logo_tabmag
№12-01(33-34) декабрь-январь 2004-2005

| 2004|



2003| 2004| 2005
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №12-01(33-34) декабрь-январь 2004-2005

Изгнание из храмов…

В ноябре депутаты активно примеряли на себя божественные наряды – единогласно приняли в трех чтениях поправки к закону «Об ограничении курения», запрещающие торговлю табачными изделиями в храмах культуры и спорта и ближе сотни метров от них. Конечно, в законе эти места названы «учреждениями и организациями», но смысл тот же. Раньше положения этого закона запрещали курение в театрах, бассейнах и прочих подобных заведениях, а про торговлю ничего не было сказано. Примите наши соболезнования, если ваша торговая точка попадает под действие нового закона.

Закон не утруждает себя объяснением, как будет рассчитываться стометровая зона, например, от «Лужников» в Москве. Естественно, законодатель у нас традиционно заботится не столько о будущей исполнимости закона, столько об интересах своих коллег-чиновников: всегда должна оставаться свобода для решения «на месте». Думцев мало волнует, что уже три года назад принятый основной текст этого закона много чего запретил и ограничил, только кто же помнит об исполнении? Неужели депутаты настолько оторвались от жизни, что мнится им автоматическое исполнение всякого проголосованного закона? Курить, например, в помещениях театров было запрещено еще тогда, но везде дымят, как раньше. И будут дымить, даже если в театральном буфете с витрины уберут пачки сигарет. А, скажем, в аэропорту Домодедово сигареты продаются через автоматы, что прямо запрещено тем же законом.

Если Вам показалось, что мы против нового закона, – так нет, мы не против. Мы против профанации законотворческой деятельности, когда законы принимаются для статистики работы Думы, а за выполнением контроля нет. И новый закон, в этом смысле, – лишь очередная «галочка» к итогам года, а будет ли он выполняться, никого не волнует. Но и нельзя сказать, что никто не заметит нового закона. Новый закон точно добавит хлопот некоторым предпринимателям, а на здоровье народа повлияет едва ли. Кому-то из торговцев придется убирать сигареты из ассортимента, менять профиль бизнеса или вовсе закрываться. Нет смысла пытаться «договориться» с проверяющим на месте: если поблизости от Вашей точки есть стадион, театр, школа или институт, Ваша торговля табаком теперь незаконна. Сейчас договоритесь, денег отдадите, а завтра все равно придут и закроют. Особо внимательными должны быть те, кто собирается открыть новую точку, а таких немало – многих согнали с мест и местные меры безопасности (типа лужковских 25 метров от метро), и новый закон сгонит. Добрые дяди в местных администрациях Вам разрешат, собрав свой урожай. А в новом году придут еще взять, а потом-таки закроют. Так что тщательно смотрите сами, нет ли где вокруг какого-нибудь детсада, старой «общаги» или забытой театральной студии.

Вообще, «договариваться на месте» становится себе дороже. Суд недавно признал виновным водителя, который пытался (по показаниям гаишника) дать взятку вместо штрафа и протокола. Осудили мужика показательным судом за то, что каждый водитель делал в жизни десятки раз. Если кто-то наивно полагает, что «пожарник» или «торговый инспектор» не может отдать Вас под суд за предложение «решить на месте без бумаг», то напрасно. Пусть он уже у Вас «кормится» ни один год, а завтра придет со скрытым диктофоном, видеокамерой и сдаст «благодетеля» с потрохами. Времена такие.

Это единственное безрадостное сообщение в этом новогоднем номере, нам не хотелось грузить Вас проблемами в преддверии новогодних праздников. Но эти фокусы государственного регулирования могут испортить Вам настроение гораздо сильнее, мы должны предупредить Вас даже накануне веселья.

А вообще-то мы присоединяемся к поздравлениям наших коллег-табачников и желаем Вам в новом году процветания, успехов в бизнесе и личной жизни, здоровья, веселого настроения, уверенности в правильности и необходимости Вашей работы, удачи во всем Вам и Вашим близким.

С уважением,

Максим Королёв, главный редактор

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.