logo_tabmag
№7(28) июль 2004

| 2004|



2003| 2004| 2005
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №7(28) июль 2004

Третий лишний.

В самом конце мая на свет появилась новая некоммерческая организация, объединяющая табачные компании. До тех пор существовали две табачные Ассоциации: объединяющая производителей сигарет («Табакпром») и объединяющая дистрибуторов («Грандтабак»). Эти организации выражали коллективные интересы соответствующих профессиональных групп и выступали от лица отрасли, когда государство интересовалось мнением табачной индустрии. В «Табакпроме» состояли, естественно, не все производители, как и не все торговые компании входят в состав «Грандтабака», но все же подавляющий объем производства и продаж, соответственно, был представлен этими двумя Ассоциациями. Предпринимались, и не раз, безуспешные попытки объединить небольшие фабрики, которым было невозможно попасть в «Табакпром» из-за запредельного вступительного взноса в размере 500 (или позднее 250) тысяч долларов. Однако создание новой организации, названной «Совет по вопросам развития табачной промышленности», было инициировано не мелкими предприятиями, а самой крупной компанией, действующей на мировом и российском табачном рынке – корпорацией «Филип Моррис». Кроме ее фабрик на Кубани и в Ленинградской области в новую Ассоциацию вошли фабрики «Петро» (Санкт-Петербург), Моршанская, Балтийская, «Табакинвестпром» (г. Бологое), некоторые другие мелкие предприятия, а также завод «Дж.Т.И. – Елец», выпускающий «восстановленный» табак (субпродукт, получаемый из отходов переработки табака и используемый в качестве экономичного наполнителя сигарет, см. ТМ № 2 за 2003 г.) и цех по производству безфильтровых сигарет на территории краснодарской тюрьмы. Вот такая странная компания собралась, чтобы единодушно выразить свою поддержку позиции «Филип Моррис» по акцизному вопросу. Ассоциация «Табакпром» такую поддержку продемонстрировать не смогла, поскольку только две компании с ней были согласны, а двадцать – против. Между тем, именно «Табакпром» может оказаться косвенной жертвой такого демарша некоторых своих членов. Исключить их не позволит Устав, а конфликт зашел так глубоко, что нельзя исключать даже самороспуск старейшего табачного союза.

Создание альтернативной Ассоциации табачных компаний – это, безусловно, сильный «пи-ар» ход «Филип Морриса» на пути к достижению своей цели – реставрации специфической ставки акциза, - хотя и спорный с точки зрения деловой этики. Неэтичность действий, по мнению коллег по отрасли, здесь заключается в том, что, во-первых, такой шаг перечеркивает все прошлые общие усилия индустрии в рамках «Табакпрома» и «Грандтабака», умаляя ценность уже достигнутого в работе над актами государственного регулирования отрасли. Во-вторых, к некоторым членам нового объединения у «Табакпрома» и отдельных фабрик есть претензии в связи с незаконным выпуском сигарет под чужими товарными знаками. Возможно, это все – грехи прошлых лет, но в розничной продаже во многих регионах такие образцы еще не редкость. В основном, это «Прима», «Космос», болгарские марки.

Эти политические страсти не касаются напрямую розничной торговли сигаретами, в акцизном конфликте весь вопрос – во внутренней экономике фабрик, производящих сигареты. Государство свою долю получает в любом случае, а кто больше платит – зависит от системы. Конечно, при специфических ставках акцизов мелкие независимые предприятия закроются намного быстрее, но проблем с наполнением витрин не предвидится.

Удачной Вам торговли!

Главный редактор Максим Королёв.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.