logo_tabmag
№ 6 (195) июнь 2018

| 2018|



2017| 2018|
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" № 6 (195) июнь 2018

Под шумок стадиона



Российские пенсионеры должны быть благодарны правительству за повышение пенсионного возраста, ведь это способ увеличить размер пенсии. Согласно расчётам, если поднять возраст выхода на пенсию до 100 лет, каждый месяц пенсионеры смогут получать по миллиону рублей! И Пенсионный фонд не опустеет.

Не надо только спрашивать, сколько будет таких пенсионеров. Арифметика и так понятна: выше возраст выхода – меньше пенсионеров, жмурики не просят пенсий. Телеканал РБК в ходе многочисленных сейчас дискуссий о пенсионной «реформе» привёл такую статистику: при повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет до выхода на пенсию из них не доживёт более 60%! В этом и смысл так называемой «реформы» – просто уменьшать число пенсионеров год за годом. Уменьшать всеми средствами. В качестве ложки мёда предлагается повышение средней пенсии на целую тысячу рублей в год.

Когда в 90-е годы ввели драконовские налоги на фонд оплаты труда и на Пенсионный фонд (ПФ) пролился золотой дождь, там не знали, куда девать деньги. И хотя время настоящей клептократии тогда ещё не наступило, ПФ начали разворовывать. В каждом райцентре страны, где и асфальта на дорогах нет, стали строить роскошные дворцы – отделения ПФ. Где-то, возможно, уже действительно было пора улучшить условия работы пенсионных чиновников, но драйвером было не это. Строительные подряды бюджета – самый лучший, надёжный и проверенный способ воровства государственных средств, это азбука для любого коррупционера, или российского чиновника (это синонимы). Они тогда так увлеклись, что опустошили ПФ, но поначалу тучные нулевые маскировали проблему грядущего банкротства. А сегодня никому в голову не приходит поискать «внутренние резервы» – например, распродать те огромные здания, сократить штаты отделений ПФ – и пополнить казну. Может быть, и не пришлось бы так сближать пенсионный возраст и возраст дожития? А ещё можно направлять в ПФ изъятые наворованные средства тех чиновников, которые почему-то из монолитной обоймы клептократии выпали и оказались за решёткой. Такая помощь старикам служила бы утешением для умирающих на нарах бывших губернаторов и министров.



Но это – вряд ли, как говорил товарищ Сухов. Даже по официальной биографии видно, кто именно курировал ПФ в эпоху его ограбления, кто его не проверял, руководя Счётной палатой, и кто сегодня продаёт нам идею повышения пенсионного возраста и обучает чиновников поглупее и помоложе, как надо с населением на эту тему беседовать. Они всё уже решили, продумана и стратегия, и тактика. Объявили 14 июня и доложили царю – народ ликует, все вышли на площади и пляшут от счастья и гордости за свою страну. Умолчали, конечно, что пляшут и радуются они от удивительной, но, безусловно, приятной победы сборной в первом же матче Чемпионата мира, но зачем обременять доклад о «реформе» лишними деталями? Да ведь и не выяснял никто, чего они пляшут-то. Народ, однако, в реале возмущается, ему футболом глаза не замылишь, когда рисуется чёткая перспектива сдохнуть на работе, если повезёт иметь какую-то работу в таком возрасте. (У нас нет безработицы, или почти нет, согласно статистике, но только почему-то устроиться после 50 можно только курьером, если ноги ещё ходят.) Образ пенсионера-дачника уходит в историю, пожировали и хватит. При Сталине как было? Школа – завод – кладбище. Теперь стали жить дольше, выйдя на пенсию, старики начали наслаждаться своим огородом, телесериалами и льготными таблетками – но всё, хватит, будет снова как при любимом Сталине: с завода сразу на кладбище. И молодые позавидуют старикам – сегодняшним старикам – когда сами состарятся. Сейчас им типа всё равно, лишь те, кто старше 40, пребывают в шоке от «реформы», подписывают петиции, наверное, ещё выйдут на улицы под флагами профсоюзов, а школота и не понимает, в чём проблема.

В этом контексте совершенно новый смысл приобретает упорная борьба Минздрава с альтернативными никотиновыми товарами, имеющими пониженный риск. Такие товары могут продлевать жизнь, а Минздраву нужно как раз обратное: ранняя смерть бережёт деньги ПФ. Минздраву надо, чтобы никаких альтернатив доступно не было: курите только сигареты, живите быстро и недолго. Всякие пластыри и прочие средства НЗТ за многие десятилетия своего существования уже доказали свою неэффективность, они помогли лишь единицам отказаться от курения, вывернув их карманы наизнанку. А электронные сигареты и прочие ЭСДН избавили от табачного дыма уже миллионы людей, а в мире – десятки миллионов! Минздрав настаивает с ослиным упорством на одинаковом регулировании для табака и ЭСДН, что равносильно закрытию этой темы для России, или точнее, переводу её в подполье, так как часть потребителей не перестанут парить, им здоровье дороже законопослушности. Но исчезновение альтернативы вернёт зависимых от никотина потребителей к обычным сигаретам.

Для табачного бизнеса в этом есть и хорошая новость: английский или японский сценарий нам не грозит, покупать и курить традиционные сигареты народ перестанет не скоро. Осталось убедить его покупать сигареты легального производства, но это уже совсем другая история.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2018 «Табачный Магазин». Все права защищены.