logo_tabmag
№2(23) февраль 2004

| 2004|



2003| 2004| 2005
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №2(23) февраль 2004


Дорогие читатели!

Завершился еще один год – второй год выпуска нашего с Вами «Табачного магазина». Срок слишком маленький, чтобы подводить итоги, но и вполне достаточный, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Наступивший год вряд ли будет легче, чем предыдущий, и для розничной торговли, и для табачной отрасли в целом, и для малого бизнеса, и для издательского дела. Но роптать и ворчать смысла нет – никто не обещал, что будет легко. Некоторые приятные законодательные изменения вступили в силу уже с этого года (см. рубрику «Законодательство» в этом номере), а некоторые малоприятные опять стали активно обсуждаться. Так, осенью возобновились разговоры о необходимости восстановления лицензирования табачной оптовой и даже розничной торговли. Это, безусловно, противоречит постоянно декларируемому Президентом и правительством РФ курсу на либерализацию и дерегулирование экономики, но многие ответственные чиновники убеждены в необходимости возвращения жесткого контроля за оборотом табачных изделий.

Можно предположить, что расцвет контрафактного производства (несколько весьма крупных производств было обнаружено и ликвидировано силовыми ведомствами за прошлый год) сыграл немаловажную роль для возвращения темы лицензирования торговли. Ведь обнаружить поддельщиков можно только через торговые каналы. Обратная сторона этого факта состоит в том, что в Ваших руках регулирование Вашего бизнеса: не берите сомнительный товар в погоне за лишним рублем, не давайте повода утверждать, что розница способствует распространению подделок. Чем меньше фактов выявления контрафактного товара в рознице, тем меньше «козырей» в руках сторонников лицензирования розничной торговли табачными изделиями. И если его действительно введут, обойдется оно Вам дороже, чем тот «лишний» рубль. Да и оптовики, и дистрибуторы будут не так заинтересованы в «левых» партиях, зная, что в российской рознице им сбыта не найти. Конечно, для оптового бизнеса лицензирование не так накладно – обороты и заработки другие, а для многих розничных торговцев введение лицензирования окажется последним «фильтром» для рентабельности: т.е. дешевле будет «плюнуть» на сигареты и торговать пивом да шоколадками, чем получать лицензию. Грустно сознавать, но даже некоторые табачные компании поддерживают введение новых лицензий, но их надежды выгадать что-то при уменьшении собственных возможностей сбыта – призрачны.

Нам же с Вами остается только стараться делать «свое дело наилучшим образом и будь что будет». Будем работать и помогать друг другу по мере сил. Уже в этом номере Вы найдете целый ряд новых рубрик, направленных на помощь Вам в Вашем деле розничной торговли, и позднее, в этом году, добавятся еще несколько рубрик той же тематики. А с Вашей стороны мы ждем по-прежнему только новых откликов, писем и, конечно, оформления подписки. Взвесьте мысленно еще раз каких-то 600 рублей и гарантированный годовой комплект нашей газеты, каждая – по 24 страницы полезной и интересной информации.

Кстати, о подписной кампании – 2004, завершенной 31 декабря для тех, кто желал принять участие в розыгрыше призов. По сравнению с прошлым годом число наших подписчиков увеличилось в несколько раз (более чем в четыре), а по сравнению с числом подписавшихся до 31 декабря 2002 года на 2003 год – подписчиков стало больше в десятки раз. И все же пока общее число подписчиков очень мало в сравнении с общим нашим тиражом. То есть экономически «живы» мы по-прежнему благодаря рекламодателям, за что мы им весьма благодарны.

Но особенно благодарны мы нашим старым и новым подписчикам. Как и было обещано, 31 января состоится розыгрыш призов для всех оплативших подписку до последнего дня года. Уже с этим номером ТМ победители розыгрыша получат свои небольшие призы или приглашения в редакцию заехать за призами большими, включая главный – автомобиль (а также мобильные телефоны и сумки). Мы решили, что автомобиль будет сразу оформляться на главного призера, но до передачи его самому везучему из наших подписчиков мы должны сделать на его борту нанесение рекламы нашей газеты. Отчет о розыгрыше и вручении призов будет опубликован в следующем, мартовском, номере газеты, который выйдет 25 февраля. Там же будет объявлено о приятном сюрпризе для тех, кто не успел подписаться в 2003 году, но оформил и оплатил годовую подписку на этот год в первом квартале (это, естественно, будет не автомобиль, но тоже приятный и полезный поощрительный приз). Так что спешите подписаться, это очень выгодное применение 600 рублям!

Удачи Вам в наступившем году!

Главный редактор Максим Королёв

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.