logo_tabmag
№9(30) сентябрь 2004

| 2004|



2003| 2004| 2005
   новости-криминал \ Газета "Табачный Магазин" №9(30) сентябрь 2004


Philip Morris оштрафуют за удаление электронной почты

Компания Philip Morris оштрафована на $2,75 млн за удаление электронной почты вопреки указанию суда. В октябре 1999 года Глэдис Кесслер, окружной судья Вашингтона, предписала производителю сигарет сохранить все документы и другие записи, которые могут быть потенциально важны для судебной тяжбы, которую министерство юстиции США ведет с крупнейшими табачными компаниями страны, требуя от них компенсировать расходы на лечение курильщиков. Так как в компании существует практика удаления электронной почты, полученной более 60 дней назад, и это правило не менялось до начала 2002 года, переписка топ-менеджеров была утрачена.

Германия утопает в контрабанде сигарет

Только за одну неделю таможенная полиция ФРГ обнаружила 18 случаев сигаретной контрабанды. В Бранденбурге в поддоне польского грузовика нашли 50 000 сигарет. В одном из гаражей рурской столицы Эссен конфисковали пять небольших автомобилей с грузом – 5 миллионов сигарет... Общий улов составил почти 6 миллионов контрабандных, укрытых от налогообложения сигарет. А на польско-германской границе задержан грузовик, который вез под видом партии стирального порошка 25 000 блоков нелегальных сигарет на сумму 266 тысяч евро. Ныне каждая шестая сигарета, проданная на территории Германии, попала в страну, минуя таможню.

Польские таможенники сообщили своим немецким коллегам в федеральное ведомство в Кёльне о том, что с белорусско-польской стороны готовится масштабное вторжение нелегальных сигарет. Несколько мафиозных групп арендовали в минувшие 12 месяцев склады вдоль границы, на которых сосредоточено огромное количество курева, готового к переброске на Запад, прежде всего в Германию, через промежуточные склады в Чехии, Польше и Венгрии.

На германо-польской границе, например, не проводится досмотр легковых автомобилей. Это вполне устраивает табачную мафию, которая практически отказалась от транспортировки контрабанды на крупных грузовиках, а перешла на сравнительно мелкие перевозки легковыми машинами: и риск меньше, и наказание в случае поимки незначительно.

Немецкие эксперты отмечают изощренность в создании тайников — полости в бревнах, трубах, мебели, покрышках, в двойном дне, в банках для пищевых консервов, причем часть заполняется

песком для общего веса. Контрабандные сигареты все чаще доставляются в ФРГ через Чехию, Венгрию, Австрию. Ввозится немало и сырья. В прошлом году в Германии конфискованы 92 тонны чистого табака, который перерабатывается на здешних подпольных производствах.

Львовская табачная фабрика подверглась вооруженному нападению

Об этом на пресс-конференции в Винниках (Львовская область) сообщил генеральный директор фабрики Владимир Квурт. По его словам, в пятницу в 4:20 двадцать человек, вооруженных автоматами, ворвались на территорию фабрики, приставив оружие к головам охранников предприятия. Нападавшие были в черных масках и около 20 минут находились на территории фабрики.

Около 4:40, после того как была вызвана милиция, преступники скрылись на зеленом микроавтобусе и автомобиле «Хонда». Около 6:00 на территорию фабрики прибыли сотрудники милиции, которые начали операцию по задержанию нападавших. Утром был задержан один из подозреваемых в нападении, подполковник милиции в отставке Петр Кравченко. На допросе в Лычаковском райотделе милиции Львова он признался в том, что в это время находился на территории фабрики. По его словам, с ним были сотрудники спецслужб. В машине Кравченко сотрудники милиции обнаружили оптику для слежки за объектами на расстоянии. По словам Квурта, в субботу милиция без объяснений отпустила Кравченко. Сейчас милиция ведет поиск других нападавших.

Один из охранников фабрики на пресс-конференции заявил, что нападавшие не представили никаких документов и не дали никаких объяснений. «Приставили оружие к голове и сказали: Будет дергаться, вали», – сказал он. По словам Квурта, сейчас на территории фабрики проходит инвентаризация, которая установит, было ли что-то украдено с фабрики или повреждено.

По информации агентства Украинских новостей, в 2003 году фабрика увеличила производство сигарет на 32,53%, или 0,27 млрд штук – до 1,1 млрд. Сейчас компания производит сигареты без фильтра марки «Орбита» и «Слава», «Новость люкс», а также фильтровые марки – «Орбита», «Фильтр», «Новость» и «Стронг». Львовской фабрикой владеют украинские компании.

Расплата

Компания Philip Morris в течение 12 лет будет выплачивать Евросоюзу $1,25 млрд в качестве своеобразной контрибуции. Такова стоимость мирного договора между компанией и десятью странами ЕС, которые обвиняли Philip Morris в контрабанде сигарет и даже подали в суд. В иске говорилось, что Philip Morris намеренно поставляла избыточное количество своих сигарет в страны с низким уровнем налогообложения (Восточная и Центральная Европа), понимая, что не распроданные сигареты будут контрабандой перевозиться в страны с высокими налогами, то есть в ЕС. Подписав соглашение с Еврокомиссией, Philip Morris фактически признал свою вину, но зато добился отзыва иска. Не исключено, что его примеру могут последовать еще две табачных компании – RJ. Reynolds Tobacco и Japan Tobacco International. Аналогичные иски против них все еще находятся в суде.

Татьяна Мисевра

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2018 «Табачный Магазин». Все права защищены.