logo_tabmag
№1-3 (250-252) январь-март 2023

| 2023|



2022| 2023| 2024
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №1-3 (250-252) январь-март 2023

Новый уровень контроля?



Уйти нельзя остаться… Многие зарубежные компании так и не знают, где тут поставить запятую. В недавнем интервью изданию «FinancialTimes», весьма эмоциональном, как всегда в последнее время, СЕО PMI Яцек Ольчак даёт понять, что его компания давно ушла бы из России, если бы это было возможно без значительных финансовых потерь. А такие потери гарантируют новые меры регулирования правительства РФ, направленные именно на сдерживание бегства иностранного бизнеса. И это выглядит как качественно новый уровень контроля бизнеса. Меры, однако, не направлены именно на табачный бизнес, но делают невозможным «businessasusual», по крайней мере, в отношении серьёзных корпоративных сделок. Господин Ольчак реально оказался «в ловушке», как он выразился: бросить всё, как ImperialBrands, – подвести акционеров, ведь потери для PMI были бы куда больше, чем зафиксированные ITG 460 млндолл. США (с этой цифрой вообще-то тоже не всё прозрачно). А остаться в России – подвести акционеров, особенно «самых высокоморальных» из них, требующих прекратить платить Путину налоги. Почему-то кажется,что те же моралисты ни в каком ином случае не выступали бы за неуплату налогов своей компанией, хоть бы и в чужой юрисдикции.

«Работать как обычно» новое российское регулирование вроде бы не мешает, если отвлечься от мер контрсанкционного характера, затрагивающих логистику (типа ограничения на движение грузовиков). Жёстко ограничено движение капитала, особенно через границы «недружественных» стран, это правда, но тем не менее есть примеры выхода с продажей российских активов вполне по рыночной цене (один из кейсов – MMPackaging – мы разбираем в этом выпуске «ТМ»). Так что всё не так уж однозначно, кое-кто находит путь меж Сциллой и Харибдой, покидая Россию без существенных потерь. Но среди производителей сигарет таких примеров пока нет.

Табачный бизнес действительно в особом положении и под особым контролем властей РФ. Во-первых, это крупный налогоплательщик, во-вторых, поставщик критически важной потребительской продукции. Так что, несмотря ни на какие ограничения в финансах, работать табачникам в РФ дадут и даже поддержат. Впрочем, возможно, не всех. В худшем положении оказалась компания JTI, частично принадлежащая правительству Японии, которое демонстрирует явно избыточную санкционную активность и уже похоронило все надежды на подписание мирного договора. Особенно чувствительным, надо полагать, для России стало решение запретить поставлять лекарства, чего другие санкционеры всё же стараются избегать (это не значит, что сами фармкомпании не перестают работать с РФ по своей инициативе). Сложность положения JTI именно в этом: госкомпания страны, демонстративно вводящей излишне жестокие меры против населения РФ, а не военных или чиновников. Возможно, рациональной тактикой для японской табачной компании теперь было бы самой плавно сворачивать здесь бизнес, выводя прибыль через поставки материалов и вывозя потихоньку оборудование, пока это возможно.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.