logo_tabmag
№10(67) октябрь 2007

| 2007|



2006| 2007| 2008
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №10(67) октябрь 2007

КОНЕЦ ЗУРАБОВЩИНЫ

В сентябре президент сменил премьер-министра и утвердил новый состав правительства. Чаяния миллионов россиян вполне оправдались – Михаил Зурабов больше не командует Минздравом. Это главное, что заслуживает внимания и аплодисментов. Если бы еще и Кудрина убрали, то малый бизнес страны аплодировал бы стоя. Но нет, его повысили, а значит, консолидация всех рынков в угоду сильнейшим будет продолжаться: мелкую розницу сожрут сети, мелких российских производителей – крупные собратья, а всех их вместе – наши сырьевые госкорпорации и транснациональные мировые гиганты. Но это случится лишь завтра, а сегодня мы порадуемся, что закончилась эпоха зурабовщины.

Казалось бы, какое нашей газете дело до Минздравсоцразвития? Ну, создана система скрытого уничтожения самых старых и больных россиян. Они болеют и умирают не от реформ – от возраста, но будь их пенсия больше (жизнь они проработали на эту страну, включая экс-министра Зурабова с его квартирой в 96 кв. м, жилым домом 318 кв. м, «дачей» в 1359 кв. м, участками в 95 соток – «Российская газета» №169 от 04.08.2007), а лекарства доступнее, они бы еще пожили. Ну, перекосилась пенсионная система, что труженики тыла получают в разы меньше любого госслужащего, выходящего на пенсию сегодня. Стариков, детьми работавших в войну, уже осталось не так много, дороги перекрывать не станут... Ну, свернули выдачу льготных лекарств, запретив врачам выписывать рецепты, хоть ты сдохни, и закрыв глаза на российское лекарственное производство, перешедшее целиком на упаковку мела, поскольку государство с ним все равно не рассчитается...

А нашей газете не все равно. Потому что все эти чудовищные элементы системы государственного здравоохранения и социального обеспечения, именуемые зурабовщиной, рано или поздно станут очевидны всем, а не только самим объектам такой заботы властей. Чтобы этого не произошло или прозрение прошло тихо, Минздрав родил теорию о табаке как причине вымирания нации. Кладбища России прирастают почти на миллион могил в год. И табак объявляется причиной от половины до двух третей этих случаев. Обоснование сводится к взаимным ссылкам авторитетных медицинских чиновников друг на друга, а серьезных исследований никто не проводил уже лет пять. Если воспользоваться статистикой ВОЗ о связи смертности и курения, то получится, что в России умирает от причин, связанных с курением, не более 120 тыс. человек. И это предельная, завышенная оценка от чиновников ВОЗ. Но теоретикам зурабовщины выгоднее объявить табак главным врагом российского народа, громче об этом шуметь, благо в предвыборное время это прекрасная тема для демагогов и популистов, а реальные проблемы медицины, здравоохранения и соцобеспечения можно не ворошить.

Возможно, с новым министром эта вакханалия прекратится, а пока атака на табак в самом разгаре. В этом выпуске не мало материалов, иллюстрирующих начавшуюся войну.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.