«Этот поезд в огне, нам некуда больше бежать…»
Сенсационная покупка 35-процентной доли компании Juul Labs концерном Altria, американской частью группы Philip Morris, в декабре 2018 года могла бы стать главной новостью этого выпуска, но за несколько недель проявились разные странности этой сделки. Во-первых, заоблачная сумма в 12,8 млрд долларов. Как хорошо известно, PMI создала с нуля четыре технологических платформы продуктов нового поколения, истратив лишь 2 млрд. C учётом полудюжины новых заводов по всему миру для выпуска стиков «iQOS» и массового агрессивного маркетинга в 30+ странах, пусть будет ещё 3 млрд долларов. Но зачем тратить почти 13 млрд за одно-единственное техническое решение и один бренд, пусть и суперуспешный, но на единственном рынке? И купить при этом долю хоть значительную, но не дающую ничего, кроме «пальца в пироге», как выражаются американцы. По условиям сделки, влиять на решения Juul Labs Altria не сможет, и это вторая странность. Третья странность – скорость, с которой прошли переговоры и было принято решение.
 Биржевые инвесторы тоже юмора не поняли, акции Altria уже в декабре рухнули на 6% (а за весь 2018 год акции компании потеряли 32% стоимости). «Сделка больше выглядела как отчаянный шаг компании, которая боится остаться не у дел», – говорит аналитик компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, его цитирует РБК.
Самой Juul Labs, постоянно повторяющей, что они против курения табака, да ещё в разгар конфликта с FDA, такой акционер тоже новая головная боль. Но при таких ценах, как говорится, на многое можно посмотреть сквозь пальцы. При всех возможностях Altria особых отношений с FDA у неё явно нет: «iQOS» так и не получил разрешения на продажу в США, а вот ВАТ такое разрешение на нагреваемый табак имеет. Оба новых партнёра имеют проблемы с регулятором США, но сделка никому из них здесь не поможет, скорее, наоборот.
И всё же на попытку прыгнуть в последний вагон уходящего поезда это никак не похоже, больше на переброску мешков с золотом в поезд, идущий навстречу. Чувствуется какая-то нервозность, суетливость в решении. Может быть, компания не обо всём говорит, что знает? И основания для таких действий и бездействий имеются? Наверняка. Может, «iQOS» забуксовал несмотря на вливаемые миллионы? Или три другие технологические платформы не оправдали надежд? Мы пока не знаем. Но видно, что раздразнить PMI успела многих, а не только регуляторов в США.
|