logo_tabmag
№4-5(169-170) апрель-май 2016

| 2016|



2015| 2016| 2017
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №4-5(169-170) апрель-май 2016

Непраздничный юбилей



15-летие «Русского Табака» прошло в духе времени – в виртуальном режиме. Волей-неволей мы оказались солидарны со многими нашими партнерами, посчитавшими, что в нынешней российской ситуации не время праздновать и веселиться. Экономический кризис, санкции, антисанкции, подавленное настроение в бизнес-среде – в нашей отрасли это усугубляется давлением – и на компании, и на потребителей – инициатив неутомимых антитабачных активистов и блюстителей морали. Мы благодарны тем партнерам, кто подтвердил готовность помочь с празднованием юбилея, но провести вечер, достойный этой круглой даты, было бы нереально. Не будь мы такими оптимистами год назад, мы, конечно, лучше бы сэкономили и вложились своими резервами не в ту рядовую 14-ю годовщину, а в сегодняшний юбилей…

В то же время для нас такой расклад означает только одно: надо еще лучше работать, делать больше новостей и аналитики, и повышать их качество. Этим мы и намерены заняться в ближайшее время. На свободном рынке нельзя никого «уговорить» заплатить за плохой сервис или товар, поддержать мероприятие, даже и общеотраслевое. Есть только один путь увеличить число лояльных партнеров, подписчиков и рекламодателей – делать издания еще лучше, еще актуальней, еще точнее и не терять лидерских позиций, бережно сохраняя доброе отношение тех, кто уже понимает и ценит нашу работу. А для остальных мы постараемся стать полезными хотя бы в части наших бесплатных сервисов, чтобы все специалисты индустрии, даже без затрат своих компаний, могли оценить полезность, удобство и значение «Русского Табака» для себя, и для отрасли в целом.

Наша группа не стояла на месте и эти пять лет – с момента последнего большого отчета на десятилетней годовщине. С нуля запущен новый журнал о рынке электронных сигарет («NicotianA»), он выходит ежеквартально уже третий год. В текущем году это направление дополнено сайтом нового журнала в интернете (www.nicotiana.ru). Мы попробовали силы в совсем новом деле – сборе базовой статистической информации о потреблении сигарет (в прошлом выпуске «ТМ» была опубликована краткая версия отчета по Empty Pack Survey в Москве, проведенном нами в Москве в 2015 году). Это, конечно, первый опыт, и мы осознаем, как он далек пока от совершенства, но намерены продолжать эти исследования. Были и другие задумки, как в табачном секторе, так и в сегменте электронных систем доставки никотина, но разные законодательные запреты перекрыли много возможностей. Да и падение табачного рынка в России совсем не способствует развитию его инфраструктуры, частью которой является медиа группа «Русский Табак».

В этом выпуске «ТМ» мы вспоминаем прошедшие пятнадцать лет своей истории, наших друзей, партнеров и соратников, а к моменту выхода его из печати мы отметим с каждым наш юбилей, и каждого с ним поздравим. Ведь выживание нашего маленького бизнеса все эти годы, с постоянным развитием и совершенствованием, – это заслуга не только команды «Русского Табака», но и всех наших подписчиков, рекламодателей, клиентов, деловых партнеров и просто друзей.

Поздравляем всех читателей «Табачного Магазина» с юбилеем «Русского Табака» и желаем процветания вашему бизнесу несмотря ни на что!

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.