logo_tabmag
№2(23) февраль 2004

| 2004|



2003| 2004| 2005
   история \ Газета "Табачный Магазин" №2(23) февраль 2004

Дома, построенные на табаке



Часть 2 (Начало см. № 11(20))

Особняк Дунаевых

Андрей Малинин

Особняк Дунаевых, построенный в 1886 году на углу улицы Победы и проспекта Октября (дореволюционных Петропавловской и Дворянской улиц) в Ярославле, является ярким образцом архитектуры конца XIX века. Он был сооружен по проекту ярославского губернского архитектора Н.И. Поздеева на месте двух каменных жилых домов при ставшей знаменитой табачной фабрике «Балканская Звезда».

Владелец – Дунаев Иван Николаевич (около 1843–08.03.1903), младший сын основателя табачной династии Дунаева Николая Федоровича (около 1802–1880).

Старший Дунаев, государственный крестьянин дер. Фомкино Ермоловской волости Угличского уезда, в конце 1849 года получил «дозволение... на учреждение в городе Ярославле табачной фабрики». Денег на оборудование собственного предприятия он, видимо, не имел, поэтому Н.Ф. Дунаев начал с того, что взял в аренду уже существовавшую в Ярославле табачную кустарную мастерскую Х.Н. Мартынова сроком на 5 лет, начиная с 1850 года. Именно эту дату и можно считать годом основания предприятия.

В 1854 году Н.Ф. Дунаев переносит производство в новое помещение – в дом на Дворянской улице, купленный на имя его жены (предприятие и поныне располагается на этом месте, заняв при расширении и прилегающие территории).

Дело быстро развивалось. В 1853 году на предприятии производилось различных сортов табака на сумму до 26 тысяч рублей при 13 рабочих, к 1860 году производство увеличилось до 48 тысяч рублей при 15-20 рабочих, а в 1870-е годы продукции вырабатывалось уже на сумму до 150 тыс. рублей. Успехи предприятия позволили владельцам записаться в 1861 году в купечество.

После смерти Николая Федоровича его преемником стал младший сын Иван Николаевич, который постоянно жил при отце и участвовал в его предпринимательской деятельности. Именно он унаследовал все состояние отца. С именем И.Н. Дунаева и его наследников связаны вся иcтория и все успехи табачной фабрики фирмы Дунаевых, принесшей Ярославлю славу одного из крупнейших центров табачной промышленности России.

Новый владелец значительно расширил производство, доведя в 80-е годы XIX века количество рабочих на предприятии до 360 человек, которые выпускали махорки и нюхательного табаку на сумму более 2 млн. рублей. В начале XX века на предприятии было занято уже около 1000 рабочих, а оборот составлял до 4 млн. рублей. Табачная фабрика Дунаевых в это время занимала в России одно из первых мест в отрасли, что позволило владельцам именовать ее в рекламе «первой величайшей в России фабрикой». На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде «за отличное качество... махорки» фабрика была удостоена права изображения на своей продукции государственного герба.

К началу XX века фирма владела, кроме этой табачной фабрики, аналогичным предприятием в городе Ромны Полтавской губернии, спичечной фабрикой в Ярославле, лавками в Костроме и Ярославле, конторой по закупке табаку в городе Нежине. Оптовые склады фирма имела в Петербурге, в городах Поволжья, Урала и Сибири. Главная контора помещалась в Ярославле. Кроме промышленных предприятий И.Н. Дунаев владел большими земельными угодьями в Ярославской и Новгородской губерниях, домами в Ярославле и Москве (где в основном и жил), содержал в Ярославле гостиницу «Царьград».

После смерти Ивана Николаевича и его единственного сына Николая (около 1865–03.04.1902) во главе дела встала Елизавета Яковлевна (около 1866–после 1917), вдова Николая Ивановича, с именем которой связана предреволюционная история предприятия. В 1911 году фирма была преобразована в «Акционерное общество табачной и спичечной фабрик наследников И.Н. Дунаева» с основным капиталом 4 млн. рублей (40 тыс. акций по 100 рублей). В это время на фабрике работало 1200 рабочих. Для их проживания при предприятии располагались квартиры, а живущим на стороне выдавались квартирные деньги. Для обслуживания рабочих имелись амбулатория и больница, а для престарелых – богадельня. Дети рабочих обучались в школе при фабрике. В 1892 году фабрика оснащается телефонным сообщением с городским Полицейским Управлением, в 1898 г. – устройством электрического освещения. Постоянно совершенствуется технологический процесс.

«Первая величайшая в России табачно-махорочная фабрика в Ярославле в настоящее время доведена до полного совершенства», – так характеризуется деятельность ярославских фабрикантов. Дунаевых в книге, изданной в 1914 году в память 300-летия царствования державного дома Романовых. Не случайно из четырех действовавших в городе накануне революции табачных фабрик (Дунаева, Вахрамеева, Танагова и Дворкина) советская власть оставляет табачную фабрику № 1 – дунаевскую. Остальные закрываются. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Во время белогвардейского мятежа летом 1918 года фабрика сильно пострадала. До 50% зданий и оборудования было разрушено. По оценке 1918 года ущерб составил более 1,5 млн. рублей. Но предприятие восстановили, и оно продолжило работу, как и до революции выпуская дешевые виды табачных изделий, получив название «Махорочная фабрика», или попросту «Махорка». Позже ей было присвоено имя В.И. Ленина.

Архитектор – Поздеев Николай Иванович, известный ярославский зодчий. Родился он 30 октября 1855 г. в селе Березайка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В его формулярном списке говорится, что он происходит «из Санкт-петербургских мещан». Рано проявившаяся любовь к искусству привела его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое он успешно окончил, получив звание архитектора. Около пяти лет Н.И. Поздеев занимался архитектурно-строительной практикой, преимущественно в Москве. Тогда архитектурная мысль все больше обращалась к зодчеству допетровской эпохи, то есть к XVI–XVII в. Началось изучение наследия этого времени, и появилось понятие «новорусский стиль».

Николай Иванович Поздеев, находясь в училище, а затем на службе, конечно, был знаком с новыми веяниями. Молодой архитектор принимает решение продолжить свое образование и в сентябре 1879 г. поступает в Академию художеств. Здесь он проявил выдающиеся способности – выполнил ряд замечательных конкурсных проектов, получив за них награды и звания: большую серебряную медаль и звание художника архитектуры третьей степени (1880 г.), малую золотую медаль, академический серебряный знак и звание классного художника архитектуры первой степени. При выпуске из академии только ему одному было предоставлено право на заграничную командировку в качестве пансионера академии. Он также получил несколько первых премий на конкурсах, заданных Петербургским обществом архитекторов по просьбе частных лиц. Первую премию, в частности, получил его (совместно с В.В. Сусловым) проект пассажа Александрова в городе Казани (1880 г.).

В ноябре 1883 г. Ярославская городская управа объявила в газетах приглашение занять вакантную должность городского архитектора. Менее чем за год из полуразвалившегося двухэтажного здания бывшей мужской гимназии и соседнего с ним ветхого трехэтажного дома по его проекту и руководству было отстроено трехэтажное здание, которое было использовано под казармы, называемые «Спасскими». На фронтоне здания хорошо видна цифра «1886», которая и отмечает год реконструкции этого здания. На заседании Ярославской городской думы 26 марта 1887 г. гласный Д.И. Чистяков по отчету об отстройке Спасских казарм предложил думе выразить глубокую признательность городскому архитектору, «который как в этом, так и во всех других городских постройках выказал полное знание им своего дела и усердие и внимание к интересам города». Это предложение было одобрено и принято.

В 1888 г. ярославские купцы решили построить на свои средства новую часовню на месте старой, сильно обветшавшей. Она находилась в ведении Успенского кафедрального собора на бывшей Ростовской улице (ныне улица Андропова). Составление проекта часовни и руководство ее постройкой было поручено Н.И. Поздееву. Закладка часовни состоялась 17 октября 1889 г., и ровно через три года строительство было завершено. Часовня построена в русском стиле из красного кирпича. В западной части она имеет шатровый портик, а в восточной – алтарную апсиду. Богат декор часовни. Изразцы, белокаменные наличники, карнизы с подвесками, декоративные витые колонки и кокошники придают ей нарядный вид. Иконостас был изготовлен из дуба по рисунку Н.И. Поздеева в стиле XVI–XVII вв. Резные работы выполнены выдающимся ростовским резчиком по дереву Левозоровым. Несколько последних лет ярославские реставраторы потратили на восстановление портика, утраченного в тридцатые годы, и наружную реставрацию. Теперь ярославцы и гости города любуются этим памятником архитектуры.

Н.И. Поздеев неоднократно занимался реставрацией памятников архитектуры. Так, в 1888–1889 гг. в Ростове под его руководством была отреставрирована церковь Иоанна Богослова. Были исправлены фундаменты и своды этой церкви. В том же Ростове по плану Н.И. Поздеева была произведена в 1889 г. переделка духовой печи в Успенском соборе. С большим вкусом им была отделана церковь Петра и Павла при Ярославской Большой мануфактуре.

По проекту Н.И. Поздеева в Москве, на Якиманке, был построен особняк в русском стиле для совладельца Ярославской Большой мануфактуры Н.В. Игумнова. Во многих монографиях по истории архитектуры, а также в путеводителях по Москве говорится, что дом Игумнова лучше других отражает в камне стиль древнего русского деревянного зодчества. Сейчас в этом здании располагается посольство Франции.

Построенный Поздеевым особняк для Дунаева отличается богатой наружной и внутренней отделкой. Выполнен он в стиле ложного ренессанса. Кроме богатого лепного декора фасадов и интерьеров, это здание более всего знаменито скульптурами четырех атлантов, являющимися конструктивными элементами балкона. На первом этаже здания было 8 комнат, в их числе парадная, прихожая, бильярдная, кабинет Ивана Николаевича, кухня. На втором этаже находились гостиная, зала, столовая «красного дерева с бронзой», еще один кабинет. При доме располагался сад, в соседнем здании имелась оранжерея. Единственное в городе здание такого стиля, существующее с 1886 г., к сожалению, не включено до сих пор в список охраняемых памятников. Оно нуждается в срочной реставрации.

В настоящее время в бывшем особняке Дунаевых помещается Дом культуры профтехобразования.



Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2018 «Табачный Магазин». Все права защищены.