logo_tabmag
№7-8 (244-245) июль-август 2022

| 2022|



2021| 2022| 2023
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №7-8 (244-245) июль-август 2022

Табака должно хватить



Росстат сообщил в июне свою предварительную оценку: по итогам 5 месяцев сигаретное производство в России снизилось на 14,9%, а в мае – на 24,5% относительно показателей 2021 года. Это очень существенное снижение, на первый взгляд. Производители будто начинают экономить на материалах и сырье, либо вовсе уже не имеют их в достаточном объёме. Весной разрозненные слухи подтверждали, что запасов табака должно хватить на полгода, а прочих материалов по меньшей мере на квартал. Однако на рынке пока не ощущается дефицита готовой продукции (за редким исключением в сегментах сигарилл или некоторых сигарет импортного производства).Данные за полугодие от «Честного знака» – снижение продаж сигарет всего 1,5%. Конечно, с учётом данных Счётной Палаты РФ, по которым к «Честному знаку» подключена лишь половина розницы, это не слишком надёжный источник, но, по сути, информация верна: дефицита сигарет нет и продажи не просели (а продажи вейпов и нагреваемых табаков даже выросли). Росстат, кстати,уточнил по нашему запросупоказатели производствав 2021 году –рост более чем на 2% (238,5 млрд против 232,8 млрд штук сигарет в 2020 году).

Вести с полей – от реальных розничных продавцов – скорее внушают оптимизм, чем тревогу. Специализированная сеть «Табакерия» открыла десятую точку и уже в первый месяц вышла в прибыль. Из других сетей сообщают вообще удивительные вещи – поставщики стали охотно давать товар в кредит, а не по предоплате, что явно говорит о хорошей обеспеченности рынка готовой табачной продукцией и НСП. Конечно, успехи розницы привязаны к свободной наценке на одноразовые э-сигареты, популярность которых продолжает расти, несмотря на массовые задержания продукции (и самих контрабандистов) в Москве этим летом. Суперзаработки и благодушие закончатся, если силовики начнут тянуть по контрабанде не только таможню и крупных оптовиков – дистрибуторов «HQD» и подобной продукции, – но и их покупателей, то есть розницу. А ближе к концу года сюрпризом может стать и запрет вейпов: операторы рынка возражают и сопротивляются, но логика хайп не перешибёт, положение шаткое. Такой запрет прямо ударит по рознице, многие разорятся.

Насколько хорошо себя чувствует нелегальный рынок обычных сигарет? Конечно, не стоит вестись на бравые рапорты «Честного знака», в своей тёмной душе уже всё победившего. Опросы экспертов, как и недавно озвученная оценка KPMG, говорят о 20% рынка сигарет в тени. При этом каналы реализации тоже чётко разграничились: точка либо работает с цифровой маркировкой и не берёт нелегальных сигарет, либо работает по-чёрному, зарабатывая на более свободной наценке и быстром обороте сигарет из серых источников, реализуемых без оглядки на Единую минимальную цену.

Ситуацию с производством усугубило вступление в силу положений шестого пакета европейских санкций, согласно которым до 10 июля 2022 года можно было ввозить (по контрактам, заключённым до 09.04.2022 г.) некоторые важнейшие материалы. А именно, почти все виды картона и бумаг (коды номенклатуры 4802, 4804 и 4805), краски, клея и т.д. Убедительных свидетельств, что фабрикам удалось уже наладить альтернативные (неевропейские) поставки материалов, у нас нет. Однако, кроме хлопнувшей дверью ImperialBrands, все фабрики работают, материалы и табак где-то добывают. Более того, в редакцию стали обращаться поставщики именно табачного сырья (из мелких, естественно) в поисках помощи со сбытом. Так что табаки на рынке имеются. Значит, и без сигарет не останемся.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.