logo_tabmag
№6(39) июнь 2005

| 2005|



2004| 2005| 2006
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №6(39) июнь 2005

Мы услышаны депутатами

В конце апреля депутаты приняли в первом чтении новую редакцию закона «О рекламе». Это долгожданное событие знаменует для табачной отрасли новый этап, или, лучше сказать, новый уровень государственного регулирования табачной отрасли. Похоже, и до табачной темы добрались профессионалы, хотя, быть может, пока только до рекламной.

Так или иначе, статья 19 этого закона посвящена рекламе табачных изделий, и здесь мы впервые встречаем вполне адекватный набор формулировок, практически дословный набор требований к табачной рекламе, который мы (группа «Русский табак» и газета «Табачный магазин») отстаиваем последние три года. Наш подход с самого начала был до примитивности прост – ограничивать следует все способы рекламы, с которыми легко может контактировать неограниченный круг детей и подростков, а любой взрослый курильщик, напротив, не должен испытывать проблем с получением информации о табачных продуктах, новинках и т.д. То есть логично для достижения этой цели запретить – сразу или поэтапно – рекламу табака на улице во всех формах, а также в кинотеатрах и на транспорте (на ТВ и радио она и так была запрещена). Но не ограничивать рекламу в прессе, предназначенной для взрослого читателя.

Именно такие формулировки и включены в проект закона. Авторы, правда, забыли про транспорт и появившиеся недавно рекламные щиты на колесах, но в ходе обсуждения поправок на втором чтении, надеемся, это будет включено. Во всяком случае, депутат Иван Саввиди, хорошо знакомый с предметом, уже внес поправку об этом в числе других своих предложений по законопроекту.

Первое чтение – это еще только первый шаг на пути к новому закону, будет, безусловно, целый шквал поправок (только от И. Саввиди внесено 20 поправок), с которыми работать и авторам, и профильному комитету ГД. Главное, чтобы законопроект в целом не постигла участь поправок от Госсовета Татарстана по той же теме, которые были в первом чтении приняты еще в феврале 2001 года, но законом так и не стали.

Ожидаются и многие законодательные изменения в регулировании розничной торговли вообще и сигаретами в частности, мы будем освещать это, как и всегда ранее, в наших следующих номерах.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.