logo_tabmag
№5(62) май 2007

| 2007|



2006| 2007| 2008
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №5(62) май 2007

Умер Борис Ельцин

На первый взгляд это печальное событие не имеет никакого отношения к табачной отрасли. Сам он не курил, но другим не мешал, законы поминутно не переписывал, а сказать все же есть о чем.

Вся нынешняя структура табачного рынка и основные параметры табачного законодательства (рекламные ограничения, акцизные марки, требования к упаковке) были созданы при нем. Но случилось это не сразу. Отстояв в 1991-м свободу политическую, освободив полуголодную страну от нахлебников (республик СССР), именно Ельцин и его реформы принесли на эту землю предпринимательскую свободу. И какие бы уродливые формы ни принимал российский бизнес в 90-х годах, какие бы ошибки в экономической политике ни совершал сам Борис Ельцин и его правительства, именно эти без малого десять лет его власти были годами настоящего свободного рынка, со всей его романтикой, жестокостью и надеждой. Надеждой, что у каждого есть шанс, надо лишь не сидеть сложа руки. Именно в те годы «американские мечты» становились реальностью на российской земле. Тогда можно было купить короб «Примы» на Свердловской «табачке» и продать ее в Челябинске. Тогда можно было открыть киоск в Лужниках и в несколько ходок за день прокрутить сигареты, купленные на Киевском. Тысячи процентов за месяц, взрывной рост бизнеса, «стрелки» и разборки с «крышами», но хватало всем. Кто не помнил о «ближнем», тот Ельцина не пережил. Кто-то скажет, это была спекуляция... Нет, так начиналась нормальная торговля, торговля с пониманием истинного смысла слов «спрос», «конкуренция», «клиентский сервис». Люди работали по 18 часов в сутки, зарабатывали много и знали за что и зачем. Самые дальновидные из многочисленных табачных торговцев сегодня стали весьма состоятельными и преуспевающими джентльменами. Среди них есть владельцы крупных розничных сетей почти в любом уголке страны, компаний строительного и транспортного бизнеса, заводов и фабрик (не обязательно табачных – от аккумуляторов до музыкальных инструментов). Многие сохранили приверженность оптовой торговле и дистрибьюторскому бизнесу и стали в этом настоящими асами. Это умные и интеллигентные люди, в разной мере скромные, но достойные, знающие цену и себе, и своим компаниям. И хотя их имена редко встретишь на страницах московских деловых изданий, это одаренные предприниматели. Всем им шанс дал Борис Ельцин, и они сумели им воспользоваться. Сейчас такие сказочные истории успеха уже невозможны. Не только в торговой или табачной сфере бизнеса, но и ни в какой другой.

Были еще в табачном деле импортные льготы. При непосредственном участии первого российского Президента – его Указом в 1993 году – льготы получил Национальный Фонд спорта. Потом были еще и «афганцы», и Патриархия, и Фонд 50-летия Победы, и Ингушская СЭЗ, но главным льготником был НФС. По сути, импортные сигареты во всем их многообразном ассортименте, все то, что курил весь мир, стали известны российским потребителям благодаря нескольким компаниям, получившим через НФС доступ к льготам. Конечно, льготы означали сверхприбыли и импортеров и посредников за счет доходов бюджета. Но, глядя сегодняшними глазами на это «беззаконие», помня о том импульсе развития, который получил российский теннис (Указ о льготах «пробивал» Шамиль Тарпищев – бессменный руководитель нашей сборной по теннису), о тех возрожденных предприятиях, построенных магазинах и складских комплексах, а отнюдь не только собственных виллах, – возникает мысль, а не лучшее ли это было решение? «Кривая» была система, но результат давала, а теперь льготников давно уж нет, все табачные налоги поступают в бюджет, а надежды стало в стране меньше. Не только на спортивные долгосрочные достижения, но и просто на появление новых и новых богатых людей, за которыми богатела бы и страна...

Сегодня у торговца в табачном киоске нет не то что шанса свою бизнес-империю построить, но и квартиру купить, а при Ельцине такой шанс реально был, хотя и от человека много зависело. Сейчас уже ничего от него не зависит, окно возможностей захлопнулось. Богатые россияне новейшего времени – это чиновники и нефтяники (или точнее, продавцы сырья), и у них другое мировоззрение, хотя и не меньшие деньги. Но они не заработали их сами, они не грузили машины своими руками, они не создавали ничего. Их положение досталось им иным путем, и используют они доходы с него иначе. Всем же прочим пробиться наверх теперь долго не удастся. Как говорят политологи, остановились «социальные лифты».

Плохое было и при Ельцине – война в Чечне, прежде всего. Но все же он дал нам шанс сделать свою жизнь. Теперь такого шанса почти нет. А самого Борис Ельцина нет совсем. Пусть земля ему будет пухом.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.