Дороги табачного регулирования

Уходящий год фонтанировал законодательными инициативами, многие из которых успели стать решениями регулятора. Часть носила фундаментальный для отрасли или технический характер, как ФЗ-203 или новая редакция российского Техрегламента. Такие документы необходимы всей производственной части индустрии, их целесообразность сомнений не вызывает. Другая часть содержала фискальные новации, уточнения или повышения налоговых ставок. Тут уже некоторые сомнения есть. Но основная масса нового регулирования состоит из запретов и штрафов за их нарушение, а также за нарушения ранее установленных запретов и ограничений. Почти все новые штрафы предназначены не потребителям, а участникам рынка: за нарушение правил торговли, правил транспортировки табачных изделий и т.д., не говоря уже о производстве. Безусловно, это обилие штрафов направлено на борьбу с нелегальным табачным (и никотиновым) рынком – так это обосновывается инициаторами и неоднократно звучит при обсуждении. Фискальный интерес государства в штрафах обычно не упоминается, а он есть. Или взять не штрафы, а другую новацию – лицензирование. В классическом понимании это разрешительная, а не налоговая процедура. Но в России прочтение оказалось иным: лицензии получили все желающие, если нашли лишние 10 млн рублей. Собрано почти 3 млрд рублей допдоходов бюджета. Конечно, всякий подпольщик и контрабандист такие смешные10 лимонов нашёл и внёс в бюджет, и для него лицензирование не стало фильтром. Зато некоторые мелкие производители кальянных смесей или вейп-жидкостей успешно отфильтровались из-за неподъёмной пошлины. Это тоже неплохо, порог входа в индустрию должен быть высоким. По крайней мере, мешать э-жижу или кальянную заправку в своём сарае на даче теперь можно только совсем в чёрную, а изображать при этом легального бизнесмена уже не получится. Но всё же от процедуры федерального лицензирования ожидали более значительный обеляющий эффект, в том числе для сигаретных производств.
Но вернёмся к борьбе с нелегальным рынком, развёрнутой законодателями в 2024 году широким фронтом. Всего десять лет назад в России не было самой проблемы – доля нелегального рынка (в сигаретах) не выходила за пределы ошибки статистических измерений. Проблему создал сам законодатель.Нелегальный рынок возник и вырос (на сегодня как минимум до 1/8 рынка) по экономическим предпосылкам – из-за роста налогов. Рост ставок поднял акцизы до уровня, вдвое превышающего себестоимость продукции. При таком раскладе 200-процентная экономия на налогах – непреодолимое искушение для слабохарактерных, число которых растёт с каждой новой индексацией ставок. Законодатель начинает искать прорехи и латать их штрафами и новыми запретами, а доля нелегалки растёт и растёт. (Естественно, никто не говорит о необходимости устранить настоящую причину – перегретые акцизные ставки.)Криминал у нас не лыком шит, на каждый новый запрет он находит десять решений, как его обойти. А уж такая прелесть, как цифровая маркировка в руках частной компании, вообще оказалась подарком для изобретательного криминалитета. Не будем снова углубляться в механизмы, о которых сказано было не раз. Бешеная активность законодателей в сфере штрафов в 2024 году говорит о безуспешности борьбы с последствиями, пока исходная причина на месте.
Ежегодный рост акцизов давно стал обязательной процедурой, и никто не вспоминает, почему вообще это началось. А началось это с вопросов охраны здоровья. Борцы с курением, каковы бы ни были их собственные мотивы, единодушны в одном: чем дороже табак, тем меньше курение. Тезис ложный. Экономический принцип «цена выше – спрос ниже» справедлив, но сильно зависит от эластичности рынка. Дорожает бензин и автосервис – люди чаще используют общественный транспорт. Дорожают сигареты – курящий человек выбирает бренд подешевле, а курить не бросает.И «даунтрейдинг» не панацея, когда дорожают все сигареты и действует единая минимальная цена (ещё одно спорное решение: фискально полезное, а так – нет). Так формируется спрос на контрафакт вместо снижения спроса на сигареты вообще.
У ВОЗ и антитабачников есть целая теория, как снижается курение при повышении налогов. Типа, 10% роста цен на табак дают 4% снижения его потребления. Правда, реальность эту теорию опровергает всегда и везде. Если бы эта зависимость была хотя быполуправдой, в России уже давно распространённость курения стала бы отрицательной. А она даже и не снижается, если считать по потреблению всех форм никотина. Так что рост акцизов охране здоровья никак не помогает, только бюджету. Со времён СССР благодаря акцизам (и инфляции) пачка самых дешёвых сигарет выросла с 15 копеек до 150 рублей, то есть в 1 миллион раз (учитывая деноминацию рубля сянваря 1998 года). Для сравнения буханка хлеба подорожала в 100 тыс. раз, а бутылка водки и того меньше – в 50 тыс. раз (с 4 руб. до 200 руб. за бутылку 0,5л). Может, уже хватит гнать вверх ставки табачных акцизов?
Ведь избавляет страны от курения совсем не это. Швеция досрочно стала некурящей страной (менее 5% взрослых шведов курят) без миллионнократного роста цен, без штрафов, без лицензий или лишних запретов для бизнеса. В США рекордно низкий уровень курения – менее 11% взрослых в 2024 году. А федеральные налоги на табак там последний раз повышали в 2009 году. Реальные успехи в борьбе с курением демонстрируют Япония, Великобритания, Новая Зеландия, но их примеры не так наглядны в данном контексте, поскольку там везде любят табачные акцизы не меньше нашего Минфина. Неправильный регулирующий посыл ведёт в тупик, по дороге в который принимаются сотни решений о запретах и штрафах, ничего не меняющих в ситуации, но бесконечно мешающих жить и работать добросовестным предпринимателям и налогоплательщикам.«Не таким путём надо идти», сказал однажды Володя Ульянов (Ленин), умерший ровно сто лет назад. Но на другом пути, кстати, у него получилось ещё хуже. Всё сложно.
С наступающим Новым годом! Просите у Деда Мороза пощады, это был бы самый актуальный для всех нас подарок на 2025 год.

|