Инопланетяне

В начале апреля 2018 года были опубликованы декларации о доходах российских чиновников и депутатов за предыдущий год. Редакции многих СМИ с увлечением поработали над этими данными и обеспечили читателей пищей для размышлений. Во-первых, доходы у элитной части россиян заметно выросли. Может быть, не у всех в три раза, как у президента, но очень ощутимо. Динамика их доходов положительна. Росстат сообщает, что реальные доходы обычных граждан в стране падают с 2014 года, но головы из телевизора уверяют нас, что «мы стали жить лучше». Теперь хотя бы стало понятно, кого именно они имеют в виду под словом «мы». В среднем, навскидку, подавляющая масса депутатов и госслужащих РФ уровня публичного отчёта о доходах имеет никак не меньше миллиона рублей в месяц. Кто-то слышал, чтобы у работающих людей в России были такие доходы?
Во-вторых, они совсем перестали стесняться. Десятки земельных участков, дома, квартиры, парки машин… Безвестные жены-домохозяйки получают доходы в разы больше мужей, радеющих день и ночь о нас сирых. А если жена работает или бизнесом, типа, владеет, так она получает тогда в десятки раз больше мужа, а то и в сотни. При этом у них всё казенное. Не про военных речь – у депутатов и министров, включая региональных, квартиры казённые, машины служебные, закрытые столовые в учреждениях кормят обедом по социально-приемлемой цене.
Крамольная мысль закрадывается: если мы, налогоплательщики, так хорошо их обеспечили на десяток поколений вперёд, можем ли мы ожидать качественного управления страной? Можем ли мы требовать компетентности от министров или озабоченности нашими проблемами от депутатов? Риторические вопросы. Одна депутатша после пожара в Кемерово заявила, что эти дети, мол, не вовремя сгорели, они отвлекли президента от его важных дел… Это же инопланетяне, очевидно. Они не живут в нашей стране, они не могли вырасти среди нас, нормальных людей, они откуда-то к нам прилетели. Они же никогда не разговаривают с людьми, на «прямых линиях» вопросы президенту задают или актёры, или люди, знающие, как носить погоны. К обычным людям недавно вышел один такой в Волоколамске, и тут же огрёб люлей, никакие телохранители не уберегли. Это его ещё любя отоварили, по-дружески похлопали, можно сказать, по плечу, по спине, по ушам… Народ-то у нас добрый, особенно к власти, даже когда уже дышать нечем.
В свалках задыхается не только Подмосковье, это проблема уже всей страны – самой большой страны в мире, где некуда сваливать мусор и негде парковаться. Решение с помойками лежит на поверхности: да, раздельный сбор и переработка, но не надо пытаться людей заставить, покупайте у них разделённый мусор. Платите им 10 руб. за бутылку стеклянную, банку алюминиевую, 50 руб. – за кило бумаги и картона, по пятаку – за батарейку, по рублю – за лекарственный пузырёк или тюбик от пасты и т.д. И проблема исчезнет. Не только граждане дома начнут фасовать отходы добровольно и с радостью, а ещё и бомжи с мигрантами все существующие дворовые свалки рассортируют. (Насколько меньше помойных машин будет нужно, кстати, а?) И ведь инфраструктура почти готовая есть: сетевые супермаркеты пусть принимают разделённые отходы у населения и продают переработчикам – тоже за реальные деньги, с маржой. Тарифы минимальные, конечно, надо установить централизованно, да и вменить такую обязанность сетям тоже придётся волевым решением, поощряя энтузиастов, штрафуя отстающих. Сети тогда сами включатся в процесс наращивания эффективности, закупят автоматы для приёмки, а то даже и свои заводы по переработке построят. Так уже сделано в США – супермаркеты скупают вторсырье. Там же не только Трамп, там и хорошее что-то есть…
Мы, однако, увлеклись мечтами о компетентности наших правителей. К сожалению, о ней и остаётся только мечтать. Более того, нередко мечтать приходится даже об адекватности депутатов. Здесь мы как раз вырулим к табачной проблематике – основной для нашей газеты. Вопросы адекватности нередко возникают, как ни парадоксально, ближе к столицам. Первая половина апреля предоставила такие поводы. Сначала в Московской области депутат Андрей Голубев предложил приравнять насвай и снюс к наркотикам и ввести уголовное наказание за их продажу. Общее между этими товарами только то, что они оба запрещены в России, да ещё в том, что в насвай тоже иногда табак попадает. К путанице исторически руку приложили федеральные депутаты одного из прошлых созывов, написав в Техническом регламенте почти неотличимые определения для насвая и снюса, из которых никак не видно, что азиатский насвай мозги закручивает, а скандинавский снюс спасает жизни никотинозависимым людям. Для понимания различия и нужна компетентность. Но предложение уголовного наказания за продажу снюса говорит о неадекватности. Да, формально оборот снюса пока запрещён, но по сути он сохраняет здоровье курильщикам.
Другой пример неполной адекватности явил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Он предложил установить штрафы за продажу алкоголя и сигарет беременным женщинам. Это пример интеллектуальной близорукости, непонимания последствий своих действий. Допустим, приняли такой закон. Приходит в магазин, скажем, жена депутата Петрова, если у него есть жена, пусть она будет, например, женщиной детородного возраста и не худенькой. Вот она просит пачку сигарет, а на кассе, предположим, сидит молодой узбек или киргиз, их теперь часто на кассах можно встретить. Слышит он про сигареты, вспоминает про штраф в миллион рублей (его инструктировал менеджер), смотрит долго на живот жены Петрова и не знает, что дальше делать. Лихорадочно работает мысль. Вариант А: спросить про беременность. Следствия: получу багетом по башке – это самое лучшее; обругает, вызовет менеджера, меня уволят. Очередь ждет, жена Петрова нервничает, кассир борется с собой и смотрит на её живот. Вариант Б: не спросить и отдать ей эту пачку. Возможные следствия: появится сам Петров, предъявит справку, что она беременна, и вызовет наряд полиции. Наручники, штраф в миллион и здравствуй, родная Киргизия. И зачем только я так хорошо выучил русский язык!
Ладно, оставим Петрова и киргиза самих выпутываться из этой ситуации… Как можно исполнять такой закон? Вообще нереально. Вряд ли кто-то мог бы предположить, что «ТМ» напишет такое, но: мы полностью согласны с депутатом Николаем Герасименко. Он сказал (цитата по Rambler News): «Это просто не будет работать. Беременные всегда могут попросить купить им табак или алкоголь своих знакомых… Несовершеннолетним продавать табак нельзя. Для взрослых таких ограничений нет. И это будет прямым нарушением их прав… Вместо штрафов следует заниматься профилактикой, объяснять в женских консультациях». Лучше и не скажешь. Однако некоторые «врачи», не дай Бог попасть к ним на лечение, поддержали идею публично. Например, некто Олег Кутушев в Москве. Он сказал, в частности: «Табак очень легко проходит через плаценту» (цитата по РИА Новости). Короче, проблемы с адекватностью и компетентностью у нас не только в депутатской среде. Только у врачей зарплата как у людей работающих, а не как у депутатов или министров, какой с них спрос, с землян? А вот инопланетяне за такие бабки должны или демонстрировать неземную компетентность, а не популизм, или менять… планету. Той же депутатше Мизулиной лучше не приезжать в Кемерово в ближайшие несколько лет. Да и вообще в Сибирь. А лучше улететь обратно, на свою родную планету.
|