logo_tabmag
№11(80) ноябрь 2008

| 2008|



2007| 2008| 2009
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №11(80) ноябрь 2008

Тут пироги печет сапожник…

Эта новость прошла почти незамеченной – правительство РФ утвердило российское Минздравсоцразвития в качестве «национального координационного органа по борьбе против табака», как того требует Рамочная конвенция ВОЗ (статья 5, пункт 2а), вступившая в силу на территории России 1 сентября 2008 года. Это, на первый взгляд, простое и логичное решение, было принято несколько поспешно. В большинстве стран-участниц этого договора специальный антитабачный орган был именно создан (конвенция, кстати, говорит именно о создании: «Сторона... создает или укрепляет и финансирует...»). У некоторых особо рьяных в табачной борьбе политиков и чиновников, возможно, были некие ожидания, ведь такой орган, будь он создан, мог бы возглавить и Николай Герасименко, и Геннадий Онищенко. Их активность как-то сразу после принятия соответствующего постановления угасла. Впрочем, для этого есть масса других, не менее вероятных причин: пролет с заявкой на грант от Фонда Блумберга, финансовый кризис и т.д.

Так или иначе, Минздрав получил под контроль весь комплекс вопросов, связанных с приведением в соответствие с РКБТ российского законодательства. Строго говоря, работы обязательной тут не много, а вот задач, не свойственных этому ведомству, - хватает. Минздраву придется не только заняться пропагандой отказа от курения и реальной помощью курильщикам, желающим бросить, но и такими темами, как акцизы, контрабанда, розничная торговля, реклама, ограждение от табака детей и подростков и т.п. В нынешнем виде Минздравсоцразвития не только не компетентен в этих вопросах, но и не имеет возможностей включиться в эту работу. Ведомство погрязло в проблемах пенсионного обеспечения, ДЛО, фальшивых лекарств, некомпетентной массовой медицины, непрерывно ухудшающей демографическую ситуацию в стране, как со стороны рождаемости и выживания младенцев, так и со стороны сбережения жизни пожилых сограждан. Но и это не всё: Рамочная конвенция содержит и весьма неожиданные требования к присоединившейся стране, как, например, трудоустройство рабочих табачных фабрик, разорившихся в результате антитабачных действий властей в русле конвенции (статья 17). Если резкий подъем акцизных ставок, технические требования к овальным сигаретам или чрезмерные требования к табачной рознице приведут к банкротству Погарской сигаретно-сигарной фабрики, или «Донского табака», или любого другого табачного предприятия, то их рабочие имеют все шансы по суду заставить Минздрав заниматься их трудоустройством.

Что именно собирается делать Минздравсоцразвития в рамках своих новых полномочий, нам собираются поведать уже в этом году – ведомство готовит Национальную стратегию борьбы с табаком. К сожалению, не стоит питать иллюзий ни торговцам, ни табачным компаниям: стратегия не учтет ни их отраслевых интересов, ни интересов курящей половины населения страны. За основу наверняка возьмут антитабачную концепцию четырехлетней давности, подправят под диктовку Фонда Блумберга и родят «мышь» вроде обращения Мосгордумы к Путину и Грызлову. А задача власти – обеспечить широкое обсуждение этой стратегии с привлечением всех заинтересованных сторон и экспертным просчетом всех возможных последствий. При этом доступ к работе над российским законодательством организациям, финансируемым из Нью-Йорка, должен быть прекращен. Об этом неоднократно заявляли первые лица страны, но проверка практикой серьезности этих заявлений еще впереди. Во всяком случае, до сих пор в состав Экспертного Совета при Комитете ГД РФ по предпринимательству входит председатель КонфОП Дмитрий Янин, получающий гранты Фонда Блумберга именно на изменение российских законов.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.