logo_tabmag
№6(87) июнь 2009

| 2009|



2008| 2009| 2010
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №6(87) июнь 2009

Овации законодателям Чехии

Чешские рестораторы будут сами решать, запрещать ли посетителям курение в их заведениях или позволять. Такое решение приняла нижняя палата парламента Чехии. По всей вероятности, в большинстве чешских кафе и ресторанов можно будет свободно курить, поскольку власти предоставили право выбора владельцам заведений. Рестораторы в погоне за каждым клиентом вряд ли ограничат свободу курильщиков жестко, предоставив, скорее, свободные от дыма зоны. В Чехии, т.е. в условиях свободного рынка, это самый правильный подход, оставляющий максимум свободы выбора всем сторонам процесса. Если (или когда) курение действительно станет непопулярно, будет выглядеть маргинально, тогда все больше владельцев ресторанов и баров этой страны будут выбирать для своих заведений некурящий режим. Очевидно, что ни один предприниматель не станет обеспечивать комфорт одного-двух курящих посетителей, если их курение может помешать комфорту восьми-девяти остальных. А пока соотношение совсем другое.

Табличка, размещенная при входе в ресторан, является ключевым моментом в новом законе. Она укажет посетителям еще до входа в двери, разрешено ли курение в этом заведении или нет. Еще год назад в июньском выпуске «ТМ» за 2008 год в статье «Зонирование и озонирование» мы, перечисляя ключевые аспекты идеального регулирования курения в местах общественного питания, отмечали первым пунктом право заведения, особенно небольшого, выбирать свой статус по отношению к курению и обязанность по закону такой выбор для себя сделать. Вторым пунктом шло требование указать этот статус на табличке или специальным знаком непосредственно на входных дверях заведения. Чешский парламент «прислушался к нам», а вот соотечественники в Думе готовы рассматривать сколь угодно свирепые (по отношению к ресторанам) проекты, но только не те, что действительно нужны в сфере регулирования курения.

После того как проект будет утвержден Сенатом и подписан президентом, закон вступит в силу. Чехия, по мнению многих европейцев, это – enfant terrible Евросоюза. У них по всем вопросам есть свое мнение. Они менее всех в Европе склонны просто тупо брать под козырек в ответ на любую инициативу Брюсселя, тем более каких-то структур общемировой бюрократии. Чехия, кстати, не стала присоединяться к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. И ничего. Никто не называет эту страну самой отсталой или нецивилизованной, как это делал постоянно наш депутат Николай Герасименко в отношении России, продавливая присоединение к РКБТ. В случае если правила будут приняты руководством страны, Чехия станет самой либеральной в отношении курильщиков страной среди государств – членов ЕС. А мы теперь завязаны вечно равняться на мировую бюрократию, послушно выполнять их требования любой степени нелепости, удушая и свою экономику целыми секторами, и всякое право на собственное мнение.

Остается только позавидовать чехам белой завистью и аплодировать им стоя за их независимый и самостоятельный подход к формированию законодательства своей страны. Нашим законодателям до такого уровня внутренней свободы очень далеко. Великой страну признают не по размеру территории или количеству ракет, а по способности вести свою собственную политику в любой сфере внутренней жизни, ориентироваться на собственные интересы и слышать свой народ.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.