logo_tabmag
№11(56) ноябрь 2006

| 2006|



2005| 2006| 2007
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №11(56) ноябрь 2006

Горячие головы

Эпидемия токсического гепатита захлестнула страну от Владивостока до Белгорода. Независимая пресса видит в этом «арт-подготовку» к введению госмонополии на продажу спирта. Государственное телевидение вовсю раскручивает проблему как новую, не предполагая даже, какие побочные эффекты может дать выполнение простого, казалось бы, задания идеологического отдела Администрации. Среди таких эффектов, например, падение продаж вполне легальной водки (страшно ведь брать, на вид не отличишь паленую от нормальной), ликвидация наименее трудоспособной части населения, алкоголиков и бомжей, и другие полезные, как это ни цинично звучит, последствия. Но цель была не в этом, а именно в создании госмонополии в том или ином виде. Логика у властей своя: они не считают нужным как-то увязать эпидемию отравлений и госконтроль. Воровать бочки спирта у государства нелегалам будет много легче, чем у частных заводчиков. Эффект будет обратный, травиться станут больше, но зато на водочные деньги сядет «правильный» смотрящий от верховной власти...

Возможно, в чьи-то горячие головы проникла и «свежая» идея подобным же образом реанимировать идею табачной госмонополии. Для начала, соответственно, нужно было организовать очередную антитабачную атаку. Вот откуда этой осенью вдруг такая законотворческая прыть, причем со всех сторон (подробности в рубрике «Законодательство»). К счастью, есть надежда, что теперь вся эта активность будет хоть отчасти регулироваться и сортироваться на ценное и абсурдное в ходе рассмотрений на Экспертном совете при ГД (рубрика «Политэкономия»). Проект табачной госмонополии едва ли имеет шансы получить поддержку Экспертного совета – на то они и эксперты, чтобы отличить чушь от полезной законотворческой мысли. Однако пока вовсе нельзя исключать, что ЭС – лишь декорация, красивый антураж для украшения давно принятых решений цветочками демократических процедур и гласности. Поживем – увидим.

От занятий ерундой депутатов, может быть, оградит Экспертный совет, а вот от личной вражды министров, крючкотворства и панического страха ответственности исполнительных органов власти – защиты нет. В результате индустрия парализована попытками привязать и ее (заодно с алкоголем) к ЕГАИС, куда, похоже, скоро подтянут и кондитерскую, и молочную промышленность, да и на военных заводах спиртом протирают «оптические оси» в «контактных группах». Если уж сигареты чей-то воспаленный мозг решил подчинить закону об обороте спиртосодержащей продукции, то кефир, табуретки и «ромовые бабы» там должны быть тем более! (рубрика «Актуальное расследование»). Идиотизм в действиях властей становится с каждым днем все более вопиющим. При этом они хотя бы делали вид, что это вина конкретного бюрократа и наказывали бы его, – так нет, поругают перед телекамерой и «рули» дальше.

О новых «зарулах» – в следующих номерах «ТМ».

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.