logo_tabmag
№ 11-12 (200-201) ноябрь-дек 2018

| 2018|



2017| 2018| 2019
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" № 11-12 (200-201) ноябрь-дек 2018

К Дню советской торговли

В юбилейном выпуске «ТМ», да ещё в преддверии новогодних праздников, хотелось бы сказать о чём-то радостном, жизнеутверждающем или, на худой конец, обнадёживающем. Однако информационное пространство наших дней не оставляет даже утешительных слов для табачного или торгового бизнеса. В негосударственном секторе российской экономики царит глубокая депрессия. Предпринимателей рынка потребительских товаров с энтузиазмом утрамбовывают три катка: ФНС, ЦБ, и плюс ещё грядущая система всеобщей маркировки товаров. С ФНС вроде бы всё понятно, такая у них работа. Но проблема не в собственно налоговой системе, вполне терпимой, кстати сказать, не будь она столь… э-э, динамичной, что ли. (Притормозили бы хоть на год-два с бесконечным обновлением форм отчётности.) Вымораживает параноидальная борьба с «однодневками», жертвами которой становятся компании и с 10- и с 20-летней историей, сдающие всю отчётность, не имеющие задолженности по налогам, но «не находящиеся по адресу своей регистрации». Причём в инспекции есть и все телефоны (они указаны в отчётности), и ответы на корреспонденцию, направленную по якобы не существующему юрадресу, – всё пофиг, сдохни однодневка!

Центробанк заходит с другого бока – через ваш банк, которому не дают покоя новые и новые инструкции и требования ЦБ. Не будем вспоминать про юрадрес ещё и в этом контексте, кто недавно пытался открыть для фирмы банковский счёт, понимает, о чём речь. Есть ведь и совсем свежие набиуллинские новации – отказывать в обслуживании малому розничному бизнесу при малейшем подозрении на «торговлю наличностью». Упражнять свою подозрительность ЦБ предлагает самим банкам. Ясно, что многие из них предпочтут: вообще не иметь дела с мелким бизнесом, да ещё если он завязан на наличную выручку. Третья беда пока нависла лишь над продавцами табака, шуб и алкоголя – маркировка и отслеживание (для производственников и оптовиков эта тема не меньший «геморрой», конечно, чем для розницы). По каждой категории товара ведь будет своя система отслеживания, то есть отдельное программное обеспечение, свой сканер и т.п. Здесь отдай копеечку этому олигарху, а там – вот этому, а желающих из воздуха делать деньги всё больше. Только они не из воздуха, а из вашего кармана. Да и «копеечка» здесь означает десятки и сотни тысяч рублей.

Возможно, уже совсем скоро, всего через несколько лет, усилиями этих трёх катков страна лишится своего малого бизнеса. Сначала «ляжет» торговля (обыватель и не заметит, как все магазины стали вдруг каким-нибудь единым «роспродторгом» под управлением, допустим, госбанка – обыватель ещё и порадуется…). Небольшие торговцы уйдут, они мобильны, терять им обычно нечего, а прочности выносить беспредельное давление им взять негде. Но без независимой торговли очень быстро загнутся и небольшие производства, они не смогут тягаться с гигантами за место на полке «роспродторга». Следом уйдут и многочисленные мелкие сервисные структуры – от логистики до рекламы… Возможно, таков план. Возможно, кто-то считает, что советская экономика не просто лучшая, но и единственно правильная в этой стране. И этот кто-то своего добьётся, он же всегда своего добивается. Люди не пострадают, ведь всё делается ради них. Даже дефицита поначалу не возникнет, полки будут полны, здесь не Венесуэла и не Северная Корея. Так что жить будет можно. Бухать можно. И даже тихонько курить. А ещё – читать. В будущем году ещё не запретят читать (вот она – капля оптимизма)!

Короче, если после всех внеплановых затрат в бюджете вашей лавки остались лишние 6 тысяч рублей, подпишитесь на «Табачный Магазин». Мы надеемся поработать для вас и в будущем году.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.