logo_tabmag
№9 (246) сентябрь 2022

| 2022|



2021| 2022| 2023
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №9 (246) сентябрь 2022

Неизмеримый рынок

Неизмеримый рынок



Кальяны – популярный продукт, и популярность его продолжает расти. В 2016 году Росстат, проводивший исследования по методике ВОЗ GATS, обнаружил, что в России потребителей кальяна вчетверо больше, чем потребителей всех прочих несигаретных табачных изделий (сигар, трубок и т.д.). Сегодня, вероятно, число пользователей айкосов уже выше, чем любителей кальянов, но точных цифр нет.

В силу низкого порога входа рынок кальянов остаётся проблемным во всех странах. Можно грамотно или не очень обложить акцизом кальянный табак, можно пытаться регламентировать состав смесей (пустая затея), можно даже вводить ограничения на упаковку, лицензирование разных активностей на этом рынке или маркировку, всё равно найдётся немало желающих не делить свои кальянные доходы с государством. Как показывает сегодняшняя ситуация в Германии (см. Рубрику «Ассортимент» в этом выпуске «ТМ»), степень «цивилизованности» страны тут ничего не гарантирует, проблемы остаются. А от дурного регулирования только нарастают.

В РФ это также наиболее сложный сегмент табачного рынка. Сложный он в том числе по причине отсутствия надёжных данных о рынке. Например, оценить ёмкость этого рынка для РФ не представляется никакой возможности. По официальным данным таможни и Росстата, колебания показателей импорта – от 26 до 400 тонн за последние десять лет, внутреннего производства – от 28 до 280 тонн. Разбег в десять и более раз. Причина – в упомянутой специфике этой товарной категории. Изготовить кальянную смесь (с табаком или без) гораздо проще, чем выпустить сигареты или сигары.Тут нужно лишь весьма примитивное оборудование, минимальные манипуляции с сырьём, допотопная упаковка (хотя бывают и исключения). Даже в кустарных условиях можно стать «производителем»,и, по мере роста популярности курения кальяна, число желающих стать им быстро растёт. Никто не знает сегодня, сколько у нас в России изготовителей кальянов и смесей, сколько импортёров.

В прошлом предпринимались попытки экспертной оценки ёмкости российского кальянного рынка. В 2012 году вышла статьи проф. И.В. Моисеева (руководителя Погарской ССФ – крупнейшего легального поставщика кальянных смесей как на рынок РФ, так и на экспорт) с коллегами, где оценка рынка была сделана на основе потребления кальянного угля – оригинальный, но вполне убедительный способ оценки. У них получилась ёмкость 800–1000 тонн/год. В 2015 году свою оценку дал «Табакпром»: 500–600 тонн. И примерно тогда же – компания «Пойнт-Арт»: более 2000 тонн в год. Даже экспертные оценки расходятся в разы. В любом случае понятно, что в легальное поле попадает лишь малая часть реального оборота кальянных табаков на российском рынке.

На сегодня в РФ всё прозрачно и понятно с рынком сигарет, а также с рынком стиков нагреваемого табака. А вот следующие по размеру сегменты – кальяны и электроника (ЭСДН, НСП, вейпы) – явно требуют серьёзного и умного регуляторного вмешательства для наведения порядка и возвращения этих категорий в легальное поле.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.