Табачная розница под прицелом

В июле 2024 года в РФ начался скоординированный накат на табачную розницу: 23 числа появились сразу три регуляторные инициативы, разной степени адекватности. Начнём с депутатов ростовского ЗАКСа, которые и раньше выдвигали ту же идею «запретить табачные киоски». С учётом действия такого запрета более 10 лет, с 1 июня 2014 года, инициатива выглядит смешной, но, оказывается, это журналисты, как всегда, всё переврали. Законодатели хотят запретить табачную торговлю не в киосках, а в павильонах, в том числе в переделанных из киосков (таких по стране действительно хватает).Комитетом донского парламента по экономполитике был одобрен проект соответствующего обращения к ГД.«Доля нелегального табака в среднем по стране снова стала расти, сейчас это 13,4%, а его потребление, по информации Минпромторга России, выросло. Дело в том, что уголовная ответственность за нелегальную торговлю табаком и никотинсодержащей продукцией наступает только при объёмах реализации больше 100 тыс. рублей. Мелкая торговая сеть этот порог не превышает, избегает ответственности, быстро приспосабливаясь к новым условиям», – сказал председатель комитета Игорь Бураков.Депутаты Заксобрания Ростовской области предлагают продавать табак и вейпы исключительно в магазинах, так как они будто бы не идут на правонарушения. Отмечается, что интересы курильщиков, которые проживают в небольших населённых пунктах, где нет магазинов, будут учитываться. Там мелкую торговлю планируют сохранить. Как сохранить? А это уже не депутатов забота.
В тот же день глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алёшин дал интервью «Российской газете», предлагая ввести лицензирование точек продаж табака по аналогии с алкоголем. «Это обеспечит дополнительные доходы бюджету и сразу же сократит долю нелегального табака на рынке», – считает Алёшин. Насчёт доходов бюджета – спору нет, а вот второй тезис очень спорный. Что-то маркировка не то что «сразу», как нам тоже когда-то обещали, но и за пять лет долю нелегального рынка не сократила, а нарастила.
И это ещё не все. Опять же 23 июля сенатор Айрат Гибатдинов заявил «РИА Новости» о необходимости создать единый реестр табачных магазинов с адресами и уникальными номерами, которые они будут обязаны размещать на самых видных местах, чтобы их «легко было идентифицировать и Роспотребнадзору, и неравнодушным гражданам».Всё-таки плохо мы ещё готовим наших сенаторов, надо сказать. Вот, например, Гибатдинов не знает, что у российского государства есть, как минимум, три таких реестра: у ФНС, у Минпромторга (ГИС МТ) и у того же Роспотребнадзора. Номера, правда, в каждом ведомстве присваивают магазинам свои. Отчего уважаемый сенатор возжелал новый реестр и новые номера, неизвестно.
Но какова сыгранность, а? Невольно задумаешься о заговоре…
Так или иначе, результат инициаторы получили. На рассмотрение правительства направлен законопроект о лицензировании розничной продажи табачной продукции по аналогии со спиртными напитками, сообщил Forbes 14 августа. Законопроект разработали председатель комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов и первый зампредседателя комитета Алексей Синицын – сенаторы поумнее некоторых других. Для получения лицензии, согласно проекту, нужно представить заявление, копии паспортов основного технологического оборудования и копии документов, подтверждающих право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на такое оборудование. Не знаем, существуют ли паспорта на совок и веник – едва ли в обычном магазине есть другое «технологическое оборудование» (холодильники же к табаку никак не относятся, да?), но что-нибудь торговые люди придумают. Или не станут придумывать, а просто бросят к чёрту (белую) сигаретную торговлю, ибо за что там держаться – за 5% торговой наценки что ли?
|