logo_tabmag
№10(31) октябрь 2004

| 2004|



2003| 2004| 2005
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №10(31) октябрь 2004

Благие намерения

Радикальные преобразования, инициированные президентом в рамках борьбы с терроризмом, встречены страной со смешанным чувством. Цель, безусловно, благая, и нельзя не поддержать ее. Как в поимке басаевых-масхадовых и предотвращении террактов поможет отмена прямых губернаторских выборов или одномандатных округов по думским выборам, не сразу понятно. Конечно, единство страны и, более того, сила страны возрастет, избыток политической демократии не способствует решению мобилизационных задач, стоящих перед ослабленным государством. Но как быть уверенным, что эти инициативы не останутся лишь благими намерениями, и не захлебнутся, когда все заинтересованные чиновники займут места, а антитеррористические бюджеты будут расписаны по ведомствам? Пусть будет «просвещенная монархия», мы делаем к ней еще один шаг, но как «монарх» будет узнавать о простых, но злободневных проблемах своих граждан. Если, как декларируется, ограничений рыночных отношений не предвидится, то рано или поздно большую часть проблем решит свободный рынок и алчность капиталистов, как десяток с лишним лет назад рынок и алчность наполнили прилавки магазинов страны, и как теперь эти чудесные факторы держат в разумных рамках и даже снижают цены для простых граждан (например, мобильная связь). Однако некоторые проблемы ни рынок, ни капиталист не решат. Эти проблемы – стопроцентно в компетенции государства, они не вчера возникли, они хорошо известны всем, но как быть уверенным, что не замеченное за пять лет будет замечено завтра?

Справедливости ради отметим, какие-то проблемы решаются. Например, дороги, причем не только в Москве. Федеральные трассы меняются, и это заметно невооруженным глазом, а теперь, когда президент в одном из заявлений обратил внимание на проблему дорог, дело пойдет еще веселее. Но проблем, которые, даже будучи названными неоднократно (но не президентом), кажется никогда не будут решены, гораздо больше. Упомянем две. Одна из них близка к дорожной теме, это – «гаишники». Как ни печально признавать, это – проблема. За почти восемнадцать лет водительского стажа мне не довелось увидеть – ни в упор, ни из окна машины – ни одного представителя этой силовой профессии, который бы просто выполнял свою основную и главную обязанность: обеспечивать безопасность движения на вверенном участке. Дело даже не во взятках, об этом уж и говорить, и слушать надоело, кстати, их «низкие» зарплаты весьма приличны. Этим людям не знакомо понятие профессиональной гордости, свойственной западным полицейским или представителям других профессий. Они озабочены набивкой карманов, а не безопасностью движения. Их нет, когда они нужны на дороге. А где они появляются, даже нормальное движение сбивается и превращается в «пробку». Зачем они? Не больше ли от них вреда, чем пользы? Впрочем, вряд ли кто-то знает, что с этим делать. И мы не знаем.

Или вот другая проблема: Шереметьево. Президент летает через Внуково, он не знает, что представители всех цивилизаций, всех стран мира, всех организаций, кроме официальных делегаций на спецрейсах испытывают дичайший шок в первые минуты пребывания в России. Этот шок испытывают и даже готовые на Родине ко всему сами россияне, и прибывающие повторно иностранцы, как бы ни настраивали они себя заранее. Страна не богата, аэропорт не обязательно должен быть чистым и светлым, это – ладно. Никто не хочет служить пограничником, и на паспортном контроле можно провести в темноте, духоте и ругани часы – это странно, отвратительно, но тоже объяснимо при благожелательном настрое. Но на выходе вас встречает настоящая «таксистская мафия», как десять, и пятнадцать, и двадцать лет назад (только более наглая). Вот это в голове не укладывается. Такое осталось лишь в самых отсталых странах мира. Это так легко решить, сделать цивилизованно, притом, что это так важно для имиджа страны, но ничего не меняется! Да, там большие деньги, серьезные интересы, но они же не круче президента и его команды, в конце концов. Мы-то, в России все понимаем, себе все объясним, мол, руки не доходят у правителей. Но иностранцы себе ничего не объяснят. Пока иностранца первым встречает солдат погранвойск, а вторым – «мафиози», он в антитеррористических планах увидит лишь «удушение демократии» и «укрепление личной власти». Не понять ему, иностранцу, как можно бороться с серьезными террористами, вести войну, не умея победить уголовную группировку в главном аэропорту столицы страны…

Впрочем, ситуация в Домодедово ни с паспортным контролем, ни с таксистами – не лучше, зато там есть поезд-экспресс до «Павелецкой». Так что в отпуск лучше поезжайте на дачу, или навестите родных. Нам скажут, когда будет пора летать на отдых заграницу.

Главный редактор Максим Королёв

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.