logo_tabmag
№8(17) август 2003

| 2003|



2002| 2003| 2004
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №8(17) август 2003

Страсти табачного мира

Летнее затишье только на первый взгляд кажется передышкой в буре деловой активности. Июль и начало августа принесли не мало подтверждений, что в это время происходят события, способные перевернуть устоявшийся расклад сил на табачном рынке. Весь мир с интересом наблюдает за гонкой табачных гигантов («Филип Моррис», БАТ и других) на европейской арене распродаж табачной госсобственности разных стран. Самой (пока) громкой была покупка «Бритиш Американ Тобакко» итальянской табачной госкомпании ETI за 2,6 млрд. долларов в середине июля. У нас продукция этой итальянской компании мало известна, а в Италии им принадлежит треть рынка сигарет и 40% рынка сигар. Месяцем раньше «Филип Моррис» приобрел значительный пакет акций греческой компании «Папастратос», которая, кстати, выходит сейчас и на российский рынок. А в августе эти двое буквально разорвали на части сербскую табачную отрасль. «Филип Моррис» отхватил кусок побольше, не пожалев полумиллиарда долларов, а БАТу досталась фабрика поменьше, зато и подешевле. На очереди приватизация турецкой государственной компании Tekel, и претенденты там те же плюс все остальные крупнейшие международные корпорации.

А в это время в России табачная промышленность спотыкается все чаще и чаще. Не затих еще шум от банкротства Омской и Курской фабрик, как появились известия о смене владельца на Прокопьевской и выставлении на продажу контрольного пакета Бийской фабрик, замелькали слухи о тяжелом положении на «Елецком табаке» и «Альвисе». А в начале августа зашатался даже такой гигант как «Донской табак»: производство остановлено, уволено несколько сотен людей. И хотя на фабрике это все объясняют плановыми мероприятиями в связи с переносом производства, даже там признают, что не ожидают в этом году продать больше 24 млрд., а это на треть меньше, чем «Донской табак» продавал последние два года. Это серьезный «звонок». Ростовская фабрика многие годы была флагманом отечественной табачной индустрии, первой выпустила собственную марку сигарет с биофильтром («XXI век»), установила новейшее оборудование для подготовки табака, чуть ли не самое мощное в России. Жаль, если ей не удастся выйти из этого кризиса. Будем надеяться, у них все будет хорошо.

Чего желаем и вам. Пусть продажи только растут, работа приносит радость, а верность клиентов сохраняется. Удачи и берегите себя,

Максим Королёв, главный редактор

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.