logo_tabmag
№3(168) март 2016

| 2016|



2015| 2016| 2017
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №3(168) март 2016

Ночь длинных ковшей



Тема массового сноса отдельно-стоящих магазинов и торговых центров в Москве в ночь на 9 февраля 2016 года заняла существенную часть информационного поля. Об этом знаковом событии говорят даже официальные лица и государственные СМИ, выдвигая новые и новые оправдательные аргументы, а попутно оскорбляя пострадавших соответствующим лексиконом («гадюшники» и т.п.). Дело даже не в ущербе конкретных торговцев и владельцев помещений, хотя нельзя им не посочувствовать – для кого-то разрушено дело всей жизни. Настоящий ужас в уничтожении остатков предпринимательского (и, соответственно, инвестиционного) климата в стране. А также остатков доверия между бизнесом и властью, настоящего доверия, на личном уровне. Ведь если постройки были хоть на грамм незаконны, то их владельцы пятнадцать лет «заносили» кому-то в лужковских префектурах и мэрии, и еще пять лет – собянинским чиновникам (все уничтоженные объекты были построены двадцать и более лет назад), но это их не спасло. Пример Москвы вдохновит многие регионы, но даже и без дополнительных репрессий уже ни один человек в здравом уме не станет начинать в России частный бизнес, понимая, что гарантий сохранения частной собственности здесь не существует ни на каком уровне. От произвола чиновников, принимающих меж собой для формы какие-то постановления, защиты нет ни в суде, ни у президента, ни у господа бога. Многие (если не все) снесенные в эти дни магазины имели не только подлинные свидетельства о собственности, но и судебные решения, их права подтверждающие. Снос этих объектов прямо противоречит Конституции России, предусматривающей отъем собственности только по решению суда. Именно разрушение доверия бизнеса и власти, уничтожение «особых» (в прошлом) отношений», по сути, предательство делает экзекуцию в Москве 2016 года схожей с событиями в Германии лета 1934 года не только созвучием звонкого термина.

Ночь длинных ножей – историческое событие, подробно исследованное многими учеными и юристами. Вопреки распространенному мнению современных российских обывателей, это не было расправой над евреями Германии. Это были внутренние фашистские разборки. Получивший официальную законную власть Гитлер и верхушка его партии НСДАП решили устранить политических конкурентов – штурмовые отряды, которые были вооружены и насчитывали уже до миллиона человек по всей Германии. Возглавлял их Эрнст Рем, весьма популярный тогда в стране политик-нацист, его Гитлер 30 июня арестовал лично. Штурмовики, безусловно, обеспечили приход Гитлера к власти, как своими акциями (как раз против евреев и коммунистов), так и самим фактом своего существования. Рем был соратником Гитлера в борьбе за власть с начала 1920-х годов. Всего было расстреляно и зарезано в ту ночь 1076 немцев, далеко не только штурмовиков, включая 77 высокопоставленных нацистов. Это была предательская чистка рядов бывших товарищей по политической борьбе. Получив реальную власть, вчерашние соратники и помощники стали лишними. В Москве обошлось, слава богу, без человеческих жертв, но предательство предпринимателей вчерашними друзьями из числа муниципальных чиновников совершенно очевидно.

Конечно же, жители Москвы подавляющим большинством поддержали действия властей, о чем они, жители, узнали из результатов спешного опроса ВЦИОМ.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.