logo_tabmag
№3 (216) март 2020

| 2020|



2019| 2020| 2021
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №3 (216) март 2020

Коронавирус

Эту тему сегодня невозможно игнорировать, даже если считать, что она раздута искусственно, а от обычного гриппа в мире умирает на порядки больше народу, чем от новой заразы. Истерике трудно противостоять, когда ежедневно на мозги капают цифры новых заражённых и умерших в разных уголках планеты. Закрытия целых стран, обязательная самоизоляция путешественников (а иногда и принудительная), отмена массовых мероприятий по всему миру, банкротства авиакомпаний и туроператоров – всё это давит морально и рано или поздно коснётся повседневной жизни каждого. Если, конечно, кто-то не создаст вакцину, быстро производимую и надёжно защищающую тех, кто уберёгся от заражения.



Индустрия гостеприимства и транспортный бизнес страдают вполне очевидным образом. Производители таблеток и масок, напротив, процветают. Неожиданно выяснилось, что потери несут мобильные операторы – упали доходы от международного роуминга. В Италии, Испании, да много ещё где, страдает торговля – магазины закрыты на неопределённый срок. Безусловно, страдает шоу-бизнес и вся спортивная отрасль, особенно самые зрелищные сегменты – футбол и единоборства. Под угрозой летняя Олимпиада в Японии и Чемпионат Европы по футболу. А что с табачной индустрией вообще и в России в частности?

Лишь вопросом времени было заявление из угла антитабачников, что курильщики и вейперы сильнее подвержены заражению коронавирусом. Как обычно, безосновательно. Менее ожидаемо, да как-то и не вполне уместно, выступила американская часть ВАТ, компания Reynolds American, объявив, что на основе генной модификации можно сделать вакцину. Так вы сначала сделайте, проверьте, а потом уже пресс-релизы публикуйте. В целом же, новая напасть не снижает спрос на табак, скорее, напротив, новый уровень стресса увеличивает потребление. Производства сигарет никто не останавливает, они уже давно малолюдны. А вот в офисах защитные меры вполне возможны, включая полный карантин зданий штаб-квартир крупнейших компаний даже в относительно (в данном контексте) благополучной Швейцарии или Великобритании.

В российской табачной индустрии есть, однако, свои особенности. Цепочка «пандемия – экономический спад – падение цен на нефть / ценовая война – обвал рубля» ведёт к финансовым проблемам практически всех поставщиков табачного рынка. Сигарета даже в России целиком делается из импортных материалов и сырья. Разве что короба из гофрокартона местные, да ещё фольгу научились у нас делать приличную. Всё остальное, если говорить о приемлемом качестве для международных компаний, ввозится из-за рубежа, покупается за валюту. Это означает, что очень скоро цены на табачные изделия значительно вырастут, и на этот раз акциз будет ни при чём. В сфере вейпинга реальной казалась угроза срыва поставок из Китая, но, кажется, обошлось, и Китай начинает возобновлять работу на всех производствах.

Но есть и ещё одна интересная возможность. Закрытие границ стран – участниц ЕАЭС друг от друга может остановить поток нелегальной продукции не только из Беларуси и Казахстана, но и контрабанды через Киргизию (основное направление для продукции из Эмиратов). Обвал поставок на нелегальном рынке даст прекрасные шансы не только крупным легальным производителям, но и многочисленным новым сигаретным проектам. Вопрос лишь в том, готовы ли они ответить на этот вызов? Запасли ли они материалы и сырьё? Сигаретное производство инертно, в одночасье его не раскачаешь. Так или иначе, объективное повышение спроса, хоть и по такой неприятной причине как пандемия коронавируса, всё же хорошая новость для табачного бизнеса в России.

Будьте здоровы!

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.