logo_tabmag
№10(79) октябрь 2008

| 2008|



2007| 2008| 2009
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №10(79) октябрь 2008

Поток наличности против результата

Олимпийский принцип приоритета «участия» перед победой находит всё больше поддержки в самых разных сферах нашей жизни. В применении к городской экономике он означает приоритет постоянного потока наличности перед достижением результата. Не удивляйтесь, если вы видите, как веселые дорожные рабочие дружно сдирают прекрасный прошлогодний асфальт, чтобы положить вместо него еще более новый и почти такой же ровный. Не удивляйтесь, если у вас под окнами ночь напролет тарахтит техника, там меняют бордюры на почти такие же. Не удивляйтесь, что еще не замененные бордюры аккуратно выкрашивают в черно-белую гамму вонючими красками аж четырежды за лето, а неубираемая с дорог пыль и грязь делает их равно серыми через неделю. Всё легко объясняется тем, что в городской бюджет заложены эти расходы, и ответственный за них чиновник расшибется, но «освоит средства». Каждая волна расходов дает откат, а чем меньше расходов нужно в реальности, тем больше прилипнет к потным чиновничьим ладошкам. Вот и ведутся по городам и весям страны нескончаемые бутафорские ремонты и перекраски. При этом реально необходимые работы не делаются – меньше прилипает. Наплевать, что в итоге нет никакого улучшения в жизни населения, на население денег нет – казна не резиновая, но постоянство бюджетного потока – это святое. Одни и те же люди, муниципальные «мафии» разных размеров формируют раздутый бюджет, осваивают его, и сами же контролируют освоение. «В пролете», конечно, налогоплательщики и жители, но кто их мнение спрашивает?

Тот же олимпийский принцип прекрасно прижился в деле борьбы с таким главнейшим мировым злом, как табак. Вместо муниципалитетов здесь миллиардер Майкл Блумберг, уверенный, что спасает мир, и в этом его святое предназначение. Роль муниципальных чиновников талантливо исполняют чиновники блумберговского фонда и ушлые получатели грантов – они собаку съели на раздувании проблемы курения и – соответственно – бюджетов на её решение. А роль гастарбайтеров в оранжевых жилетках добровольно взяли на себя наши депутаты. Они кладут слоями один антитабачный законопроект на другой, стараясь не решить проблему в действительности. Проект по увеличению штрафов за продажу сигарет детям выдвинули и на другой год тихо задвинули, сейчас обсуждают новый такой же. Технический регламент в первом чтении приняли больше года назад, а второе всё время переносят и переносят. То же и с прочими законопроектами. Проектов все время много в работе, но никто не собирается в действительности решать проблемы детского курения, высокой смертности, телепропаганды курения и алкоголизма, которая, кстати, самим государством и финансируется. Казалось бы, чего проще – запретить госфинансирование производства телесериалов со сценами пьянства и курения, но тогда ведь дело и вправду может пойти на поправку. Например, может снизиться подростковое курение – примеры ведь сейчас в телевизоре только остались. Но этого у нас никогда не случится, именно самые ярые антитабачные активисты и депутаты этого не допустят. Кто же даст им потом новые гранты, если проблемы будет решены? Деньги потекут мимо кассы, куда-нибудь в Китай, а это вариант для них не приемлемый: они же больше ничего делать не умеют.

Отделив мух от котлет, т.е. антитабачную активность от реальной жизни, нужно оставаться в реальной жизни. Пусть «они» в сотый раз кладут асфальт на то же место, пусть собирают подписи и полукруглые столы, проклиная табак и курильщиков, - это их способ жить и добывать деньги. Это мешает всем жить, но пока не критично. Они сами не допустят критических изменений, которые похоронят их бизнес, – будь он в строительных контрактах или крикливых акциях борцов с курением.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.