logo_tabmag
№9 (198) сентябрь 2018

| 2018|



2017| 2018| 2019
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №9 (198) сентябрь 2018

Плоды благодушия



В 1938 году маленькая страна Чехословакия была разделена Гитлером на части при радостной поддержке со стороны глав соседних стран (Польша, Венгрия и Австрия) и молчаливом попустительстве тогдашних лидеров мира (Англия и Франция). История известна под названием Мюнхенский сговор, а реакцией западных стран на наглые притязания Гитлера, уже не первые к тому моменту, была «политика умиротворения». У мудрых и сильных был выбор, каким путём пойти, но они выбрали худший – наивный путь бесконфликтного убеждения того, кто понимает только силу.

Восемьдесят лет спустя в одной стране власти решили провести пенсионную реформу. Существовавшая пенсионная система там была несправедлива: немногие действительно работающие в стране люди платили больший пенсионный налог, чем богатые бюрократы (22% против 2% от ФОП), но получали гораздо меньшую, чем у бюрократов, пенсию – не в 10, а в 50 раз меньшую (каждый десятый пенсионер в этой славной стране получал пенсию около 100 долларов в месяц, а любой бывший депутат – 5000 долларов и выше). Реформа была нужна. Только власти решили, что и 100 долларов много, если их долго платить, и подвинули возраст выхода на пенсию вплотную к средней продолжительности жизни: пока жив – работай и плати налоги, а когда состаришься – сразу умри; будь патриотом, а не обузой родной стране. Народу такая реформа, понятно, не понравилась, другого ждал народ от власти. Но народные избранники, включая самого главного, заранее позаботились о том, чтобы народ не слишком проявлял своё собственное мнение. Позволено было только одно – в правильный день положить правильный избирательный бюллетень в правильную урну. Тех, кто выступал на улицах, закрывали заранее под разными предлогами, чтобы выступали только перед сокамерниками. Короче говоря, возможность протеста в той стране была только на собственной кухне. А ведь у народа там были организованные структуры – партии да профсоюзы. Одна партия называлась «коммунистической», другая «либерально-демократической», третья вовсе звалась «справедливой», то есть все они были как бы за трудовой народ. И состояли они не только из депутатов, это были настоящие партии, и у них тоже был выбор – стоять за интересы народа или выбрать путь бесконфликтного умиротворения волков бюрократии. Зачем ссориться, рисковать лишним пряником, думали лидеры этих партий и профсоюзов, ведь есть главный народный избранник, он обо всём позаботится. Лидеры не понимали, что возможность хоть как-то защитить народ от «пенсионной реформы» есть только у них, у самого народа такой возможности нет. Безответственные, наивные и мелко-корыстные были это лидеры. Так себе лидеры… А главный избранник и впрямь «позаботился»: бросил обглоданную кость пенсионеркам, но своих не сдал. Ни копейкой не пожертвовал из кошелька своего класса бюрократии. Настоящий лидер, кремень!

В жизни такое случается нередко: немногие могут направлять историю, выбирать путь, которым она двинется дальше, но в силу инерции, тактической выгоды, наивной веры в компромиссы и благоразумие оппонентов, а то и просто из-за собственной безответственности и скудоумия эти немногие выбирают «политику умиротворения». Но у гитлеров нет благоразумия, они не ищут компромисса в стратегии, хоть и могут иногда уступить тактическую выгоду, они понимают только язык силы. Против лома нет приёма, если нет другого лома.

Так и в нашей табачной отрасли. Сигаретный рынок просел уже почти вдвое, рынки ОТР (сигары, трубки, кальяны и проч.) сжались в 3–5 раз, но индустрия сливает позиции одну за другой, практически без сопротивления. Можно обвинять Блумберга и «большую фарму», и обвинять их – правильно и справедливо, но без собственного сопротивления, без приложения сил индустрии толку не будет. Сейчас на сайте Рустабака идёт голосование о том, какая антитабачная репрессия будет следующей. Дело не в том, как там распределятся проценты голосов, а в том, что этих предполагаемых, но ещё не осуществлённых мер легко набрался десяток! И всё это уже было озвучено, заявлено антитабачными активистами и Минздравом, они над этим реально сейчас работают. Но заметного сопротивления индустрия им не оказывает, с умиротворением и высокой социальной ответственностью она вписывается в проекты типа «отслеживания и прослеживания», которые будут кормить бюрократию и отдельных олигархов, оказавшихся половчее прочих. Есть смысл в дополнительной маркировке каждой пачки? Удобство учёта движения легальной продукции сквозь рынок, никак не затрагивающее загадочный мир продукции нелегальной… Большие данные в больших компьютерах, сдаваемые индустрией в дополнение к большим деньгам, а ведь потом «уполномоченный оператор» ещё и продавать начнёт эти данные, и отрасли, кстати, тоже предложит купить – за отдельные деньги.

В индустрии все сетуют, что рынок быстро сокращается, но кто его сдаёт шаг за шагом? Вот депутат Х такой разумный, с ним можно иметь дело, а вот замминистра Y такой понимающий, и профессор Z говорит очень правильные вещи, они нам помогут. Ага, сейчас. Депутаты, чиновники и учёные ведут свою игру с оттопыренным карманом и влёгкую переигрывают индустрию. Они с радостью прокатятся на Кубу или на гонку «Формулы-1», с искренней благодарностью примут другие подарки и с удовольствием пообщаются. Индустрия благодушно ведётся, верит в сотрудничество, надеется на «пропорциональное и разумное регулирование», а рынок уходит всё дальше в тень. И обижаться не на что, все сами прое@ли.

Конечно, у регулятора – вся полнота власти, сопротивляться сложно, особенно когда не всё понятно, не все пружины и ниточки видны. Кто мог ожидать, что один любитель металлургических сверхдоходов так разобидится на вейп-отрасль (обещавшую поделиться с ним своими «сверхдоходами»), что отомстит через два года, благо манипулировать новоиспечёнными вице-премьерами ему не привыкать. И как ни старалась индустрия объяснить регуляторам, что вейп – не табак, каких профессоров и иностранных авторитетов ни привлекала, всё пошло прахом. Им плевать на все рациональные доводы, как и на эмоциональные. Ну исчезнет часть малого бизнеса, ну уйдёт ваш бизнес бандитам, ну не будет у куряк безопасной никотиновой альтернативы – кого это волнует? Регулирование в России вообще не про это.

Но ведь и в информационном поле табачная индустрия вчистую проиграла грантоедам и краснобаям Блумберга. В чём сегодня убеждены «стейкхолдеры» и регуляторы отрасли? Что «электронные сигареты также опасны, как и обычные», что все бездымные табачные изделия – это «тот же насвай с куриным помётом», что «выше акцизы – меньше курение». Эти и подобные нелепые тезисы доминируют в общественном сознании всё больше и больше, а индустрия с благодушием продолжает пытаться «умиротворить дьявола», надеяться, что «умные люди сами всё поймут», и верить, что прибыль когда-то сама вернётся, а не осядет в карманах контрабандистов и «наших партнёров» по ЕАЭС.



Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.