logo_tabmag
№11-12 (164-165) ноя-дек 2015

| 2015|



2014| 2015| 2016
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №11-12 (164-165) ноя-дек 2015

Двойной удар



Госсовет Татарстана не впервые запускает антитабачные запреты. В этот раз, инициируя запрет снюса в России, региональные депутаты даже превзошли себя, ибо этот запрет не только уведет из российского бюджета круглую сумму в момент, когда Минфин всерьез говорит о прекращении индексации пенсий и пособий, но и отрубит один из путей для сохранения здоровья потребителям сигарет. Большинство депутатов в Казани, конечно, были использованы «в темную», как и депутаты Госдумы, принявшие законопроект в первом чтении в конце сентября. Вопрос не особо сложный, но разбираться лень даже в простых вопросах. А демонстрировать деятельность необходимо. Казанский фонд «Выбор» и другие антитабачные НКО давно и крепко сидят на грантах американского фонда «Глобальная Инициатива Блумберга». Они прокачали через себя миллионы долларов, не спеша регистрироваться в качестве иностранных агентов. В России в отношении табака запретили уже почти все, что можно, столько ограничений нет ни в одной другой стране мира. Но приближается время распределения очередных грантов, и татарские НКО активизировались. А в местном госсовете кто-то очень заинтересован всегда услышать их, агентов, самые безумные идеи.

В 2014 году в Россию было ввезено почти 45 тыс. кг сосательного табака снюса. По действующим сегодня ставкам акциза для этой продукции (1800 руб./кг) это означает более 80 млн рублей чистого бюджетного дохода. Не много, один-два современных томографа, но в случае запрета и эти деньги не будут получены бюджетом. Это первый прямой ущерб. Второй, пожалуй, даже серьезней. Снюс не содержит канцерогенных продуктов горения табака. Это некурительное табачное изделие, а практически все (доказано) опасные компоненты в табаке появляются лишь в дыме при сгорании табака (как и любого другого растения, включая березовые дрова). В табачном листе до сгорания есть лишь NN-специфические нитрозамины, характерные для табачного листа. Потребление их отнюдь не полезно, но общий потенциальный вред от потребления снюса тысячекратно ниже, чем от курения табака в любой форме. И это не домыслы «табачного лобби», а абсолютная реальность: в Швеции, где оборот снюса совершенно легален и потребляется его много, онкозаболевания дыхательных путей распространены на порядок ниже, чем в самой благополучной иной европейской стране. То, что в ЕС, кроме Швеции, оборот снюса запрещен, это результат излишних усилий шведских лоббистов в 1990-е годы, перехитривших сами себя при поддержке лобби транснациональных фармацевтов, еще ранее обеспечивших позицию ВОЗ в отношении некурительных табаков. Большой Фарме нужно, чтобы никотин был доступен только в их продукции, именно так они максимизируют свой финансовый результат от всемирной борьбы с табаком. Кстати, в других странах Евросоюза потребление снюса не запрещено, как пишут наши СМИ, его нельзя лишь продавать.

Одобряя запрет, ни в думском комитете, ни в правительстве не приняли во внимания ничего, что находится вне аргументации иностранных агентов. Они пренебрегли двумя совершенно очевидными вредными последствиями запрета снюса, указанными выше. О более мелких негативных эффектах тем более никто не вспомнил. Между тем, вводимые проектом высокие штрафы лягут дополнительным бременем на добросовестных импортеров и продавцов снюса, поскольку законопроект не предусматривает достаточного переходного периода с момента принятия закона до вступления в силу пункта о штрафах. На уровне импортеров и без штрафов возникают громадные убытки, но кого из российских депутатов любого уровня волнуют проблемы российского бизнеса, если конечно этот «бизнес» не наполняет непосредственно карманы этого депутата? А еще есть потенциальная проблема обучения будущих контролеров: если журналист не может отличить насвай от снюса, то что ждать от инспектора Роспотребнадзора. Изменит поставщик упаковку, назовет снюс, скажем, «шведским табаком», и законность штрафа станет весьма сомнительной. А обучение всей этой толпы мелких чиновников также встанет бюджету в копеечку.

Главное же в том, что новый запрет ни на шаг не приблизит ни одну из важных целей здравоохранения. Более того, он не нанесет ущерба ни одной крупной табачной компании, о чем мечтают наяву как антитабачные общественники, так и Минздрав. Транснациональным гигантам отрасли дела нет до снюса. Наоборот, при его запрете у них не так быстро будут падать продажи сигарет, ведь одной альтернативой станет меньше. Сохранять здоровье никотинозависимым потребителям будет чуть сложнее. Они снова станут досаждать окружающим, ведь от снюса нет никакого «вторичного дыма», нет вообще никаких остатков, кроме биоразлагаемого микроскопического пакетика. Экология, кстати, тоже хоть немного, но в проигрыше от нового запрета.

Зато в выигрыше грантоеды Блумберга и сам Блумберг вместе с прочими злопыхателями в США. Иностранные агенты, окопавшиеся в Казани, получат новые гранты и продолжат выдвигать инициативы. Что следующее? Запрет электронных сигарет? Запрет сигар? Запрет курения на пешеходном переходе? Придумают. Креативный иностранный агент потому и зарабатывает много, что творчески не исчерпаем.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.