logo_tabmag
№6 (183) июнь 2017

| 2017|



2016| 2017|
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №6 (183) июнь 2017

Без личности



После Австралии Франция стала второй крупной страной мира, которая ввела обезличенную упаковку для сигарет. Министра здравоохранения при Франсуа Олланде, мадам Марисоль Турен, в Париже не стесняясь называют «ненормальной». Как часто бывает с этой публикой, выдвигая инициативу, она видит только возможность прославиться, стать менее уважаемой, но более известной, засветиться, хоть как, хоть в скандале, не дать себя забыть. Никакой роли не играют аргументы логики, здравого смысла, ущерба бизнесу (и это даже во Франции!) или бессмысленности всей затеи. Не важно, что почти за пять лет действия в Австралии закона об обезличенной упаковке там продвинулись в борьбе с курением куда меньше, чем, скажем, в Японии, где вообще почти никаких репрессий не ввели, а от графических предупреждений отказались прямо и недвусмысленно: это унизительно для нас – видеть на каждой пачке какие-то уродства, не понятно, каким боком относящиеся к курению. Никаких запретов рекламы или тотальных ограничений на общественные места, никаких запретов на торговлю и продажу через автоматы, ничего из традиционного набора антитабачных притеснений для бизнеса и потребителя в Японии не вводили. Тем не менее, потребление сигарет снижается там каждый год на 5–7% (а прогноз на 2017 год – все 10%) – темпы, не мыслимые для Австралии ни до, ни после введения обезличенной упаковки. Но мадам Турен жаждала славы, плевать на всё, нужно успеть стать первой среди вторых. К счастью чиновницы, бог не обделил её способностями к демагогии и политическим манипуляциям. Продавила парламент, проигнорировала тысячные манифестации табакоторговцев и невнятное мычание Олланда, и – voila: обезличенные пачки украшают панорамой уродства любой табачный магазин красивейшей страны.

Чем сильнее посредственные чиновники стараются выделиться из своей безликой серой массы, хотя бы и путём обезличивания сигаретных пачек, тем тусклее они выглядят. Бывший президент с нулевой харизмой, Франсуа Олланд, был хотя бы предсказуем в своей серости. Сменивший его персонаж столь же невнятен, но ещё и непредсказуем. Премьер-министр Франции в 2014–2016 годах Мануэль Вальс сказал о них так: «Олланд – подлец, но у него есть рамки. Макрон – тоже подлец, но у него отсутствуют правила поведения, нет ограничений» (из интервью изданию Journal du Dimanche). Эммануэль Макрон вынырнул из ниоткуда. Ещё в 2015 году мелкий чиновник в министерстве экономики, с букетом странностей (жена – его бывшая учительница и старше его на 24 года, упорные слухе о нетрадиционной ориентации самого Макрона), вдруг победил на выборах более ярких претендентов (конечно, не факт, что лучших). Европа говорит о кризисе в политике, о недостатке лидеров с харизмой, но раз за разом выбирает всё более тусклых и беззубых руководителей, которыми потом манипулируют все, кому не лень. Да, это проблема, и не только Европы. Кстати, после избрания Макрона воинственная Турен не получила вообще никакого поста в правительстве.

Впрочем, лидеры «зубастые», но недалёкие, ничем не лучше: манипулировать ими получается даже эффективнее – назад ничего не отыгрывается, ведь такой лидер не станет терять лицо. Глупое решение остаётся законом навсегда, и на него опираются при совершении следующих глупостей. Антитабачные меры, вроде запрета витринной выкладки или обезличенной упаковки, ничего не дают в борьбе с курением, но притесняют малый бизнес, унижают потребителя и расчищают путь криминалу. Однако власти идут на них везде, где не способны распознать манипуляцию, как в силу одной крайности – уверенности в своей непогрешимости, так и в силу другой – собственной безликости и страха самостоятельных решений.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.