logo_tabmag
№7-9 (256-258) июль-сент 2023

| 2023|



2022| 2023| 2024
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №7-9 (256-258) июль-сент 2023

Хорошо быть Фаберже…



Карл Фаберже изготавливал свои шедевры на заказ, предпочтительно от семьи императора или его администрации, тогда в платежеспособности сомнений не возникало и предоплата не требовалась. Но и изделия без заказа, а в качестве свободного художественного творчества его мастеров делались не серийно, а штучно, и неизменно находили своего покупателя. Это хороший бизнес – высокомаржинальный, но всё же малый по ёмкости и сильно зависящий от индивидуального мастерства изготовителя, с одной стороны, и от благополучия страны, с другой. В тучные годы одно проданное пасхальное яйцо Фаберже покрывало все издержки конторы и приносило прибыль, а с началом войны пришлось делать взрыватели гранат для армии, чтобы бизнес выжил, ведь бриллиантовые портсигары перестали заказывать, о рентабельности ювелирам пришлось на время забыть (в случае русского отделения Фаберже – забыть навсегда).

Но массовое производство товаров народного потребления – не гранат, а сигарет, допустим, – вполне может быть прибыльным и рентабельным. И уж точно гораздо более стабильным, чем ювелирка. В плохие времена люди курят, что подешевле, но много, а в хорошие можно думать о расширении бизнеса в премиальные сегменты, не инвестируя особо в обновление производства. Массовая продукция даже на небольшом производстве выгодна: неизвестны случаи честного банкротства, например, табачных фабрик. Не бывает такого. Хороший бизнес по многим критериям. Но для него критически важно понимать хотя бы базовые параметры собственно рынка: сколько курильщиков вообще в стране, сколько в год они выкуривают и чего именно, как разделён рынок между конкурентами, тоже выпускающими сигареты внутри страны, сколько привозят извне, а сколько вывозят фабрики на экспорт. Немаловажно и то, сколько на рынке продукции нелегальной, имеющей ценовое преимущество перед легальной, из-за неуплаты высоких акцизов. Без рыночных данных, причём с пониманием динамики во времени, нельзя понять, можно ли инвестировать в строительство новой сигаретной фабрики или лучше купить готовое производство, допустимо ли на такие сделки привлекать кредитное финансирование, и какой процент считать потолком…

Всё это кажется очевидным и банальным. Более тридцати лет Россия жила в условиях вполне рыночных, где исследования потребительского рынка – неотъемлемая часть инфраструктуры экономики. Да, в начале 90-х это выглядело у нас примитивно и трогательно, но быстро развивалось. С приходом профессионалов, отточивших свои измерительные инструменты на мировых рынках с настоящей конкуренцией, и наши доморощенные исследователи улучшили свои методики, и всем хватало работы, и всем им хватало бюджетов компаний сектора FMCG. Однако в последние годы что-то пошло не так… Далее в этом выпуске мы будем говорить о проблемах измерения табачного рынка, предполагая (возможно, не вполне обоснованно), что и в остальных сегментах потребительских товаров ситуация не лучше

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.