – время и место службы, названия и символика частей и подразделений, карты Вьетнама, различные лозунги и надписи.Справедливости ради нужно отметить, что гравировали любые зажигалки, не только ZIPPO, но именно последние были наиболее распространенными.







В самом Вьетнаме сегодня коллекционирование военного антиквариата развито мало. Тем не менее, в магазинчиках продается много подделок под солдатские бензиновые ZIPPO с различными гравировками и прочие вещицы времен войны. Настоящие вещи найти довольно сложно, но можно, особенно если уметь общаться с местными жителями и торговцами.

Вопрос – как отличить настоящее зажигалки тех лет? Во-первых, подлинная вещь, которой долгое время пользовались, всегда имеет особые следы, которые довольно сложно сымитировать. Внутренняя поверхность и труднодоступные места корпуса патинированная, крышка закопченная, механизм зажигалки так же должен иметь следы длительного использования. Во-вторых, основное – это клеймо на донышке корпуса, с маркировкой года изготовления.

Такие клейма ставятся на зажигалки ZIPPO с 1957 года. В 1957-1966 гг. год изготовления обозначался комбинацией точек (.) слева и справа от логотипа;


с 1966 по 1973 год выпуска обозначался сочетанием вертикальных полосок (|),


а с 1974 по 1981 годы – сочетанием косых черт (/).



Легендарные бензиновые зажигалки IMCO

Советские солдаты, воевавшие в Германии, назвали ее ласково — "вдовушка". Уж больно она была неприхотлива и всегда давала огонь. IMCO TRIPLEX — легендарная австрийская зажигалка, конструкция которой принципиально не менялась с 1922 года, самая массовая из когда-либо производившихся зажигалок. Выпускается до сегодняшнего времени.

В 1907 году в Вене Юлиус Мейстер, основал фабрику по производству пуговиц и фурнитуры. До конца Первой Мировой войны завод полностью снабжал пуговицами армию. После 1918 года военные заказы резко сократились и IMCO переключается на производство зажигалок. Первая модель IMCO была сделана из гильзы от патрона между 1918 и 1919 годами, и в 1922 году IMCO получает первый патент под номером №89538. С тех пор IMCO разработала и выпустила более 70 моделей зажигалок, которые продаются во всем мире.

Наибольший успех получила модель IMCO TRIPLEX Super. Эта модель является прямым потомком первой IMCO, доработана в 1936 году и получила незначительные технические усовершенствования в 1950. В те же годы выпускаются на рынок еще 2 младшие модели — Junior и Streamline. Легендарный классический дизайн в сочетании со 100% надежностью обеспечили IMCO международный успех.


"Вдовушка" - такое прозвище австрийские зажигалки заслужили у советских солдат за то, что были безотказными, неприхотливыми и мирились с самым небрежным отношением хозяина.
В период Второй мировой войны этими зажигалками снабжались войска вермахта и германских союзников.



Современная ИМКО ничем не отличается от той, что использовалась во Вторую мировую вермахтом, ее дизайн ничем не изменен уже более 75 лет!



Рекламный плакат зажигалок IMCO 1940 года


А это одна из первых моделей IMCO, 1920




Зажигалки которые были сделаны из самого распространенного материала всех войн — гильз

Все они сделаны руками многих мастеров и материал — латунь.
Крупнокалиберные гильзы (тяжелые пулеметы) от 12,7 мм.
Справа — гильза «союзников» для поставляемого по Ленд-лизу вооружению (Sent-Luis 45)


а эти корпуса сделаны из всего что под руку мастеровитому человеку попалось)) там какие то заглушки от каких то электроприборов, и прочие штуки предназначения которых до того как они стали зажигалками мне не известно


с ветрозащитным экраном — пр-ва Артель Санитас Одесса… 43год. а выпускались они как минимум до 47 года и использовались гильзы от Маузера т.к. там латунь была более качественной нежели на наших гильзах. Именно по этому их иногда принимают за «немецкие» зажигалки благодаря клеймам на донце.


20мм полностью отреставрирована с эмблемой Кригсмарине (официальное название германских военно-морских сил в эпоху Третьего рейха)…


Самодельные зажигалки у которых сложно определить время их создания, ведь это сейчас нужно сделать её красиво, когда изменились приоритеты, а раньше зажигалку ценили за надежность и неприхотливость, а красота была, как небольшой бонус хозяину для гордости перед сослуживцами.





Есть исторические зажигалки и с легендой: Бензиновая зажигалка, изготовленная в первой половине 1940-х неизвестным заключенным Интинского ИТЛ (Коми АССР). Принадлежала Николаю Александровичу Глазову (1897-1989), врачу лагерной больницы в Инте, во время заключения и ссылки. В 1995 дочь Н.А. Глазова, Маргарита Николаевна Глазова (р. 1935), передала зажигалку в музей Научно-информационного центра "Мемориал" (Санкт-Петербург).



Настольные зажигалки







Много интересного можно найти на сайтах:

http://zippocollector.ru/zippo-history - Zippo
http://vintagelighters.ru/about/ - энциклопедия на русском
http://nyashka.com/?tag=imco - о зажигалках IMCO



Быстрый переход по списку новостей


Сигаретное царство

Табак и курильщики всех времен и народов

Зажигалки с армейским прошлым

Чья Бабушка курит трубку?

Фотоподборка - 6

Сигарета в женских руках

Электронная сигарета заставляет задуматься о языке

Фотоподборка -5

Крабы курильщики

Подуй ей в лицо, и она последует за тобой куда угодно

Инновации в упаковке Kent

Что нас не убивает

Проект редизайна сигаретных пачек Cohiba

Самозажигающаяся зажигалка

Творение из старых зажигалок

Фотоподборка -4

Пачка сигарет со встроенной глушилкой

Шпионская техника

Кусочек истории

Курящий шимпанзе пережил сородичей почти на 10 лет

Минздрав предупреждает в последний раз

Ослик занимался контрабандой сигарет

Юморной видеоролик

Фокус с горящей сигаретой

Фотоподборка -3

Двухлетний курильщик из Индонезии

Пачки – это почти ВсЁ

Фотосессия с фабрики сигар, где делается Cohiba

Канадские хоккеистки устроили банкет прямо на льду

Антитабачники переусердствовали с рекламой

e-табак переходит в разряд девайс-ов

Фотоподборка-2

Выпить чашечку табаку

Коты сожгли родную хату

Якобы, взорвавшаяся сигарета

Донос по линии Facebook

Курение за рулем балансирует на грани запрета

Красота огня

Дальнейшее развитие канадских сигарет с витамином С

И месть её была жестокой

Фотоподборка

Мурзилки Int. об инициативе депутатов Госдумы

Пачка сигарет обошлась американцу в 23 квадриллиона долларов

Пачка сигарет для мобильного общения

Век курит и бегает…

Открой варежку

Пачечная оригами

Кольцо-трубка («юбива»)

Телефон со встроенным прикуривателем

Курильщица с 95-летним стажем отказалась от сигарет

Шпионы хранят сигареты в плеере

Мотоцикл-сигарета

Гарнитура в виде пачки сигарет

Курящая птица
Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2023 «Табачный Магазин». Все права защищены.