Как парят в Москве

Первая выставка и конференция по электронному «парению» Vapexpo-2015 состоялась 19–20 июня 2015 года в ВЦ «Сокольники» и привлекла значительное внимание, особенно в среде самых продвинутых «парильщиков» Москвы. Совсем небольшая выставка из примерно 30 участников тонула в клубах пара. На некоторых стендах (например, российских компаний I Like / Babylonvape) был полный аншлаг. Но не скучали и на прочих стендах. Самую большую площадь заняла американская Squaresmoke, представившая электронные кальяны всевозможных конструкций, большие площадки были также у российского Vardex и китайской Stand Point Vapor – SPV. Единственный участник из Китая стал спонсором проведения конференции, и без этой поддержки мероприятие едва ли бы состоялось. SPV привезла в Россию свои разработки как заправляемых, так и одноразовых ЭСДН, а также э-жидкости. Были, конечно, и организационные накладки: кому-то не успели собрать стенд, кто-то не получил материалы на таможне, да и найти, где поесть в Сокольниках, не реально, но выставка состоялась. Даже нельзя сказать, что «первый блин комом». Напротив, для первого раза – совсем неплохо. Из сравнительно серьезных проколов на конференции можно отметить лишь качество синхронного перевода, от которого организаторам даже пришлось отказаться.
Из выступлений российских спикеров, представленных на второй день конференции, отметим следующие. Юрий Липский, инженер из консалтинговой компании Wingle Group, рассказал о тестировании аккумуляторов для ЭСДН. Игорь Самборский из Babylonvape сделал отличный доклад о дистрибуции премиальных э-жидкостей, обобщив опыт американских партнеров и собственно российскую практику. Очень информативно, открыто, с честными и полезными рекомендациями участникам рынка. Антон Баканев из «Нектар Рус» смотрелся на этом фоне куда бледнее, представляя банальности (лишь частично корректные) из антитабачного арсенала про ужасы табачного бизнеса и призывая подписаться под воззванием за «этичную рекламу в интернете». Еще одним откровенно слабым (и даже вредным) выступлением стала презентация российской компании «Спутник Бизнеса», попытавшейся предложить юридическую помощь в рекламе ЭСДН. Весь доклад девушки (в программе ее не было, имя не известно) мог бы уложиться в два слова: в России все, что связано с табачным листом, коммуницировать нельзя никак, все остальное можно. Но спикер сумела запутать вопрос, приводя какие-то письма ФАС вперемешку с цитатами из ФЗ-15 и ФЗ «О рекламе», и так запугать участников, что пришлось вмешаться и прояснить в форме комментария реальные требования закона в отношении рекламы ЭСДН (их нет). И, наконец, завершающая презентация Евгении Гнучих из краснодарского ВНИИТТИ произвела фурор. Для многих слушателей само существование подобного исследовательского центра в России было неожиданностью и новостью (а ведь институт отмечал недавно 100-летие). Евгению забросали вопросами не только по результатам изучения ЭСДН в институте, которые пока не очень впечатляют на фоне достижений зарубежных лабораторий, но и по вполне табачным темам. Замдиректора по научной работе ВНИИТТИ держалась очень достойно, корректно и убедительно, заслужив не только аплодисменты и всеобщую симпатию, но и длинную очередь за визитками по окончании конференции.
Важнейшим достижением и выставки, и конференции следует считать то, что они вообще состоялись и продемонстрировали российским потребителям ЭСДН, что это вполне легальная и уважаемая индустрия, и Россия – пока, во всяком случае – остается частью цивилизованного мира, участвует в глобальных процессах и развивает у себя самые современные тренды.
|