logo_tabmag
№4-6 (229-231) апрель-июнь 2021

| 2021|



2020| 2021| 2022
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №4-6 (229-231) апрель-июнь 2021

Никотиновый альянс

О создании нового отраслевого объединения – Ассоциации участников рынка табачной и никотинсодержащей продукции «Никотиновый альянс» – было объявлено 18 февраля 2021 года на заседании Рабочей группы по государственному регулированию табачной отрасли под руководством депутата С.М. Катасонова, заместителя председателя Комитета ГД по бюджету. Как пояснил Катасонов, идея такой ассоциации возникла ещё полтора года назад и с большим трудом пробивала дорогу. Добавим, что проект устава новой ассоциации крупнейшие игроки рынка получили действительно осенью 2019 года, так что уже тогда проект вышел за рамки простой идеи, работа шла полным ходом. На тот момент крупнейшие транснациональные компании выражали сомнения в целесообразности создания такого альянса, но скепсис оставался, естественно, за кулисами публичных отношений. Скепсис был вполне понятен: в конце 2018 – начале 2019 года развалился «Табакпром», старейшая отраслевая ассоциация. Умерла она после единодушного отказа именно крупнейших международных компаний, входивших в АТП «Табакпром», продолжать финансирование организации без повышения прозрачности расходов её аппарата, на что аппарат идти отказался, причём, по слухам, в резкой форме. Это интересный бизнес-кейс, но сейчас речь не об этом.



Помимо «Табакпрома» в России действует Совет по вопросам развития табачной промышленности, давно созданный лидерами рынка JTI и PMI, и вроде бы вполне успешно справляющийся со своими задачами, действуя при этом совершенно прозрачно. Однако присоединяться к Совету ВРТП не спешили другие участники сигаретного рынка, добрых 15 лет не спешили, но сейчас, по слухам, выразили заинтересованность войти и в СВРТП. Другие секторы рынка (сигары, кальяны, ЭСДН) в Совет и не приглашались, там работают свои мелкие отраслевые объединения.

Интерес регуляторов иметь дело с одной крупной отраслевой структурой вместо полудюжины мелких объясним: исчезает конкуренция, и сложные согласования переносятся на уровень ниже, внутрь отрасли, а не выливаются в диспуты и даже конфликты на уровне Думы или правительства. В последние годы решения российских властей принимаются в основном на фоне того или иного хайпа, неконтролируемой вспышки публичного интереса к некой проблеме, но это крайне некомфортный режим работы. Такие решения часто поспешны, излишне просты (в форме запрета) и даже невыполнимы. Примеров – море. Запрет «никпэков» в конце 2019 года – яркий образец тупого запрета для снятия напряжения в обществе. Или требование остановить рост цен на сахар и прочую еду ещё до полной отмены рыночной экономики – вещь невозможная, а сделать надо…

Мотивы депутатов и правительства понятны, но убедить участников рынка было не просто. На рабочей группе Сергей Михайлович сказал, что о присоединении к «Никотиновому альянсу» заявили все участники рынка, в частности все крупнейшие. 17 декабря 2020 года действительно ассоциация была официально зарегистрирована, учредителей в ней пять, но крупных дистрибуторов сигарет среди них нет. Вероятно, формальное их присоединение пока не произошло, но устные договорённости, возможно, есть. Во всяком случае, на заседании, где присутствовали представители многих федеральных органов исполнительной власти, Катасонов призвал ФОИВы работать «только с новым отраслевым объединением».

Какие сложности в работе ждут новый союз? Несмотря на очевидный оптимизм лидера Рабочей группы, да и многих участников, питающих надежды на некий ренессанс бизнес-ориентированного регулирования, общая обстановка и отношение государства к табаку пока не изменились. В 2019 году всем игрокам рынка пришлось раскошелиться на 60 с лишним миллиардов рублей (на круг) дополнительно начисленных акцизов, других налогов, пеней и штрафов – начисленных весьма искусственно. Все суды просто отмахнулись от табачников, пытавшихся найти там справедливость. В конце прошлого года, говоря о 20-процентной индексации акциза на сигареты, спикер ГД В. Володин прямо говорил, что табачники «должны делиться своими сверхдоходами». То есть отношение власти к табачному бизнесу как к дойной корове никуда не делось. Минздрав России, традиционно игнорирующий любые дискуссии с участием бизнеса, остаётся основным уполномоченным правительственным органом по реализации российского регулирования в соответствии с РКБТ, а РКБТ – основной международный договор, подписанный РФ, посвящённый табаку (в расширенном толковании аппарата РКБТ – и никотинсодержащей продукции тоже). Нет никаких признаков, что наш Минздрав или открыто спонсируемый Блумбергом аппарат РКБТ изменят отношение к индустрии и начнут проявлять минимальную договороспособность, или что хотя бы наш Минздрав вдруг проявит самостоятельность мышления и как-то отцепится от инструкций Фонда Блумберга. Ничего похожего не ожидается, а значит, работать «Никотиновому альянсу» придётся в столь же трудных условиях, что и всем ранее созданным отраслевым ассоциациям. Это – во-первых. Во-вторых, участники нового союза уже не повторят ошибки в системе контроля расходов, как случилось с «Табакпромом», недаром согласование проекта оказалось таким долгим. В-третьих, отдельную проблему представляют собой предстоящие осенью выборы. С высокой вероятностью партии системной оппозиции (ЛДПР, в частности) получат меньше мандатов, а значит, и портфель С.М. Катасонова, как зампреда Бюджетного комитета, может оказаться под вопросов – при всём высоком качестве работы лично Сергея Михайловича. Это – политика.

Президентом новой ассоциации избран Лоскутов Андрей Иосифович, известный в отрасли лидер Российского сигарного союза и Движения за права курильщиков.

Остаётся пожелать успеха «Никотиновому альянсу» и его руководителям в этом нелёгком предприятии.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.