logo_tabmag
№7(40) июль 2005

| 2005|



2004| 2005| 2006
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №7(40) июль 2005

Медвежий капкан для инвестора

Едва ли широкая общественность когда-то узнает, как инструктируют своих подчиненных высокие начальники в российской судебной или налоговой системе. И наплевать бы общественности на эти инструкции, да только однажды она проснется в стране, где удвоенный ВВП производят исключительно судьи и налоговые инспекторы. Поскольку все те, кто способен произвести материальную ценность и добавленную стоимость, соберут пожитки и уедут кто куда, хотя бы и в СНГ, откуда – благо ограничения снимаются – можно будет также замечательно присылать российским потребителям любые товары. Производить их в этой стране, кажется, не стоит.

Особенно опасно быть иностранным инвестором, потому что однажды вопрос «отобрать у вас законно заработанные деньги или оставить вам», будет решать чиновник, которому глубоко плевать и на ваши миллиарды инвестиций, и на тысячи российских граждан, нанятых вами за хорошую зарплату, и даже на собственное начальство. Росчерком пера такой чиновник может утвердить самое абсурдное решение, сколь угодно зыбко обоснованное налоговиками, даже не дав себе труда вникнуть, за что там ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДА предписано отнять. Именно так поступили с японским инвестором, компанией JT International (санкт-петербургская табачная фабрика «Петро») 28 июня судьи 9-го арбитражного апелляционного суда г. Москвы. Коллеги по табачной индустрии пребывают в шоке и ступоре, никто не ожидал такого после решения кассационной инстанции отправить дело на пересмотр. И пусть там президент и премьер страны из кожи лезут перед иностранными инвесторами, закладывают новые заводы перед телекамерами, клянутся и божатся, что всякие «юкосы» – это настоящие жулики, а честному бизнесу у нас раздолье… Любой, теперь уже даже и иностранный инвестор, понимает, что такое в России «страновой риск»: вкладывай, строй заводы, плати налоги, все равно отберем столько, сколько сочтем нужным.

Либо политику движения инвестиционных капиталов у нас решают не лидеры страны, а рядовые судьи, и тогда все спектакли для инвесторов – напрасный труд. Поверить фактам легче, чем словам, уж финансисты это знают. Либо такова и есть эта политика – милости просим, мол, вот сюда ножку ставьте, поглубже-поглубже, а медвежий капкан уже взведен. И тогда спектакли – не напрасный труд и даже не фарс, это часть схемы ловли, приманка для медведей покрупнее. Но только завтра медведи начнут обходить стороной этот жестокий край. Сколько-то лет страна протянет на том, чтобы отбирать у бизнеса деньги и «пилить» их между чиновниками и крошить на бюджетников, а что потом? Если не будет бизнеса, не будет и экономики, и налогов не с кого взять будет, не будет и страны. Пафос здесь не ложный, вопрос стоит именно так – если судьи даже по прямому указанию своей вышестоящей инстанции не пытаются разобраться в сути конфликта, а требуют уплаты, то во избежание оказаться стороной в таком конфликте любой бизнес сочтет за благо продолжить жизнедеятельность в более безопасных условиях. А другого пути, кроме свободного рынка и широкого расцвета бизнеса, ни у нас, ни у судей 9-го суда, ни у страны просто нет.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.