logo_tabmag
№4(49) апрель 2006

| 2006|



2005| 2006| 2007
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №4(49) апрель 2006

Имя легенды

11 марта исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного Зино Давидофф, выходца из России, покорившего Европу и весь мир своими сигарами. Прожив почти 88 лет, Давидофф стал величайшим экспертов в табачном деле и признанным мастером в составлении табачных смесей (для сигар, трубок и сигарет). Упорным трудом, начав с отдела в табачной лавке своего отца, он сумел развить бизнес, завоевать безупречную репутацию и обрести друзей по всему миру – от фермеров на Кубе и в Доминиканской Республике до президентов и монархов Европы и Азии. В 1970 году Зино Давидофф продал свой магазин и права на именные сигары, да и на имя вообще, одному поставщику своего магазина в Женеве. Этот человек, доктор Эрнст Шнайдер, по достоинству оценил купленный актив и не упустил шанс развить бизнес в международную компанию с многомиллионными оборотами. Благодаря его усилиям сегодня «Davidoff» это не только сигары, но и всевозможные аксессуары, парфюмерия, кофе, коньяк, множество других вещей и, конечно, сигареты. Все это – высочайшего качества, как те первые сигары, качество которых контролировал лично Зино Давидофф, безжалостно бракуя за любое малейшее несовершенство.

Его судьба удивительна тем, что, не стремясь к амбициозным целям, он делал свое дело правильно и неустанно, его магазин был открыт всегда, он обожал беседовать с клиентами, лично стоял за прилавком. Он не оценивал заглянувшего в его дорогие витрины посетителя по одежде, он каждого делал своим клиентом, хотя, может, и не получал деньги в тот же день. А от некоторых, как, например, русский эмигрант Владимир Ульянов (Ленин), оплату счетов он не получил никогда.

Совсем не так работают табачные магазины в России, к сожалению, даже и магазины под той же легендарной вывеской «Davidoff». Путь высокомерия и пренебрежения клиентом не приведет их к успеху, а тем более к легендарной памяти в следующих поколениях… Пока что в России нет никакой конкуренции между специализированными табачными магазинами, толком и рынка пока нет, поскольку подавляющая часть ассортимента такого магазина присутствует на рынке нелегально, будучи ввезена контрабандой. Но это изменится уже скоро. Все больше табачных производителей начинают брать под контроль российские поставки элитного ассортимента своих товаров, отказываясь от сомнительных партнеров. И как только правительство услышит индустрию и проведет гармонизацию ставок акцизного налога, целый сегмент табачной торговли выйдет из тени, а поскольку непрерывно идет и вытеснение из бизнеса мелких торговцев, ищущих применения своему опыту и капиталу, то сектор эксклюзивной табачной торговли ждет небывалый расцвет. Так что присматривайте подходящее помещение небольшой площади, на углу перекрестка в центре вашего города, подыскивайте поставщиков, изучайте предмет. А главное, не забывайте заветов легендарного Зино Давидофф – не относитесь свысока к своим клиентам, общайтесь с ними, угождайте им, любите их. И успех вас не оставит.

В следующем номере ТМ мы начинаем публикацию большого повествования о жизни и бизнесе Зино Давидофф.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.