logo_tabmag
№5(86) май 2009

| 2009|



2008| 2009| 2010
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №5(86) май 2009

Пора закрывать малый бизнес

Все громче и увереннее раздаются призывы закрыть табачные киоски и ларьки. В прошлый раз мы писали о подобном обращении Жириновского к исполнительной власти. В этом выпуске вы найдете комментарий к идеям хирурга Лео Бокерии о том же самом. Ранее этой темы не раз касались московские власти... Все это инициативы из разряда «с глаз долой – из сердца вон!». Будто бы прижать или разорить законопослушных торговцев сигаретами (а в киосках торговля на 100% законопослушна) как-то поможет в борьбе с курением и оздоровит население России. Почему от таких инициатив больше вреда, чем пользы, подробно рассказано в рубрике «Политэкономия», а здесь хотелось бы напомнить о другом.

С 1 июля, т.е. через месяц с небольшим, вступает в силу закон №312-ФЗ, кардинально изменяющий законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Не секрет, что огромное количество торговых предприятий, если не большинство, существуют именно в этой организационно-правовой форме. Но именно для малых торговых компаний предстоящая перерегистрация может оказаться неподъемной финансовой нагрузкой. Перерегистрацию каждое ООО должно будет пройти в жестких временных рамках с 1 июля по 31 декабря 2009 года. С 1 января следующего года хозяева не прошедших перерегистрацию ООО могут спокойно нести свои учредительные документы и печати на помойку.

Все необходимые по этому закону регистрационные манипуляции будут возможны только через нотариуса. Уже сегодня тарифы на эту услугу оцениваются в несколько десятков тысяч рублей. Но, кроме того, у нас не так много нотариусов, чтобы провести всю эту работу в установленные сроки. Очереди будут дикие, что лишь увеличит расценки еще больше. На этом фоне перспектива выложить 40–50 тысяч рублей юристам и нотариусам за сомнительное удовольствие продолжить торговый табачный бизнес, который в любой момент может быть запрещен уже по другому закону, многим покажется малопривлекательной.

Наша власть, включая и президента, и премьера, и законодательное собрание, на словах очень любит поддерживать малый бизнес. На деле же они принимают законы, методично и шаг за шагом убивающие всякий интерес к предпринимательству и удушающие тот малый бизнес, что сумел дожить до сего дня. И ведь никто из записных защитников малого бизнеса (типа ассоциаций «Опора» или «Деловая Россия») ни слова не сказал в защиту от этого дикого требования всем пройти перерегистрацию в шесть месяцев, никто не предложил властям отсрочить последнюю дату и дать разумное время на юридические процедуры, чтобы сбить заоблачные расценки.

Как ни печально это признавать, но похоже, сейчас самое время избавляться от своих малых предприятий по табачной торговле и искать более тихую гавань. Путь, на который уверенно вступила власть, ведет, с одной стороны, к уничтожению всякой возможности работать в качестве малого предприятия, а с другой – рано или поздно создаст мощную криминальную систему табачной торговли, конкурировать с которой будет очень трудно. Да и бессмысленно.

Вывод – очевиден.

Вопрос лишь в том, кто спрыгнет первым и унесет прибыль, а кто будет долго надеяться на чудо и зафиксирует убытки.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.