logo_tabmag
№2(47) февраль 2006

| 2006|



2005| 2006| 2007
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №2(47) февраль 2006

Город братской любви

…Ему не скрыться от нас после смерти,

Пока мы помним, что он наш должник…

(из песни группы «Наутилус Помпилиус»)

В прошлом и в этом выпусках ТМ мы рассказываем о новшествах в законодательстве, влияющих на бизнес и экономику. Очевидно, новации эти отнюдь не способствуют развитию в стране предпринимательства и свободного рынка. Большая их часть так или иначе направлена на усиления давления на бизнес, если не сказать, на полное его уничтожение. Самым вопиющим, конечно, является дарованное – по инициативе президента страны – налоговым органам право взыскивать с предпринимателей без всякого суда «небольшие» штрафы вплоть до 50 000 руб. Может быть, в сравнении с доходами президента и министров это и небольшие суммы, но для мелких предпринимателей это запросто может превысить месячную, а в худшие времена и квартальную прибыль. Одного случая такого взыскания всякому будет достаточно, чтобы навеки завязать с идеями собственного бизнеса, а пойти в пожарные инспектора и… наслаждаться местью до конца дней своих.

Государство и российские власти не перестают рассматривать бизнес как своего должника «по жизни», заведомо не сомневаясь в его преступных наклонностях и не переставая нагибать его и так и эдак. Особо послушные крупные компании, в первую очередь транснациональные, со своей пока неуместной в России концепцией «социальной ответственности», только распаляют аппетиты чиновничества. А между тем само государство должно нести свою долю ответственности в отношениях и с субъектами экономики, и с простыми гражданами. Представить, что наши власти вдруг станут по-отечески или хотя бы по-партнерски относиться к деловому сообществу, беречь его и развивать, поощряя предпринимательскую инициативу и защищая от произвола отдельных коррупционеров, может только очень больной человек (или зритель центральных телеканалов). Но куда же делось традиционно русское патерналистское отношение российской власти к своим гражданам? Ведь испокон веков царь и губернатор, а иногда и секретарь отдаленного обкома, старались заботиться о своих подданных, печься об их нуждах и помнить свою ответственность за судьбы добропорядочных граждан своей земли. Казалось бы, при нынешнем богатстве российской казны, развитости технологий и общемирового осмысления гражданского общества у нас должен бы случиться фантастический прорыв ко всеобщему благоденствию, исчезновению бедных и больных, общенациональному подъему настроения и среднего дохода. Ан нет.

Реалии нашей жизни и в Москве, и тем более в провинции убеждают, что покровительственное, отеческое отношение российской власти к своим гражданам исчезло полностью. Обратите внимание на улицу за окном: в Москве и Питере кое-где убирают снег зимой. Вроде бы это хорошо, но почему не везде, а, главное, не сразу? Небольшое исследование вопроса методом прямого сканирования состояния дороги и табличек на примыкающих домах выявляет очень простую зависимость (во всяком случае, в столице). Если у дома есть частный собственник, там обычно убран снег и сколот лед, там крыши очищены от нависающей смерти, а иногда даже гарантирован проход пешехода при любом количестве припаркованных авто. А если дом в федеральной или муниципальной собственности, то никто снег там убирать и не собирается, защитой от сосулек служит… запрет на проход: хочешь – лети по воздуху, хочешь – бросайся под колеса на автотрассу. Не то, чтобы сидящие в этих многочисленных особняках и небоскребах чиновники не успевали вовремя убрать свою территорию, им вообще просто дела нет до проблем прохожих. Частного домовладельца можно оштрафовать, и это дисциплинирует, а государеву служаке хоть кол на голове теши. Еще более потрясающим является состояние просто общественных территорий, то есть подведомственных непосредственно городским властям. За пятнадцать, или сколько там, лет Лужков у власти, они с командой так и не научились содержать город в чистоте! О чем еще можно говорить, что еще от наших властей требовать? Ведь Лужков – один из лучших хозяйственников, например, дороги у него улучшаются – нельзя отрицать очевидного. А создать управляемую и ответственную систему поддержания чистоты не может даже он. И подобных претензий от граждан властям – тысячи. Решить большинство из этих проблем не сложнее, чем почистить улицы. Государству нужно лишь осознать свою ответственность перед своим народом. Однако годы проходят, элита, перехватившая власть в 17-м году, так и сидит в просторных кабинетах с толстыми стеклами и дверями, а народ надеется, что какой-нибудь президент или премьер будет добрым и заботливым, как царь, и вспомнит о них, вспомнит о своей ответственности перед подданными и заставит вспомнить о ней и всю чиновничью пирамиду до последнего гаишника.

Берегите себя, своих близких, заботьтесь друг о друге, не рассчитывайте на наши власти, они не думают о вас. Они думают только о ваших долгах им.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.