logo_tabmag
№1-2(214-215) январь-февраль 2020

| 2020|



2019| 2020| 2021
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №1-2(214-215) январь-февраль 2020

Удивляй и властвуй

Год начался с сюрпризов от президента. Если поправки в Конституцию давно обсуждались и ожидались, то отставка правительства Медведева стала неожиданностью. Даже можно сказать, приятной неожиданностью. Главные народные «аллергены» от власти отстранены, но станет ли легче? Попробуем избежать искушения поспекулировать о подковёрной борьбе элитных кланов российского политического Олимпа и посмотрим, что можно ждать бизнесу вообще, и табачному в частности, от нового расклада сил.



Все наблюдатели сразу единодушно отметили тенденцию к усилению контроля. Успешный руководитель ФНС, умеющий собирать налоги нарастающими темпами даже с тормозящей экономики, шагнул сразу на место председателя правительства. Каким бы неожиданным не было это назначение для Михаила Мишустина, он успел продумать две вещи: какие слова будут правильными в первых речах и какие условия выставить, принимая столь высокое доверие. Он подтянул за собой троих заместителей, два из которых сделали ещё более головокружительные скачки: из неизвестных заместителей министра – в вице-премьеры. Рядовые бизнесмены и не знали, например, кому говорить «спасибо» за бескомпромиссную чистку юрлиц под видом борьбы с фирмами-однодневками. Компании с двадцатилетней историей и безупречной налоговой репутацией системно исключаются из ЕГРЮЛ по причине несоответствия реального адреса и юридического. Автоматизированная система, порождённая гением одного из новых вице-премьеров, не допускала нарушения запрограммированных в ней правил, ничего личного. Машину не волнует, что в стагнирующей (если не сказать умирающей) экономике может существовать множество добросовестных фирм в «подмороженном» состоянии, просто потому, что их сфера бизнеса объективно умерла (как, скажем, многие сектора рекламы) и они выжидают открытия новых возможностей, не ведя деятельности и вовсе не нуждаясь в офисе. Они не тратят скудные средства на строгое соблюдение таких формальностей, как соответствие юридического и фактического адреса, потому что фактического у них просто нет – печать лежит у учредителя дома. Но систему это мало волнует – всех «под нож».

Собственно, это почти всё, что нужно знать о перспективах частного бизнеса при новом правительстве. Но можно кое-что и добавить. В новом правительстве значительно расширилось представительство команды Сергея Собянина. Об отношении к бизнесу этого клана красноречиво рассказала «ночь длинных ковшей» (снос частных торговых объектов в ночь на 9 февраля 2016 года) в Москве и сопутствующая фраза самого мэра: «Не надо прикрываться бумажками о собственности…». Диаметрально противоположный стиль отношений с бизнесом был выработан калужским губернатором Анатолием Артамоновым. Хотите строить у нас завод? Подписываем бумагу, и через три месяца у вас будет котлован нужной геометрии с подведёнными к его краю газом, электричеством и водоснабжением, а если кто-то из чиновников будет чинить препятствия – вот вам мой прямой номер. Так действовал Артамонов, выстраивая производственный кластер в Калужской области, где, кстати, открылась в 2010 году и табачная фабрика («Кей Ти энд Джи Рус»), единственная новая в России почти за двадцать лет. Бывший зам Артамонова, Максим Акимов служил вице-премьером в отставленном правительстве и был вытолкнут из власти, сохранив лишь одну из прежних должностей в «Почте России», но не получив никакого нового достойного предложения. Не смог, видимо, сменить своего отношения к «коммерсам-спекулянтам» на «правильное», хотя к его лояльности ни у кого вопросов возникнуть не могло. Технократы сегодня требуются тоже не технические, а с правильными идеологическими настройками.

Что касается не бизнеса вообще, а именно табачной отрасли, то, во-первых, нельзя не вспомнить прошлогодний налоговый наезд и взыскание дополнительных акцизов практически с каждого предприятия в отрасли, от «Усмань-табака» до «Ижоры», исполненного именно той командой, что получила новые мощные возможности в структуре власти. Во-вторых, пост покинула Вероника Скворцова, но всё же не в никуда, а в Федеральное медико-биологическое агентство, уровень почти министерский. Понижение, но не выброс из обоймы. Заменил её на посту министра здравоохранения Михаил Мурашко, экс-начальник Росздравнадзора, опытный врач, доктор медицинских наук, но и человек, очевидно, не чужой для фармацевтической отрасли в силу профессиональных обязанностей в последние восемь лет. Ничего особо хорошего табачникам ждать от него не стоит. Тут важнее, видимо, понять «эффекты второго порядка»: сохранят ли позиции некоторые заместители бывшего министра (особенно ловкий Салагай) и будет ли чистка «шпионской» сети агентов Блумберга, опутавшей прежний Минздрав своими «комитетами и советами». Радует отставка Козака, ответственного за сдачу позиций по регулированию ЭСДН, но не радует возвышение Андрея Белоусова, стоявшего, по слухам, за этой сдачей в июне 2018 года.

Экономические прогнозы – самое неблагодарное упражнение из всех практик предсказания будущего, но улучшения ситуации не стоит ждать ни табачному, ни торговому, ни вообще любому частному бизнесу в России. Построение госкапитализма с элементами экономического социализма будет продолжено и ускорено. Контроль усилен и расширен. «Похоронной» командой для российского бизнеса называть новое правительство, наверное, пока рано, подождём первых экономических решений, но надежды предпринимателей на лучшее стоит сразу объявить иллюзиями и от них избавиться.



Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.