От маркировки всё хорошеет
Фундаментальная причина роста доли нелегального табачного рынка – рост акцизных ставок, а не цифровая маркировка. Однако маркировка содействует этому процессу, хотя по официально заявленным целям должна делать ровно противоположное – блокировать расширение нелегального рынка и вытеснять его по мере внедрения кодировки на все товары. Но нелегалы прекрасно встроились в новые реалии и поставили российский вариант системы прослеживания себе на службу, даже если оператор маркировки и Минпромторг ничего подобного не планировали.

Если вы любите импортную минеральную воду и избалованы вкусом настоящих «Evian», «Vittel», «San Pelegrino» или «San Benedetto» из Швейцарии и Италии, то вас очень удивит вкус жидкости, продаваемой под этими брендами сегодня, например, в сети «Азбука Вкуса» (по 250–300 руб. за бутылочку, кстати). Этот вкус едва ли отличим от водопроводной воды или отечественной «минералки» типа «Шишкин лес» или «Святой источник». Излишне указывать, что все бутылки поддельной воды аккуратно промаркированы дата-матрицами, а приложение «Честный знак» подтверждает подлинность маркированной продукции. Это, конечно, дело вкуса – правильный или неправильный вкус у питьевой воды, но ведь известны случаи и серьёзнее (недавний эпизод с отравленной, но правильно маркированной водой «Джермук»). В этом и есть главная проблема маркировки – она не защищает потребителя, а лишь создаёт иллюзию подлинности маркированного товара. Эта иллюзия дорого продаётся бизнесу, но всё же не так дорого, как обходится ему сегодняшняя логистика товара из Европы или уплата сигаретного акциза. Только самый тупой и ленивый подпольщик не начал пользоваться новой прекрасной возможностью заменить подлинность бренда или налоговую чистоту товара на эту иллюзию – по рублю за штуку товара (или даже меньше).
Сейчас началась очередная пиар-волна ЦРПТ, рассказывающего из каждого утюга об успехах маркировки в деле обеления рынка. По табачному рынку, где маркировка введена почти пять лет назад, например. Всё время звучит как достижение этот пункт о закрытии 45 нелегальных производств. Но давайте посмотрим подробнее. Пять лет назад – да и вплоть до 1 марта этого года – действительно нелегальный производитель был никак и никому не видим. Если он подделывал известные бренды, то правообладатели рано или поздно его вычисляли через торговлю и передавали в руки следственных органов (без помощи ЦРПТ). Если он пытался сидеть на двух стульях и палёные сигареты (кальянные смеси?) гнал в «третью смену», а днём работал легально, то его знала ФНС, ведь получая акцизные марки, он уплачивал вперёд все акцизы (таково требование для мелких производителей), а значит, назвать «нелегалом» его нельзя. И оказаться в числе тех 45 он бы никак не мог. Кто же тогда эти закрытые благодаря маркировке недобросовестные производители? А те, кто открыл своё серое производство… благодаря маркировке. И зарегистрировался в ФНС, и получил немного настоящих марок, но потом стал выпускать продукцию, покупая только коды маркировки. А когда разрыв в объёме кодов и уплаченных налогов стал заметен даже в ФНС, он закрывался… и открывался под новым именем – отсюда и «легализовавшиеся» 18 фабрик, о которых также постоянно упоминают руководители ЦРПТ. Без маркировки, вполне возможно, не было бы ни этой впечатляющей статистики, ни самих серых фабрик, а до самых чёрных подпольщиков рано или поздно добрались бы правоохранители – особенно теперь, с введением лицензий и учёта оборудования. Впрочем… Когда на два десятка реально работающих производителей выдано почти 200 лицензий, тут тоже сомнения в эффективности меры закрадываются. Но зато хотя бы бюджет получил пару миллиардов рублей из воздуха.
В рубрике «Исследования и Статистика» этого выпуска «ТМ» мы рассказываем о 20-кратном росте доли чёрного рынка в Москве и большом разнообразии нелегальной продукции в столице. Повторим, с чего начали: главная причина, естественно, в быстром росте акциза без оглядки на соседние страны, но и введение маркировки весьма этому поспособствовало, подарив криминалу лёгкий способ выглядеть белыми и пушистыми хомячками, оставаясь подпольными крысами.
|