logo_tabmag
№12(20) ноябрь 2003

| 2003|



2002| 2003| 2004
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №12(20) ноябрь 2003


Весь христианский мир готовится к славным праздникам Рождества и Нового Года, а табачники подводят неутешительные итоги – продажи окажутся ниже, чем прогнозировалось ранее. Весной и летом убытки принесла, в первую очередь, эпидемия атипичной пневмонии в Азии, а также непрекращающийся военный конфликт в Ираке. Осенью же лихорадило Европу. Во Франции два последних месяца шли массовые забастовки курильщиков и торговцев, протестующих против повышения цен, а продажи тем временем снизились на 9%. В Германии из-за дороговизны сигарет почти треть курильщиков перешла на самокрутки. Сельхозкомиссия ЕС вновь заговорила об отмене дотаций для табачных фермеров Греции и Италии с тем, чтобы цены на сырье росли в геометрической прогрессии, а с ними и цены на сигареты.

Российским табачникам тоже досталось, и тоже от государства. Во-первых, бурную деятельность развила правительственная спецкомиссия, под контроль которой табак перешел меньше двух месяцев назад – она уже подняла вопрос о возврате лицензий для оптовиков. Это, по мнению целого ряда министров и, конечно же, главы комиссии премьер-министра Алексея Гордеева, поможет Кремлю в борьбе с теневым оборотом табака. А он, оказывается, огромен – почти 2 миллиарда долларов США. Досталось, естественно, и рознице, которая, как заявили в правительстве, за первые полгода реализовала 20% фальсифицированных сигарет. А раз торговцы замечены за сбытом подделки, то, как заявил господин Гордеев, для верности лучше запретить продажу сигарет в ларьках и переходах метро – то есть поступить так, как летом поступили с торговцами кассетами и компакт-дисками.

Но, с другой стороны, не все так плохо. Мировые табачные гиганты вновь готовы к новым покупкам, дабы расширить свой рынок сбыта – «на выданье» пока остаются турецкая Tekel и болгарский «Булгартабак». А в России как фениксы из пепла возродились некоторые, казалось бы, почившие табачные фабрики. Банкрот «Елецкий табак» зарегистрировал на своей территории новое юридическое лицо и уже, в качестве собственной «дочки», возобновил, наконец, производство. Заработал и краснодарский «Армавиртабак» – его новый владелец, Балтийская табачная фабрика, совсем недавно получила необходимую для этого лицензию. Прибавилось и на рынке импорта – в Россию пришел знаменитый греческий Papastratos. А в будущем году на московском «Дукате» по лицензии будут делать известные китайские сигареты. Одним словом, рынок наш пока живее всех живых. Будем надеяться, друзья, что в таком же вот лучшем виде он переживет и новый год.

А мы, в любом случае, желаем Вам удачного бизнеса и хороших Вам праздников!

Главный редактор Максим Королёв

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.