logo_tabmag
№2(83) февраль 2009

| 2009|



2008| 2009| 2010
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №2(83) февраль 2009

Права человека с сигарой

До середины августа прошлого года антитабачная борьба и сигарный мир существовали в параллельных мирах, почти не пересекаясь. Активисты проклинали курение сигарет, власти разных стран ужесточали требования к сигаретной упаковке и составу дыма. Рамочная конвенция ВОЗ, хоть и оговаривает всеобщность ее положений для любых табачных изделий, включая бездымные, всё же по направленности тезисов явно имеет в виду сигаретный бизнес и борьбу с ним. Производители сигар и их потребители почти не замечали нарастающего общемирового процесса введения все больших ограничений на табак во всех смыслах. Конечно, запрет на курение в ресторанах или ограничение табачной рекламы коснулись и сигарщиков, но до поры никто не посягал на закрытые сигарные клубы, на витрины табаконистов, не предъявлял претензий к составу совершенно натурального продукта… Когда это закончилось, никто и не заметил. Вдруг в той или иной стране стали запрещать выставление в витрине табачных изделий, и не сделали исключений для трубок и сигар… Вдруг еще где-то запретили курение в любых общественных местах, не сделав исключения для закрытых сигарных и трубочных клубов… А где-то еще заговорили о новых требованиях не только к упаковке сигарилл, сигар и табаков, но и о контроле дыма, запрете ароматических (включая натуральные) добавок к сигариллам и курительным табакам…

Шквал притеснений стал нарастать и где-то должен был нарваться на организованное сопротивление сигарного мира. Это началось в США, как и очень многое в табачной истории планеты. В середине августа 2008 года в Нью-Йорке – оплоте антитабачной войны и центре ее финансирования – в одном из пентхаусов нижнего Манхэттена собрались поклонники сигар и именитые руководители компаний с легендарными фамилиями-брендами: Фуенте, Падрон, Олива, Кесада, Торано, Патель, Озгенер и многие другие. В этот день они решили создать первую общественную организацию курильщиков сигар, чтобы отстаивать свои права на законных основаниях и по правилам и традициям развитого демократического общества. Организация получила говорящее название «Сигарные Права Америки» (Cigar Rights of America). Цель организации сформулирована кратко и четко: бороться за право и свободу курить сигары. В миссии новой организации с горечью признается, что было трагической ошибкой ранее считать, что антитабачная борьба нацелена только на сигаретный бизнес, цель этих борцов – полное уничтожения табака во всех его проявлениях.

Другими словами, борьба вышла на новую и последнюю стадию: линия раздела пролегла четко – весь табак теперь с одной стороны, а все его противники – с другой. Это плохая новость для антитабачников, ибо вольно или невольно, но в борьбу с их идеями теперь включаются новые интеллектуальные, политические и авторитетные в обществе ресурсы.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.