logo_tabmag
№4-5 (181-182) апрель-май 2017

| 2017|



2016| 2017|
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №4-5 (181-182) апрель-май 2017

Отличники и хулиганы



Из материалов данного выпуска «ТМ» видно, что поступления табачных акцизов в российский бюджет с 1998 по 2016 год выросли почти в 300 раз. Ни один другой продукт, ни одна иная отрасль не демонстрировала за эти годы такой бюджетной доходности, включая цифровые и нанотехнологии. Это уже не «курица, несущая золотые яйца», а какая-то слониха с плодовитостью пчелиной матки. Правда, сама индустрия табака, достигнув пика развития в начале нулевых, с тех пор сжимается. Сначала на убыль пошло число производственных предприятий, сократившись примерно с сотни в 2000 году до полутора дюжин в 2016-м, а с 2010 года вниз идёт и показатель выпуска продукции. Даже рост экспорта не спасает цифры производства. Государству не нужен даже экспортный потенциал табачной отрасли. России от неё нужны только деньги, много денег. А что же страна даёт ей взамен? Не мало, как видно при ретроспективном взгляде на эти 18 лет. Введены акцизные марки, система МРЦ, графические предупреждения – через несколько этапов смены упаковки. И все эти этапы несли прямые дополнительные издержки для производства. Большинство малых фабрик не пережили как раз маркировку и МРЦ. Страна приняла новые законы, запретив рекламу, торговлю через киоски и выкладку на витрину. Торговая часть табачной индустрии сократилась в разы, предприятия просто закрылись, к тупому лобовому запрету не приспособишься даже со всеми навыками выживания предпринимателя. Потребители тоже получили свою порцию запретов и штрафов, щедро приправленную информационными помоями и враньём. А на завтра у российской власти приготовлены дополнительные меры, не слишком, однако, новаторские: содрать с отрасли ещё больше денег и ввести ещё больше запретов. Обезличенная упаковка, чипирование-кодирование по-егаисовски, запрет вейпинга и некурительной продукции во всех формах, какие-то подозрительные «ограничения на оптово-розничную торговлю»…

Так школьный хулиган отбирает деньги у отличника, да ещё и «лещом» отоваривает. Хулиган купит пива и высосет его в подворотне, а отличник не пойдёт есть мороженое, но решит ещё пару интересных задач. Их дальнейшая жизнь предсказуема: хулиган до старости будет пить пиво в грязной подворотне, а отличник много чего узнает, увидит, испытает, совершит открытия и создаст что-то новое, получая радость от каждого прожитого дня… Вор останется вором, не важно, прячет ли он ворованное в пустой квартире на Кутузовском или в коробках из-под кроссовок дома на антресолях. Воровство можно прикрыть благоустройством «моей улицы», сносом хрущёб или просто болтовнёй о счастье вставания с колен. Шесть губернаторов пересели с трона на нары, туда же отправляются и многие депутаты, не успевшие сбежать за границу по окончании неприкосновенности (например, экс-депутат М. Мищенко, рекрутированный в Думу из пластиковых комсомольцев и активно боровшийся, кстати, с табаком в Рабочей группе при Минздраве, получил срок за мошенничество). Есть ли основания полагать, что чем-то лучше те, кто пока ещё сидит в своих думских креслах или на тронах?..

А «отличник» делает своё дело. Табачная индустрия продолжает развиваться, изобретать новые фильтры, строить новые заводы, осваивать новые экспортные рынки и даже создавать целые категории новой продукции.

Обо всём этом, как обычно, и данный выпуск «Табачного Магазина».

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.