logo_tabmag
№10(91) октябрь 2009

| 2009|



2008| 2009| 2010
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №10(91) октябрь 2009

Вранья Палата

В худших традициях российской бюрократии выпускать сомнительные, но взяткоемкие документы накануне собственной отставки, комиссия Общественной Палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике обнародовала доклад «Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления». Произошло это как раз перед роспуском прежнего состава палаточников. Несмотря на риск потерять шанс на переизбрание, авторы предпочли личные выгоды оказания услуг господам американским олигархам (Блумбергу, Соросу, Гейтсу) перспективе сохранить собственную репутацию.

Что же в этом докладе? Традиционный набор лжи о «табачной» смертности, числе курящих в стране, динамике табачного производства, кочующих из одной истерической бумаги наемных борцов с курением в другую, плюс идеологическая база под усилия по блокированию любых голосов в защиту курильщиков и табачной индустрии. В фонде Блумберга разработана целая теория «денормализации табачной индустрии», сводимая, вкратце, к требованию изо всех сил и на всех углах доказывать общественности, что табачная индустрия не может считаться «нормальной отраслью экономики», поскольку связана с курением, которое вредно. Особо подчеркивается, что денормализации следует подвергнуть не только непосредственно производителей сигарет, но и любой бизнес, и всякую деятельность, хоть как-то связанную с табаком во всем мире: от сельского хозяйства до оптовой дистрибуции, розничной торговли, и даже научной, рекламной, журналистской работы. Другими словами, если вы выступаете на табачную тему на деньги Блумберга, то – пожалуйста, а если пытаетесь говорить о тех же проблемах, но сами по себе, то, конечно же, вы наняты табачными корпорациями и должны быть подвергнуты принудительной денормализации.

Нет смысла в сотый раз останавливаться на разоблачении того же самого вранья, наши читатели все давно понимают. Лучше лишний раз задуматься, кому и почему выгодно делать из мухи слона. Если вам повезло получать финансирование на решение какой-то проблемы, то раздувать масштаб этой проблемы выгодно по двум причинам. Во-первых, так вы подтверждаете и доказываете необходимость выделения вам все новых и новых ассигнований, ведь проблема ужасна, и на копейки ее не решить. Поэтому, например, курение из просто «вредной привычки» превратилось в «эпидемию». Во-вторых, когда держатели денег очнутся от гипноза своих же просителей и спросят, а где результаты, можно будет буквально росчерком пера добыть замечательный прогресс в решении проблемы. Достаточно будет просто поменять подкрепляющий источник информации, например, опираться не на ВОЗ, а на Росстат, показывая, что курят уже не 40, а 33% взрослых россиян. И достигнуто это снижение благодаря их, конечно, титаническим усилиям (а не манипуляциями с цифрами и источниками). Приятно, легко и недорого достигать результатов, уже давно достигнутых другими…

Общественная Палата РФ существует на деньги российских налогоплательщиков, но подобными докладами подрывает саму идею создания этого органа, поскольку ими выражает не мнение российской общественности, даже не мнение существенной части нашего общества, а умозрительные конструкции нью-йоркских дельцов и их местных подпевал. Уровень не корректно поданной фактической информации, попросту – лжи, в докладе зашкаливает с первых абзацев. Авторитет и репутация всей Общественной Палаты запросто обменивается некоторыми ее членами на собственные блага, заставляя общество иначе смотреть на всю эту дорогостоящую конструкцию в целом. Очередная кормушка на нашем горбу? Сейчас самое время задуматься всем, кто занят формированием состава Общественной Палаты, о необходимости избавления от тех, кто решил сделать себе там кормушку, и привлечения людей с действительно безупречной репутацией.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.