logo_tabmag
№12-01(69-70) декабрь-январь 2007-2008

| 2007|



2006| 2007| 2008
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №12-01(69-70) декабрь-январь 2007-2008

Сюрпризов не будет

Прошли выборы в Государственную Думу, сюрпризов не было, получены запланированные цифры. Удивляет только рекордная явка избирателей – типа 60% по стране. Вокруг – никого из знакомых, кто ходил 2-го на участок, несмотря, кстати, на наш страстный призыв в прошлом номере. Может, там, наверху, какая-то путаница в цифрах случилась? Вот объявили бы, что явка 10%, а инфляция, наоборот, – 60%, тогда многие бы в стране избавились от постоянного ощущения обманутости. Но не объявят...

Что касается состава депутатов, то качественно он не слишком изменится, контрольный пакет остался у «Единой России», а персональный состав обновится, по разным оценкам, на половину или треть. Пока с именами многое не ясно: ведь верхняя часть списка по традиции всех партий власти в России отказывается от трудной работы депутатом и возвращается к своим повседневным обязанностям простого артиста, спортсмена или губернатора, освобождая кресла для тех, кто вписан строкою ниже и заплатил за это весьма и весьма приличные деньги. Поговаривают, да даже и пишут в самых отвязных журналах, что в этом году цена проходного места в списках доходила до пяти миллионов (не рублей, конечно). Артисты да спортсмены вписывались, сами получая что-то за такой всенародный позор, а в депутаты их никто и не приглашал, вот и освобождают места для тех, у кого билет был оплачен.

Самые серьезные депутаты, занятые в регулировании табачной отрасли, нет сомнений, останутся при своих мандатах. Это старый аграрий Геннадий Кулик, матёрый табачник Иван Саввиди и молодой рекламщик Владимир Мединский. Будут ли новые табачные имена в новой Думе, увидим после публикации всех списков. Судя и по составу фракций, и по ключевым депутатам, регулирование отрасли сохранит преемственность, что, в целом, и не плохо. На очереди второе чтение Технического регламента, присоединение к Рамочной конвенции ВОЗ и пять-шесть законопроектов с поправками в действующие законы. Это ожидаемая и предсказуемая часть. Но вот о введении госмонополии на табак успели поговорить все три партии из нынешнего думского меньшинства. Без поддержки президента эта тема, конечно, не прокатит, но подниматься вопрос будет – и к гадалке не ходи. Более важные для всех нас изменения может привнести новый закон о торговле, но он пока в Думу не внесен, да и в правительстве по нему много разногласий. Короче говоря, табачная отрасль и торговля могут не ожидать особых сюрпризов от нового состава Государственной Думы.

С Новым годом вас, наши дорогие читатели!

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.