logo_tabmag
№10 (235) октябрь 2021

| 2021|



2020| 2021| 2022
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №10 (235) октябрь 2021

Смена состава

Прошедшие думские выборы, как бы к ним ни относиться, обновили депутатский корпус, и с этим нам жить следующие пять лет. Какие изменения в составе могут оказать влияние на регулирование табачной (и никотиновой) отрасли в России?



Думу покинули одиозные персонажи – Геннадий Онищенко и Николай Герасименко. Что тут скажешь? Наконец-то! Давайте, до свидания! А лучше совсем прощайте. Они оба были непримиримыми фанатиками борьбы с табаком, не с курением, а именно с отраслью. Неадекватными, недоговороспособными, не имеющими тормозов в хамстве (особенно бывший санитар) и оскорблениях тысяч работников табачной и торговой индустрий. Их «регулирование» экономики – это запреты и наказания. Есть надежда, что Дума VIII созыва сможет быть хоть немного более рациональна в регулировании отрасли, занимающей в стране второе место по объёму перечисляемых в бюджет налогов после нефтегазовой. Хотя самый рациональный в этом плане депутат в новый состав тоже не попал. Речь о Сергее Катасонове – наиболее корректном законодателе, сумевшем выстроить конструктивный диалог с индустрией и совершившим первые важные шаги в направлении консолидированного общения бизнеса и власти, в котором слово имели все сегменты табачной отрасли. Это существенная потеря для индустрии, но Сергей Михайлович пал жертвой лояльности своей партии, а ЛДПР утрачивает актуальность ещё быстрее, чем правящая партия. Только ЕдРо при этом не теряет, а укрепляет свою власть, а сторонники Жириновского оказываются за бортом (или слишком далеко по списку от начала). Однако Сергей Катасонов ещё может найти себя и в политике, и в госуправлении. Он молод, энергичен, по-хорошему любознателен и интеллектуально развит. Он, в частности, не поленился посетить Краснодарский ВНИИТТИ, ведущий российский центр наук о табаке и никотине. (Был ли там тот же Герасименко или Онищенко? Конечно, нет. Они и так всё знают,чтобы запрещать.) Если господин Катасонов займёт пост в одном из ФОИВов и продолжит заниматься регулированием табака, это будет благом для отрасли, явно испытывающей дефицит умных голов в управлении. Сергею Михайловичу желаем успехов на любом поприще и надеемся, что индустрия с ним рассталась лишь на время.

Это о потерях в составе. Что можно сказать о приобретениях? Прежде всего, это – новый глава Комитета ГД по охране здоровья, Дмитрий Анатольевич Хубезов, о котором неизвестно ничего, кроме возраста (50 лет будет в декабре) и наличия медицинского образования. От руководства этого думского комитета зависит многое, поэтому важно, насколько активно в табачную тему будет вмешиваться (и вникать!) новый председатель. Предшественник (Морозов) не вникал, отдав всё на откуп первому своему заму Герасименко, и мы получили поправки в ФЗ-15, фактически за один год разрушившие легальный рынок вейп-продукции в стране. Ещё один, не чуждый темы курения, новый депутат – Бейсултан Хамзаев, ранее известный как просто Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ и лидер НКО «Трезвая Россия». Хамзаев, можно сказать, сделал себе имя на громких антитабачных инициативах самого широкого спектра. К счастью, их единственный эффект был в укреплении имиджа господина Хамзаева как непримиримого борца с «табачным злом». Возможно, он и с пьянством боролся (с учётом наименования его НКО), но там ярких инициатив не припоминается. В новой Думе Хамзаев оказался в одном из комитетов, далёких от охраны здоровья, науки и экономики. Однако иллюзий, что табачную тему он совсем оставит, быть не должно. Достоверных данных, что «Трезвая Россия» получала гранты Фонда Блумберга, нет, но слухи такие ходили. Если это так, то Блумберг совершил значимый качественный прорыв в деле проникновения в российскую власть: ни Янин, ни Халтурина, ни Зыков так далеко продвинуться не смогли. А с учётом нового назначения экс-министра Вероники Скворцовой, можно утверждать, что влияние господина Блумберга на российские власти значительно усилилось. Это – плохая для индустрии новость.

Хорошая новость в том, что в ГД вернулась Надежда Школкина, депутат ГД VI-го созыва и бывшая глава ассоциации Совет по вопросам развития табачной промышленности, то есть настоящий отраслевой профессионал. В новой Думе она заняла пост заместителя председателя Аграрного комитета. Правда, в прошлый раз Надежда Васильевна практически не принимала участия в публичном регулировании табака, и её профессиональные знания в этой сфере не были востребованы. Посмотрим, что получится в этот раз.

Остаётся упомянуть депутатов, сохранивших мандат и не чуждых табачной теме. Здесь мы упомянем (и они – на обложке этого выпуска «ТМ») лишь троих: Сергея Боярского, благодаря настойчивости которого в аэропорты вернулись курилки, Алексея Веллера и Федота Тумусова. Последний остался в комитете по охране здоровья и вырос до первого заместителя председателя. Это (с учётом неопытного председателя) для отрасли тоже печальная новость. Тумусов не понимает концепции снижения вреда и, судя по его заявлениям для прессы, человек весьма далёкий от проблематики отрасли и в прошлом находившийся целиком под влиянием ретрограда Герасименко. Время покажет, как проявят себя все трое старожилов Охотного Ряда. Оснований для особого оптимизма относительно регулирования табака у нас нет, но и в отчаяние впадать пока рано.

Желаем депутатам проявить взвешенный и рациональный подход в своей новой (или прежней) работе по управлению табачной индустрией – важным донором федерального бюджета и работодателем для десятков тысяч россиян.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.