logo_tabmag
№7-8 (196-197) июль-август 2018

| 2018|



2017| 2018|
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №7-8 (196-197) июль-август 2018

Больше не о чем волноваться



Едва получив назначения, члены нового российского правительства принялись за дела. И мы не про пенсионную реформу, о ней уже сказано столько, что остаётся лишь наблюдать, чем всё закончится и кого смоет волна народного гнева, а кого только забрызгает. Мы всё о своём - о табаке да никотине.

Правительство решило, что в России у ЭСДН не будет отдельного закона, всё будет регулировать пресловутый ФЗ-15. Решение никак не оформлено, но публикации в СМИ не оставляют сомнений: обсуждение состоялось на самом высоком для этого вопроса уровне, и решение принято - отдельного закона не будет. Вице-премьеры Д. Козак, курирующий Минпромторг, и Т. Голикова, курирующая (снова) Минздрав, встретились и сняли острые противоречия между двумя подотчётными министерствами. В чём именно был компромисс не известно, но по факту Козак слил законопроект Мин-промторга об ЭСДН. Проект был хоть и не идеальный, но, безусловно, лучший из всех пяти или шести подготовленных именно по этой теме. Он сохранял возможности для развития бизнеса в сфере ЭСДН и оставлял шанс курильщикам перейти на менее вредную альтернативу сгораемым сигаретам. Вариант внесения поправок в ФЗ-15, при любом раскладе и самых изощрённых формулировках, уложит российскую отрасль ЭСДН под каток табачного регулирования. Это означает: тотальный запрет коммуникаций (рекламы, спонсорства, выставок), запрет выкладки товара на витрину, регулирование цен, запрет скидок и любых иных форм поддержки и продвижения, маркировка и отслеживание продукции, 50% поверхности упаковки под предупреждение с картинками из морга, запрет дистанционных продаж и продаж через автоматы и т.д. Минздрав этого давно добивался, но сопротивление оказали ФАС и Минпромторг. Теперь, когда последнему щёлкнули по носу, Скворцова раздухарится по-настоящему.

Первые проявления нового энтузиазма уже налицо: экологический налог для табачных компаний, ранее трижды отвергнутый старшими товарищами, снова в повестке дня Минздрава. Что-то не припоминается, чтобы ведомство озаботилось экологическими проблемами Фарминдустрии, а между тем любой пластиковый пузырёк от капель или таблеточный блистер будет разлагаться в природе 450-500 лет. Обычный сигаретный фильтр тоже не быстро исчезнет, ему надо 20-25 лет, а есть уже готовые разработки биоразлагаемого ацетатного волокна, исчезающего в природе за 3-5 лет. Только Минздраву России реальные проблемы экологии также не интересны, как и проблемы курения или вейпинга. Им платят - и это с каждым днём всё очевиднее - не за решение проблем охраны здоровья, а за создание проблем отрасли табака. Табачная индустрия России - одна из очень немногих успешных отраслей страны, демонстрирующая потрясающую динамику налоговых поступлений, создание рабочих мест с достойной зарплатой и даже реальные возможности для малого бизнеса (в сфере ЭСДН и торговли). Развалив её руками нашего Минздрава, миллиардер Блумберг не просто заслужит похвалу своих однопар-тийцев, но и сделает значимый шаг к президентскому посту - похоже, сегодня нанести ущерб России -основная забота республиканцев в США.

А единственная забота Минздрава - создавать проблемы табачному бизнесу в своей стране.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2018 «Табачный Магазин». Все права защищены.