Приравняли
Президент подписал закон (303-ФЗ) 31 июля, и он был опубликован в «Российской газете» 7 августа 2020 года, теперь все альтернативные средства доставки никотина, даже если они никакого никотина не доставляют, регулируются так же, как табак. Тотально запрещена любая реклама, выкладка на витрину при розничной продаже, а использование ЭСДН в общественных местах возможно лишь там, где можно курить папиросы. Никпэки полностью запрещены. По всей вероятности, закон нанесёт серьёзный удар по отрасли вейпинга как этими запретами, так и ограничением на концентрацию никотина в жидкостях для ЭСДН уровнем в 20 мг/мл.
Это плохо для общественного здоровья страны. Минздрав (руками депутатов и сенаторов) подтвердил свою бескомпромиссную позицию «бросай или умри», если и не лишив курильщиков в России альтернативных возможностей получения никотина без сопровождения канцерогенов, то сильно сократив такие возможности. Но стало ли это неожиданностью? Бесцеремонное продавливание закона сквозь парламент при полном игнорировании мнения бизнеса стало, конечно, в некоторой степени сюрпризом. Хотелось бы видеть чуть более цивилизованный подход, больше уважения власти к своим же процедурам и правилам. Впрочем, на фоне средств продления своих полномочий президентом Лукашенко в РБ…
Суть же принятых норм не сюрприз. Сам закон внесён ещё в 2017 году (а первая версия – в 2015-м). Этим же путём запретов идёт много стран в мире, включая самые цивилизованные. Борьба с косностью и ограниченностью взглядов регуляторов продолжается по всему земному шару, от Новой Зеландии до Канады, и не прекращается даже там, где, казалось бы, вейперов полностью «закатали в асфальт», как в Сингапуре или Турции. Да, власть в России не уважает бизнес и не интересуется его мнением, но это не значит, что надо опустить руки или заткнуться навсегда. Власть – это тоже люди, со своим уровнем образования, мировоззрением и стереотипами. Этот закон создали и пропихнули 70-летние члены парламента, они уже скоро уйдут из активной общественной жизни. На их место придут другие, помоложе и поумнее, и шанс объяснить им разницу между табаком и никотином пока остаётся. Ведь удалось же вернуть курилки в аэропорты. Откровенные глупости всё же удаётся иногда исправлять. Лучше поздно, чем никогда.
Уже после принятия закона кальянный бизнес решил объединиться в ассоциацию (так они объявили, по крайней мере). Кто-то скажет – идиоты, поздняк метаться, – но это не так. Законотворчество – процесс перманентный. Может быть, в ближайшие три года ни одной поправки в ФЗ-15 никто в Думе и обсуждать не станет, но за это время много знаний можно передать законодателям, улучшить их понимание проблем, провести научные исследования, продвинуть другие аспекты регулирования (например, техническое или налоговое), и сделать это лучше, чем удалось сегодня.
Сама проблема себя не решит, закон не отменится, но в интересах потребителей и своих доходов работу нужно продолжать. Кроме бизнеса здесь её делать некому.
|