«Попробуйте ещё разок…»

«Попробуйте ещё разок…»
Правительство вернуло в Минздрав антитабачную концепцию. На рассмотрение вице-премьера Ольги Голодец документ даже не выносился. Концепцию «не пропустил» Департамент социального развития правительства, высказавший ряд юридических и технических замечаний, об этом говорится в официальном отзыве департамента: «Полагаем целесообразным поручить Минздраву... доработать концепцию». Вести дальнейшую работу над документом министерство будет совместно с другими заинтересованными ведомствами и экспертным советом при правительстве России. Антитабачная концепция была внесена на согласование в кабинет в октябре 2017 года. Её подготовку вёл Минздрав совместно с 16 министерствами и ведомствами. Как следует из отзыва правительства, документ одобрили Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Однако ряд ключевых министерств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, проект не поддержали, представив ряд возражений. Игроки отрасли также высказали к нему претензии. В конце октября ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести дополнительное обсуждение концепции. Производители не согласились со многими предложениями Минздрава, например, с введением дополнительных ограничений на взаимодействие с органами госвласти, запретом оборота некурительных табачных изделий, повышением акцизов. Кроме того, концепция предусматривает ввести запрет на использование вейпов в ресторанах и вообще приравнять ЭСДН к табаку, с чем не согласны и представители отрасли ЭСДН, и простые курильщики.
Табачники не готовы принять требование относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Эта идея Минздрава (или кто там писал концепцию на самом деле) как минимум странная. Состав и ингредиенты давно сообщаются фабриками, куда следует, это предусмотрено действующим техническим регламентом ЕАЭС. Но пока такие данные считаются коммерческой тайной, за их разглашение можно сесть на реальный срок. Кто-то в Минздраве, возможно, решил, что такая информация может неплохо продаваться, и начал готовить условия: снимая с данных гриф «коммерческой тайны» для начала.
Традиционно эмоционально на возврат концепции отреагировал депутат Онищенко, разразившись потоками брани на всех доступных ему площадках. Ещё пять лет назад депутат Андрей Макаров предлагал тогдашнему главному санитарному врачу пройти психиатрическое обследование (см. рубрику «История» в этом выпуске «ТМ»). Едва ли Онищенко последовал такому совету, и с интеллектом там всё в порядке, там просто уровень природного хамства зашкаливает. Как говорится, можно вывезти мальчика из деревни, но деревню из мальчика вывести нельзя. В одном Онищенко всё же прав. «Возврат любого документа, внесённого в правительство на рассмотрение, – это «неуд», – отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. – Как правило, вносимый документ предварительно обсуждается, в том числе с аппаратом правительства, совместно ищутся необходимые развязки всех нерешённых вопросов. Это касается любого документа, а особенно такого сложного, как антитабачная концепция…». Как Минздрав намерен исправлять свой «неуд», время покажет. Но можно делать ставки на то, что ни одно из бредовых предложений оттуда не исчезнет.
|