logo_tabmag
№1-3 (274-276) янв-март 2025

| 2025|



2024| 2025|
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №1-3 (274-276) янв-март 2025

Пачка сигарет от лучшего друга



На фоне восторгов по поводу российско-китайских отношений появляются тревожные признаки для будущего табачной отрасли в РФ. Проблема ещё не вышла на яркий свет и не фигурирует в СМИ, а в государственных медиа она и не появится, пока трещина в отношениях не вылезет с какой-то более серьёзной стороны, вроде отказа китайских банков принимать «нечистые» юани из России. Тем не менее, табачному бизнесу уже есть, на что обратить внимание. Проблема, по сути, одна – быстрый рост доли китайских сигарет на рынке. Весь объём этих сигарет поступает к нам нелегально и вытесняет с рынка легальную продукцию. (Уточним, что речь идёт о традиционных сгораемых сигаретах; китайские ЭСДН и стики СНТ – отдельная тема, которой мы здесь не касаемся.) Признаки этого роста следующие. Во-первых, факты контрабанды сигарет из Китая всё чаще становятся известны общественности. Как видно в рубрике «Новости – Криминал» этого выпуска «ТМ», китайские сигареты задерживают и в аэропортах при пересечении границы, и уже внутри страны, на оптовых рынках. В 2024 году РФ посетили почти 2 млн граждан Китая. Сколько остались здесь работать,а сколько были простыми туристами, неизвестно, но туристов – подавляющее большинство. Каждый въезжающий привёз (предположительно) минимум по блоку китайских сигарет. Может, и по два или три. Случай в Шереметьево в криминальной хронике – экстремальный. Как бы плохо таможенники ни досматривали толпы китайцев, прибывающих большими самолётами и не понимающих слово «очередь», попавший в поле зрения целый чемодан сигарет (или сигар) мытари не пропустят, а это – конфискация, штрафы, а то и уголовные дела. Другое дело – обычные члены туристической группы из Поднебесной. Руководитель группы вручает каждому туристу 1–2 блока для «наших товарищей, работающих в невыносимых условиях дикой России», и никто, естественно, и не думает отказать, послушно убирая блоки в свои чемоданы. К одному блоку вообще никаких претензий на таможне, а второй-третий вряд ли заметят. После поселения в гостинице старший группы собирает эти блоки и передаёт (продаёт?) в китайскую дистрибуцию по России. За 2024 год при двух блоках на человекаполучается объём примерно 0,8 млрд штук сигарет, или менее 0,5% рынка. Не «ужас», конечно, но поток гостей удваивается ежегодно, и это не единственный канал доставки.

Эти сигареты не попадают в российскую легальную розницу, это вторая характерная особенность китайской контрабанды. Большая часть, думается, распространяется среди работающих в РФ китайцев через китайские рестораны и магазины. У нас нет географически сконцентрированных «чайнатаунов», как на Западе, но своих кафе и магазинов у китайцев здесь открыты уже сотни. Иногда на них даже вывесок на русском языке нет (город смотрит сквозь пальцы – они же согласились делать нам «москвичи»!). Можно посмотреть, как это реально выглядит, например, в Шуваловском ЖК в районе МГУ, или в других больших закрытых квази-элитныхЖК. Расчёты за сигареты (да и другие товары из Китая, потребляемые китайцами в РФ) идут мимо российских банков и, соответственно, налоговых органов. Проблема китайских платежей по QR-кодам поднималась в нашей прессе ещё несколько лет назад, когда у нас своей такой системы и близко не было. Тогда тревогу били торговцы сувенирами, которым сломали рынок китайские лавки. Деньги в таких платежах переходят со счёта покупателя на счёт продавца внутри Китая, транзакции никак в РФ не отслеживаются, и даже примерно оценить их масштаб не представляется возможным. Система отработана и универсальна, рубли не задействованы, а ФНС или Роспотребнадзор едва ли имеют в штате специалистов со знанием китайского языка.

Всё шито-крыто, но легендарная китайская неряшливость выдаёт масштабы потребления: пустые пачки валяются на улицах. Наше исследование 2024 года (см. «ТМ» выпуск 4–6 за тот год) выявило долю в 2,9% рынка в Москве. Конечно, у ННЦК есть данные точнее, и по отдельным регионам, и в целом по РФ, но госорганизация никогда не обнародует эти данные(по той же причине, что и московские власти не замечают иероглифов на вывесках). Однако в Минпромторге и Минфине должны вроде бы понимать риски нарастания потребления нелегальных сигарет любого происхождения, всё-таки бюджет несёт прямые потери. Очевидно, что цифровая маркировка, реестры для розницы, любые штрафы за нарушение правил торговли – всё «мимо» для китайского бизнеса по описанной выше модели. Безусловно, кроме дисперсного проникновения через границу в личных чемоданах есть и контейнерная контрабанда. Наличие эффективных схем тут доказывает, например, массовость рынка одноразовых ЭСДН в России, которые все завозятся из Китая и почти все – минуя таможенное оформление. Кроме того, результаты проверок Апраксина двора в Санкт-Петербурге демонстрируют, что и вполне традиционной для РФ системой реализации контрабанды китайцы не брезгуют. ННЦК, если собирает данные добросовестно, знает точно, насколько всё плохо. Ладно, пусть нам они не говорят, но хотя бы чиновников Минфина проинформируют во всей полноте данных. Может, догадается Минфин тогда в Шереметьево и Пулково (хотя бы) для китайских гостей сделать особую систему таможенного контроля?



Для китайского бизнеса российские налоги – издержки, которые нести он не намерен. Множество китайских компаний ведут бизнес в России, даже не регистрируя юридическое лицо. Это лишние, по их мнению, затраты. Соответственно, и зарплаты в таких конторах даже не серые, а полностью чёрные. ФНС будет душить своих, а хитрых китайцев и не заметит – их и впрямь без регистрации не видно. Политическая ситуация китайцам на руку: кому в голову придёт подозревать в неблаговидных делишках нашего самого большого друга и старшего брата? Тем более, в такой ерунде как безакцизная пачка сигарет. Быть может, товарищи попробуют зайти цивилизованно? Купят фабрику или привлекут импортёра для легального ввоза своей продукции с надлежащей маркировкой и прочим… Такой подход можно было бы только приветствовать, поскольку теневые поставки они тут же сами и пресекут – и у них получится.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.