logo_tabmag
№ 1-2 (190-191) янв-фев 2018

| 2018|



2017| 2018|
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" № 1-2 (190-191) янв-фев 2018

Пятый аллерген



В конце прошлого года фонд «Петербургская политика» провёл анализ и выявил, кто из действующих министров российского правительства вызывает наибольшее народное раздражение и является, таким образом, кандидатом на отставку. После президентских выборов будет назначен новый премьер-министр («новый» в процедурном смысле, не обязательно это будет новое лицо), который сформирует новый состав кабинета. Как правило, при всём кадровом консерватизме Путина, на этих переломных моментах всё-таки какая-то часть министров меняется. Часто, хоть и не обязательно, кабинет покидают именно наименее популярные, унося с собой максимум отрицательного имиджа прежнего правительства и повышая позитивные ожидания от нового. Понятная и разумная технология. Так вот, по мнению экспертов фонда «Петербургская политика», наиболее отвратительны россиянам четыре министра: Владимир Мединский, Виталий Мутко, Дмитрий Рогозин и Ольга Васильева. Они названы главными «аллергенами» в правительстве. Возражений по этим кандидатурам и у нас нет, но список не полный.

Есть и пятый аллерген.

Всякий россиянин, столкнувшийся с нашим здравоохранением, знает, кто это. Это знает детский доктор Рошаль, знают врачи, сокращённые в ходе реформы здравоохранения, знают жители сел, из которых до ближайшего медпункта им теперь не добраться ни пешим, ни конным. Это знают все курильщики России, это знают сотни тысяч владельцев и работников киосков, лишённых бизнеса и места по глупой прихоти этого человека, и это знают все работники табачной индустрии, целенаправленное уничтожение которой ведёт этот министр.

Это Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения.

У неё хорошо получается оказывать первую помощь случайным попутчикам в самолёте или охранникам на конференциях, падающим в обморок при её появлении. Пресса много писала в начале её министерской карьеры о тех случаях, когда Скворцова отважно шла на помощь людям с нашатырем наперевес. Такой вот специфический у неё самопиар. Бог ей судья. Ведь это и есть её профессиональный уровень. Очень может быть, что она замечательный доктор и способна облегчать людям жизнь. Но в министерстве она очень многим жизнь испортила. Не со зла, конечно. И даже не в квалификации дело. Ей, вероятно, и не хотелось бы заниматься регулированием табака, но она попала на эту работу и должна справляться со всеми своими обязанностями. Не получается. Регулирование табака поручено замам, замам тоже лень беспонтовой темой заниматься, они делегируют помощникам, а помощники на зарплате у Блумберга. То есть при попустительстве (некомпетентности) министра мы имеем регулирование российского табачного бизнеса из американского райкома («обком» – это же Госдеп, фонд Блумберга обозначим «райкомом»). Это часть несырьевой экономики России, до которой извне добраться трудно, но при таком министре – можно добраться изнутри. Результат: уничтожение благополучной и законопослушной индустрии, с растущими платежами в бюджет и – ещё недавно – нулевым уровнем криминала. Обвал выпуска продукции – на 35–40% за время пребывания Скворцовой у руля. Только за 2017 год бюджет не получил примерно 100 млрд рублей налогов, потому что эти деньги министр перекладывает в карманы бандитам, хотя, может быть, и себя не забывает. Они все на вид скромные, а дома обувные коробки валютой набиты.

Скворцова – первый кандидат, по нашему мнению, на вылет из состава правительства.

Но посмотрим, случится ли это. Ждать осталось недолго.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2018 «Табачный Магазин». Все права защищены.